| | «Так выбросим же их на обочину!»
Социум

«Так выбросим же их на обочину!»

0
«Так выбросим же их на обочину!»

«Так выбросим же их на обочину!»
«Только запрет на участие России спасет олимпийское движение». «Ответ в отношении России ясен. Ее тяжелейшее преступление заслуживает лишь самого тяжелого наказания. Выкиньте их с Олимпиады — всех и каждого». Британская пресса о допинговом скандале.
The Guardian: в каком случае трещина недоверия станет пропастью
Ведущий спортивный обозреватель The Guardian Энди Булл считает, что без полного запрета на участие России в Олимпиаде будет разрушено доверие зрителей к спортивным соревнованиям, а это приведет к самым тяжелым последствиям для всего мирового спорта
4 июля 2007 года Владимир Путин на частном самолете прилетел в Гватемалу на 119-ю сессию МОК. Россия была одной из трех стран, претендовавших на право проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года, — наряду с Австрией и Южной Кореей. Букмекеры ставили заявку Сочи на второе место с большим отставанием от фаворита — Пхенчхана. До этого Россия не смогла попасть в шорт-лист МОК с заявкой на Игры 2002 года, а позже ее заявка на Летние игры-2012 по итогам финального голосования заняла последнее место — позади Нью-Йорка, Парижа, Мадрида и, разумеется, Лондона. Но Путин был уверен, что результат может быть другим, и поэтому он решился на необычный и неожиданный визит в отель Westin Camino Real, чтобы лично обменяться рукопожатиями с делегатами МОК.
Путин владеет английским и французским, но публично говорит на этих языках редко — и практически никогда, если он выполняет официальную дипломатическую миссию. Но в этот день он обратился к делегатам на обоих языках. «Мы обещаем, что для олимпийцев и паралимпийцев, зрителей, журналистов, гостей поездка в Сочи будет безопасной и приятной, им будет что вспомнить», — сказал им Путин по-английски, слегка запинаясь.
Он обещал снег в горах, солнце на морском берегу и «одну особенную привилегию: никаких пробок на дорогах». Сразу же после презентации он уехал. Пошел слух, что он не хотел рисковать: проигрыш был бы для него унижением. Но ему незачем было беспокоиться: Россия победила, на четыре голоса опередив Южную Корею.
«Очень важно, что сюда приехал Путин, — сказал член МОК от Франции, знаменитый горнолыжник Жан-Клод Килли. — Он много работал над этим. Он очень внимателен. Он говорил по-французски, хотя никогда этого не делает. И по-английски, хотя и этого тоже никогда не делает. Харизма Путина может объяснить эти четыре голоса». Вернувшись домой, президент объявил, что решение МОК — «это, безусловно, признание заслуг России в области спорта» и также, «без сомнения, оценка России». В 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев эхом откликнулся на эти слова, назвав Игры 2014 года шансом показать силу и мощь страны, дух победителей.
Главная проблема была в том, что на Зимней Олимпиаде в Ванкувере в том же 2010 году Россия выиграла всего три золотые медали — худший результат за всю историю ее участия в Играх. На Играх в Сочи подобное было бы непростительно. Как написал в своей великолепной книге «Игры. Глобальная история Олимпиад» Дэвид Голдблатт, «Путин наряду со многими другими вещами унаследовал глубинную веру советской политической элиты в то, что международные спортивные победы — важнейший способ демонстрации дома и за границей силы и даже величия страны». Путин должным образом объявил об удвоении бюджета олимпийской сборной — до $172 млн.
И в то же самое время, как недавно показал отчет Ричарда Макларена о расследовании, министерство спорта начало разрабатывать программу, которая должна была позволить российским спортсменам мошенническим путем добиться успеха.
Читайте также: Шойгу предлагает лишить российского гражданства тех, кто не придет на выборы
В Сочи Россия получила 13 золотых медалей и заняла первое место в общем списке медалистов.
«Так выбросим же их на обочину!»

Российские спортсмены Ксения Столбова и Федор Климов, завоевавшие серебро, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, завоевавшие золото в соревнованиях по фигурному катанию среди спортивных пар (слева направо) на церемонии награждения призеров XXII Зимних Олимпийских игр. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Говорят, что 3,6 млрд человек видели хотя бы одну минуту Лондонской Олимпиады 2012 года и что аудитория Игр в Рио будет еще больше. Не будем касаться достоверности этой конкретной оценки — есть куда более актуальные вопросы, ожидающие ответа, — но, так или иначе, в этом августе многомиллионная публика настроится на Игры и каждый зритель будет задавать себе один и тот же вопрос: «Могу ли я верить тому, что вижу?»
Удовольствие, которое получает зритель спортивных состязаний, не требуетнамеренной приостановки недоверия (так английский поэт и философ XIX века Сэмюэл Кольридж описал ощущения читателя, встречающегося с заведомо неправдоподобным сюжетом, например, фантастическим. — Открытая Россия).
Просмотр соревнований — не упражнение в поэтической вере в невероятное. И после того, как раскрылось систематическое применение допинга в России, причем организованное государством, не только на Сочинской Олимпиаде, но еще и на чемпионате мира по легкой атлетике 2013 года и на чемпионате мира по водным вилам спорта 2015 года, ответ на этот вопрос стал яснее, чем когда бы то ни было, и этот ответ — нет.
МОК назвал нарушения со стороны России «шокирующим и беспрецедентным покушением на саму сущность спорта» и сказал, что, «не колеблясь, примет самые жесткие санкции, какие только можно, против любой персоны или организации, причастной к этому».
Его исполнительный комитет во вторник провел телефонную конференцию и на ней обсудил дальнейшие шаги, «могущие включать дополнительные меры и санкции» в связи с Играми, до начала которых остается чуть больше двух недель (статья опубликована в The Guardian до начала конференции. — Открытая Россия). Те, кто знаком с ситуацией, с проблемами руководства спортом, и в ком за годы разоблачений развился цинизм, говорят: вполне возможно, что российской команде в той или иной форме все равно позволят участвовать в соревнованиях, что осталось слишком мало времени для каких-то действий.
Только девять стран полностью пропускали Олимпиаду из-за решения МОК об отстранении, и еще несколько были наказаны в период между Играми. Австрия, Венгрия, Германия, Турция и Япония были отстранены как страны-агрессоры, развязавшие мировые войны. Оставшиеся четыре — это Афганистан, Северная Корея, ЮАР и Южная Родезия. МОК — это не такой клуб, из которого легко вылететь. И ситуацию еще больше осложняет лицемерие России, ее признание ограниченной вины и обвинения против других стран. И то, что, например, Кения сейчас тоже стала объектом расследования ИААФ, — правда.
Однако, как сказано в отчете Макларена, найдены несомненные доказательства укрывательства Россией применения допинга — «исчезновение позитивных проб» — в 22 из 28 видов спорта, входящих в программу Игр в Рио.
Читайте также: Волонтеры показали военную базу РФ на Донбассе
Это не только легкая атлетика, это еще и баскетбол, бокс, борьба, велоспорт, водное поло, волейбол, гандбол, гребля, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, настольный теннис, парусный спорт, плавание, пляжный волейбол, современное пятиборье, стрельба, триатлон, тхэквондо, тяжелая атлетика, фехтование и футбол.
И это, как подчеркнул Макларен, «только часть того, что происходит, а не картина в целом». После того, как мы узнали это, о каком прощении может идти речь?
Если российским спортсменам разрешат соревноваться в Рио под их собственным флагом, трещина недоверия, которая уже давно разрушает олимпийское движение и составляющие его виды спорта, станет непреодолимой пропастью.
Оригинал статьи: Энди Булл, «Отстранить Россию от Игр в Рио необходимо, чтобы спасти доверие к олимпийскому движению», The Guardian, 18 июля
«Так выбросим же их на обочину!»

Ричард Макларен. Фото: Frank Gunn / AP
The Telegraph — об абсолютном бесчестии и восточногерманких практиках
Главный спортивный обозреватель The Telegraph Оливер Браун оценивает действия российских спортивных руководителей как тяжелейшее преступление против спорта и уверен, что страна заслужила самое суровое наказание
Королева и не догадывалась, когда согласилась участвовать в шуточной сценке с Дэниелом Крейгом, показанной на церемонии открытия Лондонской Олимпиады, насколько уместна в олимпийском контексте была тема Джеймса Бонда. В тот прекрасный вечер, когда глаза всех были прикованы к Олимпийскому стадиону, ни она, ни кто-либо еще из присутствовавших там не могли заподозрить, что маленькая армия российских ученых и бюрократов строит свой дьявольский план незаметно похитить грязные образцы крови под покровом ночи.
Это был простой и чистейший грабеж, а жертвой стал дух честных соревнований. Доктор Ричард Макларен полностью раскрыл эту лживую систему, процветавшую при полном попустительстве государства, и скандал оказался делом, достойным агента 007.
Даже доктор Но позавидовал бы некоторым из уловок, описанных во взрывоопасном 103-страничном докладе Макларена. Положительные пробы мочи передавали через отверстие размером с мышиную норку в стене сочинской лаборатории, чтобы подменить чистыми образцами? Ведущим спортсменам на Лондонской Олимпиаде давали коктейль из стероидов и виски Chivas? Все это изобретения хитрого ума и нездоровой души.
Это вернулась Восточная Германия, «Государственный план 14.25» XXI века.
Больше не может быть никаких сомнений: этим летом в Рио не должно быть флага России. Их двуличие безгранично, их бесчестие абсолютно.
Краеугольный камень уголовного законодательства любой цивилизованной страны — презумпция невиновности, но российские спортсмены только что утратили право на нее. В их случае это не история пары жуликоватых докторов.
Весь российский спорт, как показал Макларен, увяз в гигантском укрывательстве, в институциональном мошенничестве, которое поразило все слои руководства. Не меньше 580 положительных проб были похищены — Макларен назвал это «методом исчезающего позитива», — и это затронуло около 30 видов спорта. На таком фоне невозможно будет поверить ни одному результату российского спортсмена на Олимпиаде в следующем месяце.
Так выбросим же их на обочину. Штангистов, борцов, дзюдоистов, пловчих-синхронисток — долой всех. Теперь, когда мы узнали горькую правду о четырех годах спонсируемой государством коррупции в гротескных масштабах, невозможно даже предположить, кто из российских спортсменов чист, если такой вообще есть. В Рио в каждом забеге или заплыве, решающем или утешительном, если в нем будет участвовать российский спортсмен, против его фамилии впору будет ставить звездочку.
МОК не может рискнуть бросить такую тень на Игры, которые уже трещат под тяжестью своих собственных кризисов. За исключением индивидуальных спортсменов, которые за оставшееся недолгое время докажут, что прошли самое тщательное тестирование вдали от покровительства российского режима (два таких примера — бегунья Юлия Степанова, первой обличившая допинговую систему, и прыгунья в длину Дарья Клишина), запрет должен быть полным.
«Так выбросим же их на обочину!»

Юлия Степанова. Фото: Александр Чернях / AP
Обман был просчитан до мельчайших подробностей. В сочинской лаборатории — части олимпийского проекта, придуманного исключительно для улучшения имиджа Владимира Путина, — даже добавляли в чистые пробы поваренную соль и дистиллированную воду, чтобы они выглядели так, как будто их взяли во время Игр. Это был заговор, над которым работали годами — с того момента, как появилось указание исправить «совершенно ужасный» результат на Зимних Играх 2010 года в Ванкувере — всего 15 медалей.
В результате можно не сомневаться, что они установили мировой рекорд по спортивному жульничеству, который никто никогда не побьет.
Бен Джонсон, Марион Джонс, Лэнс Армстронг? Как бы ни было достойно порицания то, что они сделали, их преступления кажутся булавочными уколами на бесконечном мрачном фоне российских злодеяний.
Воспоминания о Восточной Германии, где перспективным спортсменам скармливали допинг в таких количествах, что одной из них — толкательнице ядра Хайди Кригер — впоследствии пришлось сменить пол, ужасают. И ГДР при Эрихе Хонеккере, и более агрессивная Россия при Владимире Путине ставят во главу угла не жесткий центральный контроль, а железную хватку, которой держат молодых и впечатлительных. Если вам скажут, что единственный путь к успеху — через прием препаратов, лежащих перед вами, посмеете ли вы отказаться? А это и есть самая сущность диктатуры.
Даже некоторые из веществ остались теми же, что во времена ГДР.
Восточной Германии принесли дурную славу маленькие голубые таблетки перорального туринабола — анаболического стероида. Повторные тесты обнаружили следы этого препарата в пробах восьми российских участников Лондонской Олимпиады 2012 года.
У России нет никаких правдоподобных аргументов в свою защиту, настолько она загрязнила спортивный источник. Заявление Путина по поводу итогов расследования Макларена — «мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт» — граничит с пародией, если учесть, что это как раз то самое, в чем обвиняют Россию: в бандитском нападении на спорт при помощи госаппарата.
«Так выбросим же их на обочину!»

Виталий Мутко во время общения с игроками женской сборной России по волейболу. Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Ради общего блага мы можем забыть жалкие оправдания министра спорта Виталия Мутко, изображавшего расследование применения допинга как некий заговор Запада, пока Макларен не заявил, что невозможно представить себе, чтобы он не знал о манипуляциях, которыми занимались у него под самым носом.
Но теперь МОК обязан занять ту позицию, на которую косвенно указывает отчет Макларена, и вышвырнуть Россию из Рио.
Президент МОК Томас Бах — адвокат и сам бывший олимпиец, фехтовальщик, участвовавший в Играх 1976 года в Монреале под флагом ФРГ. Он не может не понимать, какой вес ответственности на нем лежит.
Для Баха не может быть легких решений, и время от времени он уже демонстрировал недостаточную любознательность в отношении размаха российской допинговой схемы. В феврале, когда журналисты спросили его о проблеме на Зимних Молодежных играх в Лиллехаммере, он огрызнулся: «Не знаю, что вы тут хотите сочинить».
Баха часто видели на банкетах с Путиным, чье сочинское шоу стоимостью в £35 млрд оказалось весьма полезным для сундуков МОК. Он пригласил председателя Олимпийского комитета России Александра Жукова в комиссию, оценивающую готовность Пекина к Зимней Олимпиаде-2022.
Но он не может закрывать глаза на необходимость действовать, потому что это тот момент, который станет определяющим в истории его руководства.
Естественно, он очень хочет, чтобы невиновные спортсмены не пострадали, но он в безвыходном положении — его проклянут, и если это случится, и если это не случится.
Отстранение России нанесет удар по тем спортсменам, которые не пользуются допингом, но куда более тяжелый удар — позволить участвовать в Играх стране, вся философия и образ действия которой построены на лжи, и тем самым предать тысячи олимпийцев, которые честно борются за свою минуту славы. Если МОК боится возвращения времен бойкотов, то ответ в отношении России ясен. Ее тяжелейшее преступление заслуживает лишь самого тяжелого наказания. Выкиньте их с Олимпиады — всех и каждого.
Оригинал статьи: Оливер Браун, «Россия совершила тяжелейшее преступление и теперь должна подвергнуться тяжелейшему наказанию», The Telegraph, 18 июля
Перевод и публикация на русском Открытая Россия...

Еще по теме

Мутко остался без аккредитации на Игры в Рио / Решение принял Международный ...

Мутко остался без аккредитации на Игры в Рио / Решение принял Международный ...

20-07-2016, 08:31
Поедет ли Россия в Рио?

Поедет ли Россия в Рио?

18-07-2016, 19:10
Поедет ли Россия на ОИ?

Поедет ли Россия на ОИ?

18-07-2016, 19:06
Доктор Макларен: Россия на государственном уровне поддерживает допинг

Доктор Макларен: Россия на государственном уровне поддерживает допинг

18-07-2016, 18:21
Комиссия WADA обвинила Мутко в покрывательстве российских спортсменов, прин ...

Комиссия WADA обвинила Мутко в покрывательстве российских спортсменов, прин ...

18-07-2016, 17:38
На дебютных Европейских играх спортсмены разыграют медали в 19 видах спорта

На дебютных Европейских играх спортсмены разыграют медали в 19 видах спорта

7-04-2014, 20:24
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail