| | Харьковчанин с солнечными панелями на крыше начал продавать энергию монополисту
События

Харьковчанин с солнечными панелями на крыше начал продавать энергию монополисту

Блестящие панели на шиферной крыше неприметного частного домика в Яблоневом переулке (Немышлянский район, бывший Фрунзенский) появились еще в конце марта. Однако лишь сейчас харьковчанин Сергей Попов может сказать о себе «владелец электростанции».
Недавно специалист по нетрадиционным источникам энергии, кандидат физико-математических наук одним из первых в городе подключился к «зеленому тарифу». Избытки получаемой электроэнергии он продает «Харьковоблэнерго». Ученый-энтузиаст подсчитал, что за 10–12 лет его проект полностью окупится, и сейчас учит других, как заработать на солнце.
Солнечные батареи: окупаемость, "зеленые тарифы" и подключение
Солнечная электростанция стоила Сергею Попову значительных средств, однако он такую инвестицию считает полезной и для себя, и для окружающих. Светило, которое раньше грело шифер, теперь дает киловатт-часы не только ему, но и, по сути, его соседям.
Ученый использовал природу без нанесения ей ущерба и даже сэкономил немножко угля, например, на Змиевской ТЭЦ. «Дневной рост потребления электроэнергии теперь будет чуть менее болезненным для энергосистемы, потому что солнечные панели генерируют энергию как раз днем, когда включаются кондиционеры. Кроме того, у меня создался мощный стимул экономить в быту», - с улыбкой заявляет Попов.
Харьковчанин с солнечными панелями на крыше начал продавать энергию монополисту

Фото: Фейсбук Сергея Попова
О своем личном опыте владелец электростанции теперь рассказывает другим харьковчанам, проводя семинары. Конечно, больше всего потенциальных единомышленников интересует цена вопроса.
Покупка самих панелей, сетевого инвертора (устройство для преобразования постоянного тока в переменный), кабелей и мелких деталей, а также работа проектантов конструкции на крыше и монтажников обошлась более чем в 100 тыс. грн. Еще около 8000 пошли на оплату услуг по обустройству узла учета (счетчик, его монтаж и подключение к автоматизированной системе коммерческого учета электроэнергии).
Теперь Попов собирает солнечный «урожай»: максимальную выработку энергии за день зафиксировал 5 апреля и 9 июня, она составила 8,5 кВт*час. А вот в недавние жаркие дни панели давали даже меньше, чем в некоторые апрельские дни. Минимальными были цифры в пасмурные дождливые дни - всего 0,8 кВт*час. Максимальная мгновенная мощность, которую генерировали панели, - 1680 Вт. «Это было в прохладный день, когда сразу после дождя выглянуло солнце. Чистая атмосфера и чистые, холодные панели дали такой прирост к стандартной мощности», - поясняет Попов. В среднем за день установка дает 5,43 кВт*часа (163 кВт*часа в месяц).
Продавать энергокомпании можно только излишки. «Например, мое обычное потребление в месяц 100 киловатт-часов, а панели генерируют 300, разницу я могу продать», - говорит Сергей Попов. По договору «Харьковоблэнерго» платит ему 5,55 грн за киловатт-час (при том, что тариф для потребителей, которые используют до 100 кВт, составляет 57 коп.).
Правда, на оформление бумаг ушло 3 месяца. С заявлением к энергетикам Сергей обратился еще в конце апреля. «В идеале, как предусмотрено постановлением НКРЭ №170, за 3 дня должны были проверить соответствие мощности установки, еще три дня дается на подготовку договора покупки электроэнергии по «зеленому тарифу», - рассказывает ученый. - Все затянулось из-за неопытности энергетиков - в районном энергосбыте впервые столкнулись с таким клиентом».
Второй нюанс - из-за незначительного спроса «Харьковоблэнерго» просто не закупает счетчики, которые надо устанавливать в этом случае. «На складе ничего не было. Но по закону они должны мне продать такой счетчик, потому компания провела закупку, как требуется, по тендерной процедуре, а это время», - рассказывает Попов.
Будущее солнечной энергии
Таких потребителей-продавцов, как Сергей, в нашем регионе пока единицы, говорят в «Харьковоблэнерго»: по одному в Валковском, Волчанском, Змиевском, Дергачевском и Харьковском районах, остальные - в Харькове. Первое подключение к «зеленому тарифу» произошло в декабре 2014 года, последнее - 30 июня нынешнего года. Популяризацией такой энергетической независимости харьковчан в компании не занимаются: первоочередные задачи - другие, поясняют в пресс-службе, однако всех заинтересованных харьковчан готовы проконсультировать и подключить к «зеленому тарифу».
Установить панели можно исключительно на крыше или фасаде своего дома, но не на земельном участке. Подобная установка может окупиться при харьковском солнце за 8-12 лет. Однако массовым явлением маленькие электростанции в ближайшие годы не станут. Во-первых, из-за значительных вложений, во-вторых, из-за стоимости электроэнергии в стране, в Европе, например, тарифы гораздо выше. «Хотелось бы, чтобы солнечную энергию использовало как можно больше людей, но те, кто реально могут позволить себе покупку оборудования, не интересуются этим. Вы видели солнечные панели на особняках и коттеджах, которых стало так много в Харькове?» - говорит Попов...

Еще по теме

Жители Днепропетровска массово отказываются от электричества

Жители Днепропетровска массово отказываются от электричества

13-04-2016, 19:19
 В Украине дорожает электроэнергия

В Украине дорожает электроэнергия

31-08-2015, 15:06
 Новые солнечные окна генерируют в 50 раз больше энергии, чем обычные солне ...

Новые солнечные окна генерируют в 50 раз больше энергии, чем обычные солне ...

31-08-2015, 00:00
 Украинцы смогут продавать электроэнергию с солнечных и ветровых установок

Украинцы смогут продавать электроэнергию с солнечных и ветровых установок

29-07-2015, 20:08
 Компания Tesla представила аккумулятор для дома

Компания Tesla представила аккумулятор для дома

8-07-2015, 14:32
 Предприимчивый украинец умудрился продавать электричество государству

Предприимчивый украинец умудрился продавать электричество государству

29-06-2015, 23:27
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail