| | Уволенный за коррупцию чиновник ДСНС Аверьянов будет осваивать государственные миллионы на закупке пожмашин
Социум

Уволенный за коррупцию чиновник ДСНС Аверьянов будет осваивать государственные миллионы на закупке пожмашин

0
Уволенный за коррупцию чиновник ДСНС Аверьянов будет осваивать государственные миллионы на закупке пожмашин

Уволенный за коррупцию чиновник ДСНС Аверьянов будет осваивать государственные миллионы на закупке пожмашин
ГСЧС проводит тендер по покупке около 100 пожарных автомобилей. Среди участников — компания, которую связывают с Радикальной партией. Эта политсила, как известно, проголосовала за госбюджет-2016 после того, как туда внесли статью о покупке пожарных машин на 400 млн грн
В мае Госслужба по чрезвычайным ситуациям объявила тендер на закупку пожарно-спасательных машин. Ведомство заявило о покупке 98 машин на общую сумму 394 млн грн (в госбюджете-2016 на это было предусмотрено 400,8 млн грн). Изначально планировали завершить прием предложений от компаний через месяц. Но несмотря на то, что поставщики активно интересовались необходимыми характеристиками автомобилей, до дедлайна никто так и не подал своего предложения.
В результате прием документов продлили до 1 июля. Поставщики снова не спешили участвовать, однако буквально в последние дни все же были поданы предложения от двух компаний. Для лучшего понимания ситуации с закупками пожарных автомобилей, следует напомнить предысторию, которая началась еще в декабре 2015 года, когда принятие госбюджета на 2016 год было под большим вопросом.
После отказа "Самопомочи" поддержать проект бюджета, голосов у коалиции не хватало. Однако в последний момент Радикальная партия неожиданно пошла на уступки, хотя перед этим резко критиковала предложенный Кабмином Яценюка проект бюджета. Перемену настроения радикалов тогда связывали с поправкой в документ на сумму около 300 млн грн. Так, за два часа до финального голосования депутат от БПП Максим Курячий предложил дополнить бюджет еще одной статьей расходов — запланировать 265 млн грн на закупку пожарных машин отечественного производства для Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.
После этого нардеп Сергей Каплин заявил, что фракция Ляшко поддержала бюджет в обмен на средства для подконтрольной ему черниговской компании. В Черниговской области спецтехнику для пожарных производит ООО "ПК Пожмашина", которая подала документы на вышеуказанный тендер. Конкуренцию ей составляет фастовское предприятие ПАО "ПО Автотранспортник" "Пожмашина", производственные мощности которой размещены в Прилукском районе Черниговской области, работает на рынке уже более 10 лет. Ее профильная деятельность — производство, техобслуживание и ремонт авто, торговля автомобилями. Руководителем компании с апреля 2015 года является Борщ Олег Борисович, который на местных выборах в Черниговский облсовет в 2015 году баллотировался от Радикальной партии Олега Ляшко. Учредителем "Пожмашины" указана офшорная компания с Кипра "Идехус Лимитэд", а конечным бенефициаром является сам Олег Борщ.
У одного из участников конкурса были арестованы счета
При этом, согласно информации единого реестра судебных решений, "Пожмашина" фигурирует в коррупционном скандале, причем именно скандале вокруг Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. С мая 2015 года Генпрокуратура расследует дело в отношении экс-замглавы ГСЧС Олега Аверьянова, подозревая его в злоупотреблении служебным положением и лоббировании интересов "Пожмашины" во время закупки автомобилей специального предназначения.
В ГПУ утверждают, что Аверьянов, вступив в сговор с другими должностными лицами службы, а также с руководителями предприятий-участников, готовился совершить преступление во время проведения конкурса по закупке автомобилей на 200 млн грн.
Кроме "Пожмашины" в этом конкурсе участвовало также и ООО "МАН Трак энд Бас Юкрейн". Delo.UA не удалось получить комментарий по этому делу от Зоряна Шкиряка, который до 14 мая 2015 года исполнял обязанности главы ГСЧС. Расследование в отношении Аверьянова продолжается. Кабмин Владимира Гройсмана уволил Аверьянова с должности замглавы ГСЧС "по собственному желанию". Сейчас Олег Аверьянов возглавляет Черниговскую областную организацию Радикальной партии. Из последних новостей по делу — в апреле 2016 года суд арестовал банковские счета "Пожмашины" по ходатайству ГПУ, однако уже в 26 мая апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и разблокировал счета. Следует отметить, если бы суд не отменил арест счетов "Пожмашины", то она не смогла бы принимать участие в конкурсе по закупке пожарных машин.
Читайте также: Благодаря действиям "здравоохранителей" из горсовета новорожденные одесситы останутся без медицинского оборудования
Тендерная документация предусматривает, что потенциальные поставщики должны вместе с документами подать справку банков о наличии счетов, их состоянии и отсутствии задолженности по уплате процентов по кредитам.
"Компания не смогла бы предоставить эту справку, если бы счета были заблокированы. Подать предложения могла бы, но пакет документов был бы не полный и компанию бы дисквалифицировали за это. Более того! Читаем дальше: "Заказчик требует, чтобы Участник предоставил обеспечение тендерного предложения в форме: электронной банковской гарантии". Компания бы физически не могла ее предоставить. Никакой банк не выдал бы тендерную гарантию при закрытых счетах", — отмечает Лариса Лузинская, PR-менеджер ProZorro.
Дилер-поставщик
Второй участник тендера, фастовская компания ПАО "ПО Автотранспортник", работает на рынке больше 20 лет. Ее конечным бенефициаром, согласно информации youcontrol.com.ua, является Затхей Валентин Михайлович. А руководителем с июня 2014 года — Поровай Владимир Викторович. Профильными направлениями деятельности "Автотранспортника" являются грузовые перевозки, торговля автомобилями, их обслуживание и ремонт, смешанное сельское хозяйство, а также строительство. "Автотранспортник" является дилером ООО "Компания Титал", которая собственно и производит пожарные машины. В СМИ "Титал" связывают с экс-начальником главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям в г.Киев (2003-2006 гг.) Анатолием Косарем. Официально учредителями "Титала" значатся Брицкий Павел Петрович и Брицкий Петр Павлович. Также на сайте Prozorro доступна жалоба на этот тендер ГСЧС компанией ООО "Энергопромсоюз". Компания отмечала, что тендерная документация закупки прописана под конкретного производителя, а выдвинутые требования являются необъективными. Однако представители "Энергопромсоюза" не смогли четко сформулировать Delo.UA свои претензии к Госслужбе по чрезвычайным ситуациям. При этом, жалобу компании Антимонопольный комитет отказался рассматривать, ссылаясь на то, что якобы не получил подтверждения оплаты обжалования. Сам аукцион состоится 8 августа, когда компании огласят свои цены.
Какие машины хочет купить ГСЧС
Победитель тендера должен будет поставить треть продукции до 1 декабря 2016 года, а остальную часть автомобилей — до 1 апреля 2017 года. Обе компании, подавшие заявки, производят пожарные машины на базе шасси белорусского МАЗ 530905. Следует отметить, что МАЗы укомплектовываются российскими двигателями ЯМЗ. Таким образом соответствие норме "отечественное производство" выглядит довольно условным. При этом "Автотранспортник" прикрепил к своему предложению договор купли-продажи таких шасси в количестве 98 единиц по цене 1,5 млн грн за каждое с оплатой в сентябре 2016. Но это больше выглядит как покупка у самого себя: гендиректором компании-продавца (дилера ОАО "МАЗ") является Валентин Затхей, учредитель "Автотранспортника". "Пожмашина", в свою очередь, гарантирует, что Минский автомобильный завод поставит ей шасси до 30 ноября. Согласно техническим требованиям ГСЧС, пожарные машины должны быть оснащены гидравлическим механизмом подъема машины, дизельным двигателем с турбонаддувом, механической коробкой передач, а топливный бак должен обеспечивать пробег машины на расстояние не менее 600 км или стационарную работу пожарным насосом не менее 12 часов.
delo.ua...

Еще по теме

Экс-заместителя главы ДСНС Аверьянова ожидает уголовное дело за хищение бюд ...

Экс-заместителя главы ДСНС Аверьянова ожидает уголовное дело за хищение бюд ...

20-05-2016, 11:07
Ляшко предал народ Украины и голосовал за бюджет ради друга казнокрада олиг ...

Ляшко предал народ Украины и голосовал за бюджет ради друга казнокрада олиг ...

27-12-2015, 20:17
Что заставило Олега Ляшко голосовать за бюджет

Что заставило Олега Ляшко голосовать за бюджет

27-12-2015, 16:52
Коррупционный скандал в правительстве: за сделкой на 90 миллионов стоит зам ...

Коррупционный скандал в правительстве: за сделкой на 90 миллионов стоит зам ...

23-12-2015, 09:54

"Радикальный" шмон: в квартире у замглавы ГСЧС Аверьянова провели обыск

25-11-2015, 13:10
ГПУ: Обыски у замглавы ГСЧС из партии Ляшко Аверьянова связаны с воровством ...

ГПУ: Обыски у замглавы ГСЧС из партии Ляшко Аверьянова связаны с воровством ...

24-11-2015, 18:32
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail