| | В Харьковской области экспериментируют европейские полицейские
Социум

В Харьковской области экспериментируют европейские полицейские

Семнадцать полицейских-миссионеров во главе с голландцем делятся опытом расследования уголовных дел с харьковскими коллегами и учат их взаимодействовать с общественностью.
Эта команда работает в рамках консультативной миссии Евросоюза по реформированию сектора гражданской безопасности.
— Консультативная миссия ЕС оказывает помощь органам, работающим в секторе гражданской безопасности Украины: полиции, прокуратуре, судебным и антикоррупционным инстанциям (в частности, НАБУ), — объяснил «ВХ» пресс-секретарь Консультативной миссии Европейского союза в Украине Фердинанд Кеник. — Миссия работает в Украине около двух лет по приглашению украинского правительства.
В 2016 году она расширила свою деятельность до трех направлений: стратегическое консультирование (правоохранителей, системы верховенства права), предоставление тренингов и оборудования. В миссии задействованы около 200 специалистов — эксперты из стран ЕС, стран-партнеров (Норвегии, Канады, Швейцарии) и Украины, имеющих большой опыт работы в секторе гражданской безопасности.
13 июля представительство Консультативной миссии ЕС открылось и в Харькове.
— 17 представителей миссии из разных стран ЕС и Украины теперь работают в Харькове на постоянной основе во главе с Герритом Ян ван Гелдером — опытным полицейским из Голландии, — уточнил Фердинанд Кеник.
По его словам, команда Миссии уже провела серию тренингов и консультаций для харьковских правоохранителей, например — как криминальная полиция должна взаимодействовать с прокуратурой или бороться с отмыванием денег. Впереди — семинар, на котором харьковским правоохранителям расскажут о международном сотрудничестве в криминальных расследованиях.
— В августе стартует серия тренингов для полиции города и области на тему взаимодействия с обществом: как искать решение проблем, актуальных для того или иного района, а также работать над предотвращением преступности, — рассказывает Фердинанд Кеник.
А совершенствоваться в расследовании тяжких и особо тяжких преступлений харьковчане будут в Киеве.
— Миссия также планирует передать оборудование, необходимое для работы харьковских криминалистов, — уточнил Фердинад Кеник.
По его словам, Консультативная миссия ЕС оценила потребности отделов полиции Харьковской области, основываясь на опыте проекта миссии в Самборе (Львовская область).
— Исходя из полученной информации, миссия планирует помочь в переустройстве и оптимизации работы горотдела полиции в Новой Водолаге по модели самборского городского отдела полиции, — уточнил он. — Реализация пилотного проекта в Новой Водолаге осуществляется по приказу министра внутренних дел Арсена Авакова с 18 августа 2015 года.
Что такое Самборский проект
Самборский проект разработан и внедрен полицией Львовской области и Консультативной миссией ЕС (КМЕС) летом 2015 года. Он представляет собой новую модель полиции быстрого реагирования в небольших городах и сельской местности.
В результате работы проекта средний показатель реагирования полиции составил 4,5 минуты в городах и 17 минут в сельской местности. Группы быстрого реагирования получили четыре новых автомобиля. Дежурства были сокращены с 24 до 12 часов, что позволило полицейским работать более продуктивно и эффективно, а также повысить уровень их мотивации...

Еще по теме

В Харькове откроют представительство консультативной миссии ЕС

В Харькове откроют представительство консультативной миссии ЕС

16-04-2016, 09:50
Консультанты ЕС помогут реформировать сферу гражданской безопасности в Харь ...

Консультанты ЕС помогут реформировать сферу гражданской безопасности в Харь ...

7-04-2016, 15:13
Консультативная миссия ЕС пообщалась прокурорами

Консультативная миссия ЕС пообщалась прокурорами

13-02-2016, 03:04
Миссия ЕС в Украине получила нового главу

Миссия ЕС в Украине получила нового главу

9-01-2016, 07:45
Председателем Консультативной миссии ЕС в Украине стал литовец Кестутис Лан ...

Председателем Консультативной миссии ЕС в Украине стал литовец Кестутис Лан ...

9-01-2016, 01:30
ЕС выбрал руководителя миссии в Украине по рефорам в безопасности

ЕС выбрал руководителя миссии в Украине по рефорам в безопасности

7-01-2016, 10:06
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail