| | Саленко ответил на топ-5 вопросов нового сезона
Спорт

Саленко ответил на топ-5 вопросов нового сезона

Завтра матчем «Шахтер» — «Звезда» начнется новый, 26-й по счету ЧУ, в котором сыграет рекордно малое количество команд — 12. До этого антирекорд составлял 14 участников, но в прошлом сезоне до финиша дошли только 13, зимой остановился «Металлург». И теперь один из главных вопросов накануне старта: все ли доживут до финиша. Эти и другие интриги сезона «Вести» обсудили с лучшим бомбардиром ЧМ-1994 Олегом Саленко.
Кто станет чемпионом Украины?
Борьбу за чемпионский титул вновь поведут «Динамо» и «Шахтер». Больше некому. Времена, когда «Днепр» и «Металлист» могли бросить паре грандов перчатку, к сожалению, стали историей. «Финансовые проблемы команд никуда не делись, поэтому у нас не просто нет конкурентов для «Динамо» и «Шахтера», но и серьезных соперников хотя бы в отдельных матчах, — подтверждает Саленко. — Так что чемпионство вновь будет разыгрываться в очных противостояниях. Но при этом главное — не расслабляться, в прошлом сезоне это и сыграло злую шутку с «Шахтером», который дважды обыграл «Динамо», но все равно набрал меньше очков. Думаю, вряд ли кто-то один из грандов обеспечит себе серьезный отрыв».
Кто поборется за Лигу Европы?
На три места в ЛЕ, скорее всего, смогут претендовать финансово стабильные клубы. Сегодня важно, чтобы футболисты были сосредоточены на игре, а не бытовых вопросах, плюс большую роль имеет подбор исполнителей. В этом плане в лучшую сторону выделяются «Заря» и «Ворскла». Из «Днепра» уходят ведущие игроки, остальные клубы тоже ведут скромный образ жизни. Не исключено, что вновь нас ожидает сюрприз вроде того, который в прошлом ЧУ преподнес дебютант — «Александрия».
«Не сомневаюсь лишь в том, что «Заря» снова пробьется в еврокубки, — говорит наш эксперт. — По остальным что-то говорить рано. Посмотрим, как будет складываться сезон, особенно в финансовом плане. Сейчас такое время, что даже трансфер серьезный никто себе не может позволить провести. Может быть, молодежь «Днепра» сейчас даже выстрелит, хотя, на мой взгляд, им все же понадобится время».
Добавит ли зрелищности новый формат ЧУ?
Сокращение количества клубов и падение общего уровня конкуренции частично можно перекрыть внедрением нового формата ЧУ. В нынешнем сезоне сначала все участники проведут 22 тура (см. инфографику) на первом этапе, а затем будут разбиты на две шестерки по силам: первая разыграет места в еврокубках и на пьедестале почета, вторая определит двух неудачников, которые отправятся в первую лигу.
Саленко ответил на топ-5 вопросов нового сезона

«Все мы ждем, как пойдет дело с новым форматом чемпионата, — рассказывает Саленко. — Главное, чтобы все дошли до финиша и не было срывов в планах. Но 12 команд — это все равно мало. Нужно возвращаться к формату с 16 участниками. «Оболонь», например, уже готова к повышению в классе. Есть потенциал у дебютанта первой лиги «Колоса». Ну или нужно играть так, как в Шотландии — 10 команд и четыре круга».
Кто попрощается с Премьер-лигой?
Два главных неудачника нынешнего сезона (по крайней мере, в регламенте записано, что в первую лигу отправятся две худшие команды) должны определиться уже на втором этапе нынешнего ЧУ. Но несколько участников предстоящего сезона в УПЛ живут в неопределенности. В свое время клубы набрались долгов, как собака блох, а теперь страдают, не имея возможности (а в случае с «Днепром» — элементарного желания) произвести все расчеты. Под санкции (штрафы в виде лишения очков или запретов на оформление трансферов) могут попасть как минимум три команды. Не исключено, что это и сыграет важную роль в определении главных неудачников, даже если все доиграют сезон.
«Ситуация в клубах не просто тяжелая, она очень непредсказуемая, — считает экс-форвард «Динамо» и «Валенсии». — Сложно предположить, кто в итоге окажется в зоне вылета. Может, у нас вновь кто-то снимется. Или снимут. Ведь много клубов должны своим футболистам — как бывшим, так и нынешним. Скорее всего, о том, кого УПЛ недосчитается и по какой причине, можно будет судить уже после первого этапа».
Кто станет лучшим бомбардиром?
Количество классных игроков в ЧУ продолжает сокращаться, поэтому на звание лучшего бомбардира, вероятнее всего, будет претендовать кто-то из «Динамо» или «Шахтера».
«Сейчас самое время форвардам проявлять свой профессионализм, — говорит Саленко. — Хорошие шансы реабилитироваться после провального Евро у Ярмоленко. Ему нужно вернуть себе авторитет. Конечно, вопрос, уйдет ли он зимой, но если будет плохо играть, то и предложений не будет. Кто может стать его конкурентом? Возможно, Селезнев, хотя вряд ли Фонсека будет часто выпускать его. А Гладкому в «Динамо» еще нужно выиграть конкуренцию за место в составе»...

Еще по теме

Официально: в следующем сезоне Премьер-лиги сыграют 12 клубов

Официально: в следующем сезоне Премьер-лиги сыграют 12 клубов

7-06-2016, 16:48
Саленко:

Саленко: "Маркевич переиграл Луческу"

14-03-2016, 10:48
Чего ждать от весенней части чемпионата

Чего ждать от весенней части чемпионата

4-03-2016, 09:20
Саленко: «Для «Динамо» все решится в Манчестере»

Саленко: «Для «Динамо» все решится в Манчестере»

16-02-2016, 11:28
Саленко:

Саленко: "Моуриньо сам себе создает проблемы"

20-10-2015, 15:41
 Расписание Лиги Pari Match 2015/16: кто, с кем, когда

Расписание Лиги Pari Match 2015/16: кто, с кем, когда

10-07-2015, 12:22
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail