| | Убийство Шеремета. Последствия: "Напрячься нужно в первую очередь президенту"
Новости Киева

Убийство Шеремета. Последствия: "Напрячься нужно в первую очередь президенту"

Новостью номер один в среду, 20 июля, в мировых СМИ было убийство нашего коллеги Павла Шеремета.
Глава ПАСЕ Педро Аграмунт потребовал тщательного расследования и наказания виновных. «Убийство Павла Шеремета — это прискорбная атака на свободу слова и безопасность журналистов. Необходимо полное расследование, чтобы привлечь к ответственности виновных. Шлю свое сочувствие его близким и любимым», — написал он в «Твиттере».
"Покушались на Притулу": "Вести" узнали подробности расследования убийства Шеремета
А международная организация «Репортеры без границ» заявила, что убийство Павла Шеремета может способствовать усилению самоцензуры среди украинских журналистов.
«Чтобы избежать этого,  необходимо обеспечить быстрое, обстоятельное и независимое расследование убийства журналиста. К сожалению, в прошлом это не всегда было так, особенно если вспомнить убийство Георгия Гонгадзе. Определенных лиц осудили (речь о генерале Пукаче. — Авт.), но до сих пор не выяснено, кто заказчики. Такие случаи способствуют атмосфере латентного страха. Если расследование покажет, что причиной покушения стала журналистская деятельность Шеремета, это будет иметь сильное негативное влияние на позицию Украины в международном рейтинге свободы слова», — считает спикер «Репортеров без границ» Кристоф Драер.
Представители ЕС тоже потребовали немедленного расследования убийства. «Подобные атаки являются неприемлемыми и должно быть проведено быстрое и прозрачное расследование», — заявила представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Фредерика Могерини. 
Последствия для Украины
Убийство Павла Шеремета может иметь и серьезные внутриполитические последствия.
По словам политэксперта Руслана Бортника, это резонатор для масштабных социальных протестов, которые и так назревают из-за кризиса в стране, разгула криминала, войны на Донбассе и тотальной коррупции.
«В Украине плохие экономические условия, есть все признаки для масштабного социального протеста, но для него не хватало резонатора. А убийство Шеремета может стать таким спусковым крючком, если его не станут как следует расследовать, а спустят на тормозах. Ведь до сих пор по сути не расследованы убийства Гонгадзе, Олеся Бузины», полагает эксперт.
Политолог  Андрей Золотарев придерживается похожего мнения. «Убийство – отправная точка, из которой Украина входит в зону жесткой политической турбулентности, и главное, чтобы конструкция государства это выдержала вкупе с экономическим и социальным положением страны», — говорит он.
Есть и фактор общего отношения к стране, где любое зло остается безнаказанным. «Когда гибнут журналисты, юристы, лидеры общественного мнения и после этого люди начинают бояться выходить из дома, сеется страх, то все понимают: это частично преступление и против Украины. Этот факт усилит восприятие нашей страны как опасного государства», — считает политический аналитик Тарас Чорновил.
Не исключено, что многие политические силы постараются заработать себе дивиденды на смерти Павла, как это было опять же с Гонгадзе, а потому трагедия может обернуться сливами и компроматами на заметных фигур в украинском истеблишменте. «Сейчас напрячься нужно в первую очередь президенту, так как произошедшее может повлечь за собой неприятный исход для его карьеры. Не исключено, что все может закончиться и перевыборами — как парламентскими, так и президентскими», — сказал Золотарев. ...

Еще по теме

У Путина прокомментировали убийство Павла Шеремета

У Путина прокомментировали убийство Павла Шеремета

20-07-2016, 16:06
Деканоидзе рассказала о роли ФБР в расследовании убийства Шеремета

Деканоидзе рассказала о роли ФБР в расследовании убийства Шеремета

20-07-2016, 15:01
В Кремле прокомментировали гибель Шеремета

В Кремле прокомментировали гибель Шеремета

20-07-2016, 14:42
Кремль отреагировал на убийство Шеремета

Кремль отреагировал на убийство Шеремета

20-07-2016, 14:17
Деканоидзе: Расследование убийства Шеремета - для меня дело чести

Деканоидзе: Расследование убийства Шеремета - для меня дело чести

20-07-2016, 11:54
Луценко рассказал, как собирается расследовать убийство Шеремета

Луценко рассказал, как собирается расследовать убийство Шеремета

20-07-2016, 10:38
Новости Киева

Редактор раздела Новости Киева
Написать на e-mail