| | Украина предложила альтернативу Евразийскому экономическому союзу/В МИД Украины предлагают создать единое экономическое пространство Восточного партнерства, в которое входят и члены ЕЭС
Экономика

Украина предложила альтернативу Евразийскому экономическому союзу/В МИД Украины предлагают создать единое экономическое пространство Восточного партнерства, в которое входят и члены ЕЭС

среда, 13 июля 2016, 12:36

dw.com

">
Украина предложила альтернативу Евразийскому экономическому союзу/В МИД Украины предлагают создать единое экономическое пространство Восточного партнерства, в которое входят и члены ЕЭС


Украина инициирует обсуждение вопроса о создании единого экономического пространства странами Восточного партнерства

Фото: Deutsche Welle
dw.com
Украинские власти подняли вопрос о возможности создания единого экономического пространства стран Восточного партнерства, к которым кроме Украины относится Грузия, Молдова, Беларусь, Армения и Азербайджан. Это общий рынок с населением около 73 млн человек. По словам министра иностранных дел Павла Климкина, на осень запланированы консультации сторон по этому вопросу. Впрочем, пока неясно, как именно Украина хочет реализовать такой сценарий, учитывая, что Беларусь не является членом ВТО, находясь при этом в Евразийском экономическом союзе с Россией, в который также входит Армения.
Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина инициирует обсуждение вопроса о создании единого экономического пространства странами Восточного партнерства. По словам министра, страны намерены провести консультации по данному вопросу и встретиться осенью для обсуждения.
"Я сегодня поднял вопрос о возможности дискуссии о создании единого экономического пространства", - заявил Климкин в рамках неформального министерского диалога Восточного партнерства, который прошел в Киеве 11-12 июля.
Глава МИД считает, что прежде необходимо проанализировать сферы, где возможно введение ЕЭП по примеру соглашений в Евросоюзе.
По информации "Апостроф. Экономика", на данный момент вопрос о создании ЕЭП Восточного партнерства в правительстве находится лишь на этапе теоретического обсуждения проекта.
Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в комментарии "Апостроф. Экономика" отметил, что идеи, связанные с заключением зоны свободной торговли, которая является составляющей ЕЭП, сами по себе заслуживают внимания. Однако в данном случае требуется серьезная и детальная проработка формата, о котором заявил Климкин. "Чем больше зон свободной торговли со страны имеющей высокий уровень концентрации ВПП в экспорте — а Украина имена такая страна, 50% своего ВВП получает за счет экспорта, тем лучше", – считает Устенко.
При этом, по словам эксперта, нужно понимать, что единое экономическое пространство - это не просто зона свободной торговли. "Это зона свободной торговли с параллельным перемещением рабочей силы. Потому здесь я крайне осторожно отношусь к подобного рода возможному соглашению. Я не считаю, что оно не нужно, но оно нуждается в точной и детальной проработке", - говорит Олег Устенко.
К тому же, как отметил собеседник, при создании ЕЭП странами Восточного партнерства сложности возникнут уже на старте переговоров. Во-первых, Беларусь не является членом Всемирной торговой организации (ВТО). "Я не говорю, что кооперация не возможна или какое-то глобальное сотрудничество. Но это не все так легко", - говорит Устенко.
Как торгует Украина со странами Восточного партнерства
страна
экспорт (млн$)
импорт (млн$)
сальдо (млн$)
Армения
101,5
7,3
94,1
Азербайджан
318,8
30,2
288,5
Беларусь
870,6
2,449,1
-1,578,4
Грузия
402,7
61,7
340,9
Молдова
524,2
41,2
483,05
Источник: Госстат (данные за 2015 год)
Бывший министр экономики Украины, академик Богдан Данилишин также считает маловероятным реализацию идеи, озвученной Павлом Климкиным. По мнению Данилишина, Украине стоило бы работать налаживанию более плотного сотрудничества с новыми членами Европейского союза, а именно членами Вышеградской четверки: Чехия, Словакия, Польша и Венгрия. "Новые страны - члены ЕС и Украина смогли бы стать реальной основой нового геополитического образования, которое способно противостоять рискам развития Старой Европы. ЕЭП стран Восточного партнерства я считаю неперспективным. Акценты должны делаться на Вышеградской группе", - отметил Данилишин.
Согласно международному опыту, торгово-экономические блоки и союзы страны создают обычно после того, как становятся членами ВТО. Однако Россия, Казахстан и Беларусь действовали вразрез этой практике, и создали Таможенный союз (теперь Евразийский экономический союз) в 2010 году, когда ни Россия, ни Казахстан не были членами ВТО. В частности, РФ вступила в ВТО в 2012 году, а Казахстан — в 2015 году.
Членом Евразийского экономического союза с 2015 года также является и Армения. В связи с чем неясно, каким именно образом возможно участие Беларуси и Армении в другом едином экономическом пространстве, который, по сути, станет альтернативой аналогичному объединению, в которое входит также Казахстан и Киргизия, а доминирует - Российская Федерация. Стоит отметить, что население стран Евразийского экономического союза составляет более 178,5 млн человек, тогда как в странах Восточного партнерства в общей сложности проживает более 73 млн человек.
В России явно будут не в восторге от самой идеи создания нового единого экономического пространства в рамках СНГ. Собственно, сам проект Восточного партнерства, инициированный Евросоюзом в 2009 году, изначально подвергался критики в Кремле. Одно из основных опасений российской власти сводилось к тому, что на базе Восточного партнерства могут быть созданы альтернативные пути энергоснабжения Евросоюза. Кроме того, нужно учитывать сугубо политический аспект. Так как появление нового экономического блока может не только подорвать геополитическое влияние России в регионе, но также усилит в постсоветских странах позиции Европейского союза...

Еще по теме

Украина инициирует создание ЕЭП со странами Восточного партнерства

Украина инициирует создание ЕЭП со странами Восточного партнерства

14-07-2016, 15:42
Конфликт на Донбассе и реформы в Украине будут одними из приоритетов на вст ...

Конфликт на Донбассе и реформы в Украине будут одними из приоритетов на вст ...

3-05-2016, 17:54
Саммит Украина-ЕС состоится в мае

Саммит Украина-ЕС состоится в мае

26-01-2016, 19:30
Детям Донбасса окажут поддержку в рамках программы

Детям Донбасса окажут поддержку в рамках программы "Восточного партнерства ...

9-11-2015, 21:01
Вейонис: Страны Восточного партнерства нужны ЕС

Вейонис: Страны Восточного партнерства нужны ЕС

7-11-2015, 13:42
Климкин сделал замечания Евросоюзу

Климкин сделал замечания Евросоюзу

6-11-2015, 01:38
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail