| | Сроки возвращения Крыма пропорциональны ослаблению России/Глава Меджлиса крымскотатарского народа рассказал, почему не стоит корить Турцию за примирение с Москвой
События

Сроки возвращения Крыма пропорциональны ослаблению России/Глава Меджлиса крымскотатарского народа рассказал, почему не стоит корить Турцию за примирение с Москвой

четверг, 21 июля 2016, 08:05
переглянути статтю українською
Сроки возвращения Крыма пропорциональны ослаблению России/Глава Меджлиса крымскотатарского народа рассказал, почему не стоит корить Турцию за примирение с Москвой


Народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

Фото: EPA/UPG
В среду, 20 июля, стало известно, что в первой декаде августа состоится первая за долгое время встреча президентов Турции и России — Реджепа Тайипа Эрдогана с Владимиром Путиным. Таким образом может открыться [/url]новый виток примирения Москвы с Анкарой. [url=http://apostrophe.com.ua/news/world/2016-07-19/u-erdogana-prinyali-sensatsionnoe-reshenie-po-pilotam-sbivshim-rossiyskiy-su-24/65858]Тремя днями ранее в Турции задержали пилотов самолета турецких ВВС, которые в ноябре сбили российский бомбардировщик Су-24, залетевший в турецкое небо. Многим обозревателям это показалось попыткой Анкары подать дружественный сигнал Москве. Глава Меджлиса крымскотатарского народа РЕФАТ ЧУБАРОВ в интервью "Апострофу" объяснил, почему считает задержание пилотов лишь процедурной формальностью. Лидер крымскотатарского народа также рассказал, почему не стоит обвинять Турцию в торговле с оккупированным Крымом.
- В Турции задержали двоих пилотов, которые осенью сбили российский Су-24. Это говорит о том, что на них хотят повесить ответственность за ухудшение отношение с Россией?
- Нет, я исхожу из того, что в течение длительного времени сразу же после инцидента с самолетом, который пересек границу с Турцией, было приведено публично очень много объективных доказательств правомерности действий военно-воздушных сил Турецкой Республики. И они исходили не только со стороны, собственно, Турции, но и от их партнеров по НАТО, в частности — США. Мне представляется, что если кто-то думает сейчас каким-то образом дать новую версию случившегося, в том числе, переложив ответственность на пилотов, им придется всю эту доказательную базу опровергнуть. Это невозможно, потому что она объективна, есть различные формы слежения и фиксации. Мне представляется, что арест пилотов, если он состоялся, является больше процедурной формальностью.
- Пусть решали не пилоты, но сейчас выглядит так, что "повесят всех собак" на них. Было заявление мэра Анкары, что пилоты-"негодяи" поссорили две страны. Могут ли быть надуманными обвинения в связях пилотов с Фетхуллахом Гюленом, ведь их на официальном уровне обвиняют именно в этом, а не в атаке самолета?
- Я не могу строить предложения лишь на основании слов одного политика — пусть он даже и мэр такого большого города, как Анкара. Я исхожу из логики развития событий, последовавших после сбития самолета. А она говорит, что их действия были абсолютно правильными. Их задержали, чтобы еще раз соблюсти некие формальности.
- Разве Турция не пытается найти еще один способ продолжить примирение с Москвой? Причины примирения вообще скорее геополитические или экономические?
- В отношениях между Турция и Россией два эти аспекта имеют практически одинаковое значение. Конечно, экономический чуть-чуть больше чувствуется, потому что экономика двух стран завязана во многих сферах и отраслях: начиная от ежедневной торговли фруктами, овощами, товарами пищевой промышленности, текстилем и заканчивая крупными проектами в самой России и на территории Турецкой Республики. Скажем, строительство Россией атомной электростанции на территории Турции, а Турцией — многих финансово затратных проектов в РФ. В геополитическом же плане в этом регионе есть более важные и весомые участники — если мы говорим о событиях на территории Сирии: США, Великобритания, другие страны НАТО, а не только Турция и Россия. Геополитический аспект тоже очень важен, но он не так сильно "сковывает" между собой Россию и Турцию.
- Оправданно говорить, что конфликт с Россией стал для Турции очередным на данный момент, и потому — непосильным?
- Если взять абсолютные цифры после ухудшения в отношениях между Россией и Турцией, ущерб для турецкой экономики не явился столь ощутимым, как это пытаются представить российские СМИ. Так, аграрный сектор Турции очень динамично переориентировался на другие рынки.
Другое дело,что ряд регионов, таких как туристическая Анталия, а также ряд крупных строительных фирм, особо чувствительны к связям с Россией с точки зрения бизнеса. Но в целом, повторюсь, даже полное замораживание связей не представляло грандиозной опасности.
Когда же мы говорим о геополитике и о роли России в этом регионе, то следует иметь в виду, что скрытые формы вмешательства России представляют особые риски для стран региона, нежели, скажем, ее участие в событиях в Сирии. Например, поддержка сепаратистских организаций курдов, чьи планы по строительству собственного государства затрагивают одновременно интересы нескольких государств. Конечно, Турция не может игнорировать способность России влиять специфическими методами на стабильность некоторых регионов Турции — где заметны сепаратистские вооруженные силы.
- Почему Турция осуждает аннексию Крыма на официальном уровне, но раньше не блокировала торговлю с Крымским полуостровом?
- Это немного ошибочное суждение. Турецкое правительство четко придерживается позиции непризнания оккупации и незаконной аннексии Российской Федерацией Крыма. Соответственно, никаких прямых контактов ни на государственном уровне, ни на региональном уровне Турции с оккупированным Крымом нет и не может быть.
В то же время отдельные морские судна, которые принадлежали турецким компаниям, под теми или иными флагами заходили в крымские порты, особенно на первом этапе аннексии. Но в каждом индивидуальном случае с ними разбирались. Бизнес всегда пытается найти лазейки. Особенно когда есть прямая и скорая выгода. Но, повторяю, все это анализировалось и фиксировалось. Замечу, что после инцидента с российским самолетом все эти "пиратские" заходы прекратились в один момент…
Единственное, чего не сделала Турция — не присоединилась к санкциями против России, объявленным Европейским союзом, а потом Канадой и США. Но это уже ее (Турции) суверенная позиция. ЕС ведь призывал Турцию и все другие страны присоединиться к санкциям. Но речь идет о санкциях против России, а не о санкциях за связи с оккупированной территорией.
- То есть вы не согласны, что мы можем говорить о попустительстве со стороны правительства Турции?
- Давайте разберемся с терминами. Попустительство — это когда правительство само ведет двойную игру. Но когда правила нарушают частные компании, мы можем говорить о бесконтрольности государства или его беспомощности. Нельзя исключать и коррупционную составляющую. Кстати, наши партнеры, включая и турецких представителей, когда мы укоряли за их мягкотелость в пресечении заходов отдельных турецких судов в крымские порты, нередко указывали на прецеденты с украинскими фирмами и украинскими транспортами. Помните ведь, что украинские товары и продукты питания поставлялись с "материка" в Крым вплоть до 20 сентября 2016 года.
Но даже и сегодня следует разобраться с ситуацией, когда с материковой территории Украины те или иные поставки совершаются разными лазейками на территорию оккупированного Крыма. В частности — сырья для титанового завода в Армянске. Это все должно пресекаться. Но мы же не можем говорить, что Украина торгует с Крымом.
- Какое влияние примирение России и Турции окажет на решение вопроса возвращения Крыма в состав Украины?
- Возвращение Крыма, сроки его возвращения — пропорциональны ослаблению России. Поэтому чем больше факторов ведут к экономическому, политическому и военному ослаблению России, тем больше вероятность скорейшего возвращения Крыма. Таким образом, расширение любой страной отношений с Россией для нас является неприемлемым. Но! Как только мы говорим об этом, сразу возникает вопрос: а что же вы, ребята, сами торгуете со страной, которая на вас напала.
- Какие механизмы давления на Россию в вопросе Крыма есть в арсенале у Турции?
- Турция будет делать ровно столько, сколько будет возможно ее участие в содействии Украине. Турция будет это делать исключительно совместно с партнерами Украины. Допустим, в рамках НАТО. Как и любое другое государство, Турция в индивидуальном или инициативном порядке не будет делать больше для возвращения Крыма Украине, нежели сама Украина. Следовательно, давление Турции на Россию будет определяться уровнем ее поддержки Украины.
- По инициативе Румынии обсуждается вопрос размещения постоянного контингента военно-морских сил стран НАТО в Черном море. После восстановления отношений между Анкарой и Москвой это реально?
- Изменение взаимоотношений Турции и России в любую сторону никоим образом не препятствует реализации НАТО тех планов, которые она считает необходимым реализовать в бассейне Черного моря. Это совершенно непересекающиеся параллели. Принцип коллективной безопасности стран НАТО никогда не приносился в ущерб чьим-то индивидуальным отношениям. Страны-члены НАТО, включая Турцию, абсолютно осознают ту опасность, которая исходит от России. Я бы не говорил, что Турция не поддержит реализацию проекта в Черном море, если ее экономические отношения с РФ будут улучшаться.
Я думаю, что НАТО будет обустраивать причалы в Констанце — это наиболее глубоководный порт в Черном море и наиболее близкий к территории Крыма, откуда Румынии угрожает современнейшее российское оружие. Думаю, что один из аэродромов в Румынии тоже будет иметь возможность базирования объединенной эскадрильи самолетов стран-членов НАТО. Будет усиление и в сфере воздушной и морской защиты.
- Ракеты в Крыму - это угроза скорее Украине или странам НАТО?
- Это угроза всем странам Черноморского бассейна и непосредственно странам-членам НАТО. Практически весь южный фланг НАТО будет вынуждено переформатировать с точки зрения баланса сил. Поскольку баланс, который был достигнут многочисленными переговорами и договорами с Россией, нарушен в 2014 году. НАТО просто обязано будет "отремонтировать" защиту своих стран-членов на Юге. Но, кроме стран-членов НАТО, в черноморском регионе есть еще Грузия и Украина, испытывающие агрессию со стороны России
- Мы услышали несколько версий того, кто устроил переворот в Турции. Вам какая кажется наиболее правдоподобной?
- Для меня более важно, что в ночь, когда часть военных выступила на улицы с использованием техники, общество не поддержало такую форму изменения политического режима. Никто не может сказать, что высокий уровень поддержки обществом легитимно избранных органов власти является искусственно демонстрируемым. Какими бы ни были видимые или невидимые причины и факторы, которые привели к выступлению части военных, турецкое общество должно разобраться с этим само. Я меньше всего хотел бы опираться на конспирологические теории или какие-то логические рассуждения. Нужно, чтобы как минимум часть из них была подтверждена.
Агрессии к военным сейчас в Турции нет. Армия остается тем институтом, который воспринимается в обществе с очень большим доверием. Хотя бы потому что там обязательная военная служба и все молодые люди призываются. Отстранения от должности и задержания, как мне представляется, должны сопровождаться конкретными действиями, демонстрирующими обществу, что количество заговорщиков несоизмеримо меньше количества тех, кто на данный момент отстранены или задержаны. Для турецкой реальности это форма люстрации. Уверен, что подавляющее большинство этих людей потом вернутся к исполнению своих обязанностей. Какая-то часть генералов отправится на пенсию — в турецкой практике это распространенное явление...

Еще по теме

Чубаров рассказал, как НАТО усилит позиции возле Крыма

Чубаров рассказал, как НАТО усилит позиции возле Крыма

21-07-2016, 08:00
Война Путина с НАТО: разведка увидела переломный момент по Черному морю

Война Путина с НАТО: разведка увидела переломный момент по Черному морю

7-07-2016, 01:39
В НАТО отказались поддержать Турцию в войне с Россией

В НАТО отказались поддержать Турцию в войне с Россией

19-02-2016, 23:37
НАТО отрицает возможность поддержки Турции

НАТО отрицает возможность поддержки Турции

19-02-2016, 20:59
НАТО оправила корабли в поддержку Турции

НАТО оправила корабли в поддержку Турции

3-12-2015, 20:07
РФ возложила вину за сбитый Су-24 на НАТО

РФ возложила вину за сбитый Су-24 на НАТО

1-12-2015, 03:00
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail