| | Закупка газа у "Газпрома" маловероятна: новые детали переговоров с Россией/Украина инициирует переговоры о подготовке нового "зимнего пакета"
Экономика

Закупка газа у "Газпрома" маловероятна: новые детали переговоров с Россией/Украина инициирует переговоры о подготовке нового "зимнего пакета"

четверг, 14 июля 2016, 18:38
Закупка газа у \"Газпрома\" маловероятна: новые детали переговоров с Россией/Украина инициирует переговоры о подготовке нового \"зимнего пакета\"


Закупка подешевевшего российского газа опасна для "Нафтогаза"

Фото: УНИАН
В третьем квартале Украина вряд ли рискнет закупать газ в России без подписания дополнений к контракту. Юристы предупреждают, что такой шаг чреват проигрышем в Стокгольмском арбитраже. В правительстве это подтверждают и хотят предложить России и ЕС подготовить новый «зимний пакет». Вопрос о привлечении ЕС к газовым переговорам будет поднять во время визита в Киеве заместителя главы Еврокомиссии Мароша Шевчовича 21 июля.
Цена российского газа для Украины в третьем квартале составит $167,57 за 1 тыс. кубометров. Об этом 30 июня сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллерhttp://economy.apostrophe.com.ua/news/jenergetika/2016-06-30/gazprom-nazval-tsenu-gaza-dlya-ukrainyi/63933..
Предварительный счет на $3 млрд для предоплаты поставок российская сторона уже выставила. Однако НАК "Нафтогаз Украины" пока не спешит начинать закупку, хотя предложенная цена газа, как и писал "Апостроф. Экономика" еще в начале июня, рассчитанная по контрактной формуле без какой-либо скидки, оказалась немного ниже той, по которой НАК может покупать его в Европе. Это подтвердил и сам глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. "Цена "Газпрома" сейчас несколько ниже, чем цена европейских поставщиков", – сказал Коболев на пресс-конференции 7 июля.
Почему опасно начинать закупку газа
Для начала закупки газа у "Газпрома" НАК требует подписать дополнение к газовому контракту, в котором был бы зафиксирован отказ российской стороны использовать условие "бери или плати" и уточнены точки входа газа на территорию Украины. "Газпром" на такие условия не соглашается.
В феврале 2015 года российский монополист заявил, что начал поставлять топливо на оккупированные территории Украины через газоизмерительные станции (ГИС) "Прохоровка" и "Платово", которые находятся на территории РФ. Украинская сторона не имеет возможность контролировать поставки газа через эти ГИС и исключила их из перечня точек входа газа еще в прошлом году. По данным "Газпрома", на оккупированные территории Украины без оплаты уже поставлено почти 2,7 млрд кубометров газа.
Кроме того, в дополнении к контракту необходимо зафиксировать позицию о том, что средства, вносимые в качестве предоплаты, будут учитываться как оплата ожидаемых поставок газа. Это лишит "Газпром" возможности зачислять авансовые средства в качестве компенсации долга НАК, который, по последним данным российской стороны, превышает $30 млрд.
Не дает возможности закупать газ в России без даже минимальных корректировок условий и ожидаемое рассмотрение дел о взаимных претензиях компаний в Стокгольмском арбитраже. Решение суда по контракту о закупке газа ожидается в первой половине 2017 года. Если НАК решится закупить хоть миллиард кубометров газа, то фактически признает, что условия контракта приемлемы для Украины, и это ослабит позицию НАК в Стокгольмском арбитраже.
"В данном случае, "Нафтогазу" нужно действительно определиться, по какому пути двигаться. Если есть желание выиграть суд, то лучше не закупать газ сейчас. Если исходить из того, что сейчас газ закупать выгоднее в России, чем в Европе, то надо быть готовым к тому, что это усилит риск проиграть в арбитраже", - заявил в комментарии "Апостроф. Экономика" старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко.
Источники издания в правительстве отмечают, что на сегодняшний день риск ослабить позиции в Стокгольме является, пожалуй, основным аргументом, который не позволяет закупать газ в России даже с учетом того, что его цена немного ниже реверсного газа из Европы. "Сейчас мы выиграем пару-тройку долларов на цене газа, но потом, проиграв суд, рискуем потерять миллиарды", - отметил собеседник.
Кстати, ранее "Нафтогаз" не закупал газ на первоначальных условиях контракта 2009 года — они всегда, хоть немного, но корректировались, в частности, отменялось условие "бери или плати" и применялась скидка.
Украина надеется на "зимний пакет"
Пока Украина вполне может обойтись без российского газа. К началу отопительного сезона НАК планирует накопить в хранилищах порядка 14,5 млрд кубометров газа, которых, с учетом снижения потребления, должно хватить на всю зиму. Пополнить хранилища до 15 октября планируется на 3 млрд кубометров газа, причем реверсные мощности позволяют это сделать без проблем, заверяют в НАК. На днях кроме словацкого маршрута начали использовать и венгерский.
Средств также хватит. НАК буквально на днях планирует начать закупку реверсного газа за счет кредита ЕБРР в $300 млн.
Однако переговоры с "Газпромом" продолжаются. Это подтвердилось на пресс-конференции главы НАК Андрея Коболева, который прямо во время общения с журналистами 8 июля получил приглашение на переговоры от российской стороны.
Как удалось узнать "Апостроф. Экономика", Украина намерена поднять вопрос о подписании с Россией очередного "зимнего пакета" с участием Европейского союза. 21 июля в Киеве будет находиться заместителя председателя Европейской комиссии (ЕК) по вопросам энергетики Марош Шефчович, с которым украинская сторона, по информации издания, попытается договориться об участии ЕК в переговорах для подготовки "зимнего пакета".
"Вопрос о "зимнем пакете" будет поднять во время визита в Киев Мароша Шефчовича. Аргумент, что мы бесперебойно осуществляем транзит газа в страны ЕС должен сыграть положительную роль", - отметил собеседник издания и предположил, что переговоры об условиях поставок газа в Украину из РФ могут активизироваться в конце августа, после окончания периода отпусков...

Еще по теме

Закупка газа у

Закупка газа у "Газпрома" маловероятна: новые детали переговоров с Россие ...

21-07-2016, 05:52
«Нафтогаз» собирается закупать газ у «Газпрома»

«Нафтогаз» собирается закупать газ у «Газпрома»

7-06-2016, 16:26
«Газпром» увеличил претензии к «Нафтогазу» почти до 32 миллиардов долларов

«Газпром» увеличил претензии к «Нафтогазу» почти до 32 миллиардов долларов

15-03-2016, 16:49
«Газпром» требует от Украины 2,5 миллиарда долларов за невыбранный газ

«Газпром» требует от Украины 2,5 миллиарда долларов за невыбранный газ

19-01-2016, 15:10
Почему Украина перестала закупать газ у России

Почему Украина перестала закупать газ у России

10-11-2015, 18:12

"Газпром": Из Киева перечислен аванс за 2 млрд кубометров газа, сроки со ...

10-10-2015, 02:42
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail