| | Учёные: В мозге человека есть участок, соединяющий «тот» и «этот» свет
Наука

Учёные: В мозге человека есть участок, соединяющий «тот» и «этот» свет

Учёные провели исследование на тему предсмертных ведений людей, находящихся на грани жизни и смерти и пришли к выводу, что их определённые участки мозга соединяют «этот» и «тот» свет.

Разговоры о том, что люди, находящиеся в состоянии клинической смерти, возвращаясь к жизни, часто говорят о туннелях, умерших родственниках, ангелах, заинтересовали исследователя Стивена Лаурейса. Оказалось, что подобные явления видят клиенты, впавшие в кому или потерявшие сознание.
Учёные: В мозге человека есть участок, соединяющий «тот» и «этот» свет

В ходе эксперимента Стивеном обследовано около 400 человек. Оказалось, что подобные видения вызываются в состоянии гипервентиляции легких, при быстром изменении положения тела.
Учёный отслеживал деятельность головного мозга людей, находящихся без сознания. Им установлена повышенная активность в структуре мозга: «височно-теменной узел». Именно эта область мозга становится причиной путешествий людей и переживания бурных событий в коме и других подобных состояниях, считает Лаурейс. Этот отдел мозга отвечает за связь между «тем» и «этим» миром.

Коллеги Лаурейса убедились в приведенных фактах лично и воспроизвели это состояние в своих экспериментах. Результатов, хотя и случайным образом, добился Олаф Бланке (Швейцария). Доктор исследовал 43-летнюю женщину с диагнозом эпилепсии. Он зондировал её мозг, проникнув с помощью электродов в височно-теменную область. Пациентка рассказала, как она наблюдала за процессом выхода из собственного тела как бы со стороны.

Доктор Дирк Риддер из университета в Антверпене наблюдал за 63-летним мужчиной, пытаясь его избавить от звона в ушах. Мужчина во время эксперимента сообщил, что звон не прекратился. Он поднялся над собой, выйдя из тела на 15 секунд. Этого времени было достаточно, чтобы просканировать мозг и понять врачам, что орган проявляет активность в состоянии «полёта».

Эти примеры в экспериментах имеют чисто биологический подход. Доказательства существования души получил учёный Сэм Парниа в 2008 году, когда командой учёных исследовано было 1500 людей, переживших клиническую смерть. Учёные пытались зафиксировать факты выхода из тела. Для этого в палатах установили под самым потолком полки, разместив на них специальные тестовые картинки. Изображения нельзя было увидеть лёжа на кровати. Только вышедшие из тела пациенты могли рассказать о содержании изображений.

Конец исследований запланировали на 2011 год, но он затянулся ещё на три года. В итоге, обследовали 2060 пациентов с остановкой сердца. Реаниматологи вернули к жизни 330 людей. О разных вида NDE рассказывали 140 пациентов, и еще 26 подтвердили о выходе из тела. Сколько человек увидели картинки, учёные не сообщили. Они привели примеры их нахождения в состоянии клинической смерти около 3 минут. При таких состояниях мозг пациентов описал всё, что происходило вокруг в этот момент: от действий врачей до работы оборудования.

Учёный Сэм Парниа утверждает, что мозг пациента максимум отключается после 30 секунд после остановки сердца. Лишённый кислорода орган не может запоминать информацию, поэтому это делает душа или сознание, существующие вне мозга и сохраняющие эту способность около трёх минут...

Еще по теме

Учёные: мозг человека может контролировать вес тела

Учёные: мозг человека может контролировать вес тела

12-01-2016, 16:54
Учёные сообщили о простом способе тренировки мозга

Учёные сообщили о простом способе тренировки мозга

29-11-2015, 09:16
 Ученые объяснили опыт сознания после смерти

Ученые объяснили опыт сознания после смерти

21-04-2015, 20:30
 Ученые получили подтверждение существования загробного мира

Ученые получили подтверждение существования загробного мира

12-10-2014, 15:06
 Доказано — есть жизнь после смерти!

Доказано — есть жизнь после смерти!

12-10-2014, 08:47
 Учёные: После смерти мозга сознание продолжает жить

Учёные: После смерти мозга сознание продолжает жить

7-10-2014, 15:57
Наука

Редактор раздела Наука
Написать на e-mail