| | В Днепре предложили дать мосту имя Бандеры
Социум

В Днепре предложили дать мосту имя Бандеры

В Днепре может быть рассмотрен вопрос о переименовании Центрального моста в мост имени Степана Бандеры. С таким предложением в среду, 20 июля, к прессе вышел внештатный советник мэра Олег Ростовцев. Впрочем, он подчеркнул, что это не затея городской власти, а его личная инициатива, которую необходимо обсуждать.
«Мы видим у нас улицы Шухевича, Коновальца, Дмитрия Донцова. А символ украинской государственности (Степан Бандера — человек, который отдал всю свою жизнь в борьбе за украинское государство, очень сложная и противоречивая фигура) не увековечен на нашей карте. И поскольку я понимаю, что основные возражения — из-за неудобств, связанных со сменой документов, то предлагаю назвать Новый мост именем Бандеры. Тогда мы вынесем это из прагматической плоскости (удобно-неудобно, дорого) в символическую и смысловую область», — пояснил он.
"Как пройти на проспект Бандеры?": куда нас посылали киевляне
Член топонимической комиссии при горсовете Олег Репан, выступавший ранее против идеи переименовать улицу Ленина в Бандеры, в случае с мостом выразил
поддержку такой идее.
«Бандера не является для меня центральным символом для украинской современной политической идентичности. Но когда сейчас Олег Ростовцев предложил идею с переименованием моста, я, скорее, склонен с этим согласиться. Мне кажется, что это действительно предмет для дискуссий и вполне возможно — для принятия позитивного решения», — высказал свою точку зрения Олег Репан.
Европейский центр
Расположенную неподалеку от Нового моста улицу Миронова (секретарь Кировоградского обкома КП(б)У и пр.) переименовали в Европейскую. Это географическое название, к тому же логически связано с продолжением Европейского бульвара. Также в центральной части переименовали Жовтневую площадь, ставшую теперь Соборной. Название связано с Преображенским собором, который с 1835 года является одной из главных архитектурных жемчужин города.
«Храмы всегда были доминантой в любом поселении. Мы возвращаемся к простым названиям, указывающим на значение культовых сооружений в жизни украинцев», — рассказал кандидат исторических наук, доцент НГУ Игорь Кочергин.
Правобережье: Ильича заменили Орликом
"Вести" продолжают исследовать карту города с новыми названиям улиц и проспектов.
В Шевченковском (бывший Жовтневый) районе проспект Ильича стал проспектом Пилипа Орлика. Гетман Войска Запорожского в изгнании, он вошел в историю как автор «Конституции прав и вольностей Войска Запорожского». Этот документ считают первой украинской Конституцией, а также одной из первых в Европе. А вот в Центральном районе (бывший Кировский) улицу Сергея Лазо (советский военачальник, устанавливавший советскую власть в Сибири и на Дальнем Востоке) переименовали в Кулишовскую. Писатель Пантелеймон Кулиш наиболее известен как автор первого украиноязычного исторического романа «Чорна Рада».
В Днепре улицу Жуковского переименовали в Жуковского
На левобережье увековечили переводчика
АНД район обзавелся улицей Березановской (по географическому названию поселения), сменившей улицу Мориса Тореза (генсек Французской компартии в 1930–1964 гг.). А вот ул. Героев Гражданской войны отныне носит имя Марии Лисиченко — члена Украинской Центральной Рады в 1917 году. До 1921-го она жила в Екатеринославе, занималась переводами с английского языка произведений Джека Лондона, Майна Рида и других писателей...

Еще по теме

В Днепре улицу превратили в проспект ради Богдана Хмельницкого

В Днепре улицу превратили в проспект ради Богдана Хмельницкого

17-07-2016, 20:08
Появление проспекта Бандеры в Киеве: российский журналист провел странную а ...

Появление проспекта Бандеры в Киеве: российский журналист провел странную а ...

8-07-2016, 03:12
Московский проспект в Киеве переименовали в честь националиста Степана Банд ...

Московский проспект в Киеве переименовали в честь националиста Степана Банд ...

7-07-2016, 14:27
Московский проспект в Киеве переименован в проспект Степана Бандеры

Московский проспект в Киеве переименован в проспект Степана Бандеры

7-07-2016, 14:08
Московский проспект в Киеве предложили назвать Пушистыми котиками вместо Ба ...

Московский проспект в Киеве предложили назвать Пушистыми котиками вместо Ба ...

3-03-2016, 15:18
В Киеве могут появиться проспекты Бандеры и Шухевича

В Киеве могут появиться проспекты Бандеры и Шухевича

29-02-2016, 17:18
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail