| | Харьковчане избавляются от квартир
События

Харьковчане избавляются от квартир

И выстраиваются в очередь за так называемым экономжильем в новостройках. В последнее время такая тенденция наметилась не только в Харькове, но и во всей Украине.
Квартиру в убитой хрущевке отдают за $14 тысяч
— Люди осознали, что старое жилье устарело и морально, и физически, и в плане энергосбережения, а посему пытаются от него избавляться и приобретать недвижимость на первичном рынке. Наши застройщики делают хорошие продажи, — говорит руководитель одного из харьковских агентств недвижимости Светлана Якимова.
По ее словам, здания, построенные по хрущевскому типу более 60 лет назад, обесцениваются. В Харькове это касается в основном хрущевок, пасположенных на границах города.
— Сейчас реально приобрести квартиру за $14–15 тысяч. Это будет однокомнатная квартира на дальней Салтовке, ХТЗ или Баварии, но отдельное жилье. Раньше за такие деньги можно было рассчитывать или на жилье с подселением, или на гостинку, — говорит Светлана Якимова. — Сейчас хрущевки стоят как никогда дешево, но будут дешеветь и дальше.
Правда, начальник Комитета по недвижимости и инвестициям харьковского филиала Европейской бизнес-ассоциации Игорь Балака уточнил: $14 тысяч стоят квартиры на первом или последнем этаже, или без ремонта. В целом хозяева на вторичке просят от $600 за квадратный метр.
Светлана Якимова убеждена, что вторичный рынок недвижимости будет продолжать расслаиваться по качеству жилья: новострои будут пользоваться спросом, а дома, построенные 30, 40 и больше лет назад, станут для города проблемой, поскольку подходят сроки их морального и физического износа.
— Возможно, это будет следующий этап в развитии строительства в нашем городе, — предполагает она.
Самые востребованные на вторичном рынке — двухкомнатные квартиры. На втором месте — «однушки» (их нередко приобретают для сдачи в аренду), на третьем — гостинки и уж потом идут трех- и четырехкомнатные квартиры.
В Харькове не хватает площадок для строительства
В то же время на рынке первичной недвижимости эксперты отмечают всплеск активности.
— До сих пор наблюдалась такая закономерность: если курс национальной валюты падает — активность перемещается в первичный рынок. Если курс гривны растет — активность переходит в готовое жилье. Но с конца весны, несмотря на тенденцию по укреплению гривны, спрос на квартиры в новостройках растет, — отмечает Игорь Балака. — По сути, в экономсегменте продавать уже нечего. Если раньше застройщики пытались продавать квартиры на этапе котлована, первых-вторых этажей, то сейчас они удерживают до окончания строительства наиболее ликвидные квартиры, чтобы продать по максимально возможной стоимости. Например, в июне один из застройщиков выставил несколько домов на продажу, и 70% квартир ушли за полторы недели. У агентств недвижимости уже есть определенный лист ожиданий людей, которые хотят приобрести квартиры на первичном рынке. Но эта тенденция характерна для надежных застройщиков, которые показали, что на этом рынке они смогли не только выжить, но и укрепиться.
По его словам, в Харькове уже не хватает площадок для строительства.
— Иногородние и иностранные компании присматривают в Харькове площадки под строительство домов, а им, по сути, нечего предложить, — говорит он.
К слову, в мае 2016 года была введена новая классификация первичного рынка.
— Если раньше жилье делилось на эконом, эконом-плюс, бизнес, премиум и де-люкс, то сейчас — эконом, комфорт (районы, прилегающие к центру, но не дотягивающие до бизнес-класса), бизнес и премиум. Жилье экономкласса сегодня стоит порядка 10 тыс грн/м², комфорт — 15 тыс грн/м², бизнес — 21 тыс грн/м², премиум — 27,5 тыс грн/м².
Наиболее востребовано на первичке, по словам Игоря Балаки, жилье экономкласса.
— Однокомнатная квартира 40–45 м² будет стоить от $18000 до $22000, — уточняет он. — Немаловажное преимущество — все жилье в экономклассе номинировано в гривне. А чем выше класс жилья — тем больше застройщик привязывается к доллару...

Еще по теме

В Украине перестанут строить жилье эконом-класса

В Украине перестанут строить жилье эконом-класса

10-07-2016, 16:30
Цены на новые квартиры будут расти – эксперт

Цены на новые квартиры будут расти – эксперт

15-02-2016, 13:10
В столице на треть подорожали квартиры

В столице на треть подорожали квартиры

11-02-2016, 15:56
Харьковчане перестали заглядываться на иностранное жилье

Харьковчане перестали заглядываться на иностранное жилье

6-02-2016, 16:31
 Квартиры в новостроях становятся популярными

Квартиры в новостроях становятся популярными

29-09-2015, 06:06
Жилье эконом-класса остается наиболее популярным среди киевлян

Жилье эконом-класса остается наиболее популярным среди киевлян

10-12-2013, 13:18
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail