| | Рубль услышал пожелания свыше и упал / «Рынок» принял к сведению обеспокоенность властей «чрезмерным» укреплением российской валюты
Политика

Рубль услышал пожелания свыше и упал / «Рынок» принял к сведению обеспокоенность властей «чрезмерным» укреплением российской валюты

Рубль услышал пожелания свыше и упал / «Рынок» принял к сведению обеспокоенность властей «чрезмерным» укреплением российской валюты

Рубль услышал пожелания свыше и упал «Рынок» принял к сведению обеспокоенность властей «чрезмерным» укреплением российской валюты
21.07.16 15:27
Москва, Июль 21 (Новый День, Александр Шуша) – Рубль продолжает дешеветь по отношению к доллару и евро на фоне роста цен на нефть, что идет вразрез с традиционным движением котировок. По оценке аналитиков, на ослабление российской валюты явно повлияли высказывания высокопоставленных чиновников и представителей крупного бизнеса о чрезмерности укрепления рубля.
Банк России сегодня повысил официальный курс доллара на завтра, 22 июля, на 32 копейки до 63,73 рубля, евро – на 61 копейку до 70,30. На торгах Московской биржи курс доллара на 14:40 мск уже превысил 64 рубля, евро достиг отметки 70,5.
Примечательно, что ослабление рубля происходит на фоне роста нефтяных котировок. В первой половине дня рынок «черного золота» чувствовал себя достаточно уверенно: данные о снижении запасов углеводородного сырья в США девятую неделю второй день оказывают поддержку. Утром котировки фьючерсов на североморскую нефть Brent на азиатских торгах росли на 0,5% до $47,5 за бочку, американская легкая нефть также прибавляла полпроцента и стоила $46.
Тем не менее, в этот момент на российском валютном «рынке» продолжали наблюдаться странности, которые очень похожи на внешние манипуляции. Традиционно рост цен на нефть приводил к укреплению рубля, а падение котировок «черного золота» – к ослаблению отечественной валюты, однако в последнее время это правило практически не действует, на что ранее уже обращали внимание аналитики.
В последние два дня на валютном рынке произошла смена настроений – после разговора президента РФ Владимира Путина с премьером Дмитрием Медведевым во вторник. Глава государства тогда отметил, что «рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках», и призвал правительство подумать, что делать с этими факторами. Биржевые игроки оценили это как однозначный намек на недовольство экспортно-сырьевого лобби сложившимися тенденциями и сразу «уронили» российскую валюту.
Сегодня представители власти и бизнеса более отчетливо заявили, что сильный рубль им не нужен. Помощник президента РФ Андрей Белоусов прямо сказал, что рубль стал «переукрепляться», а это сокращает доходы бюджета и снижает конкурентоспособность российской промышленности, и сельского хозяйства, обесценивая задачи импортозамещения. По его словам, в руках ЦБ и правительства «существует очень большой инструментарий средств», которые могут быть использованы, чтобы повлиять на ситуацию, передает «Прайм».
Со своей стороны бывший заместитель главы Минэкономразвития РФ, а ныне главный аналитик ВЭБа Андрей Клепач высказал мнение, что в нынешних условиях было бы целесообразно сдерживать рост курса рубля, хотя «идеология плавающего валютного курса ЦБ такого в принципе не предполагает». По его мнению, в сложившейся ситуации Банку России нужно покупать валюту и увеличивать резервы.
При этом, как отметил Клепач, рост курса российской валюты к доллару на рубль снижает доходы бюджета РФ на 150-160 млрд рублей в год.
Таким образом, власти, похоже, сделали свой выбор: сохранение уровня прибыли сырьевых экспортеров и наполнение бюджета оказалась важнее, чем создание иллюзии финансовой стабильности перед выборами в Госдуму.
Впрочем, как отмечают наблюдатели, колебания курса рубля пока не «выходят за рамки приличий» настолько, чтобы их могла заметить основная часть электората. Возможно, правительство и ЦБ продолжат балансировать на тонкой грани, позволяющей не потерять голоса «овец» и не вызвать при этом голод у «волков».

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
правительство РФ / Рубль / Финансовый кризис / ЦБ РФ
В рубриках
Москва / Центральный / Политика / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Рубль укрепился после указания Путина правительству подумать о проблеме сил ...

Рубль укрепился после указания Путина правительству подумать о проблеме сил ...

20-07-2016, 11:47
Рубль вырос по отношению к доллару и сохранил стабильность к евро

Рубль вырос по отношению к доллару и сохранил стабильность к евро

14-07-2016, 10:55
Рубль на утренних торгах снизился к доллару и евро

Рубль на утренних торгах снизился к доллару и евро

13-07-2016, 11:25
Рубль решил отказаться от нефти / Российская валюта пытается укрепиться на  ...

Рубль решил отказаться от нефти / Российская валюта пытается укрепиться на ...

8-07-2016, 20:19
Рубль падает вслед за дешевеющей нефтью

Рубль падает вслед за дешевеющей нефтью

29-03-2016, 11:11
Дешевеющая нефть давит на рубль / Доллар взлетел выше 64 рублей, евро превы ...

Дешевеющая нефть давит на рубль / Доллар взлетел выше 64 рублей, евро превы ...

27-10-2015, 17:48
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail