| | Устали отбиваться: Хорольский завод детского питания снова взбудоражили российские рейдеры – Сажинов и Малофеев
Социум

Устали отбиваться: Хорольский завод детского питания снова взбудоражили российские рейдеры – Сажинов и Малофеев

0
Устали отбиваться: Хорольский завод детского питания снова взбудоражили российские рейдеры – Сажинов и Малофеев

Устали отбиваться: Хорольский завод детского питания снова взбудоражили российские рейдеры – Сажинов и Малофеев
Очередная попытка рейдерского захвата Хорольского завода детского питания произошла в начале июля.
Как и прежде, активы стратегического для Украины предприятия пытаются присвоить с целью отмывания денег и уничтожения комбината. Силовые действия на предприятии связывают с фамилиями русских бизнесменов с весьма сомнительной репутацией – Георгия Сажинова и Константина Малофеева. Первый из них – бывший собственник, который на данный момент находится в международном розыске за причинение материального ущерба и мошенничества в особо крупных размерах. Второй, по информации в СМИ, тесно связан с военным «лидером ДНР» Игорем Гиркиным, а также финансирует восточные территории – «ДНР» и «ЛНР».
Утренний переполох
Ранним июльским утром работу предприятия Хорольского завода детского питания всполошили неизвестные люди, намеревавшиеся провести обыск предприятия. Первую группу вооруженных лиц, переодетых в форму сотрудников Службы Безопасности Украины возглавлял нелегитимный руководитель ЧАО «Хорольский молококонсервный комбинат детских продуктов» Александр Тараторин. Вторая вооруженная группа людей в полицейской форме находилась под руководством следователя Шевчевковского районного суда г. Киева Светланы Жадлун. Как выяснилось в ходе конфликта, эта вооруженная группа людей в полицейской форме не имеет никакого отношения к правоохранительным органам, а является всего лишь частной охранной фирмой. Предполагаем, что незаконность присутствия частной охраны в следственных действиях, объяснять не нужно, факт нарушения – на лицо.

Читайте также: Одесский фермер-депутат обманом отбирает у селян землю
Пытаясь проникнуть на предприятие, следователь размахивала документами, якобы подтверждающими законность своих действий. Однако, предприятие на которое было утверждено проведение обыска — ПАТ «Хорольский маслоконсервный комбинат детских продуктов», во-первых, является другим юридическим лицом, а во-вторых — находится в абсолютно другом городе, о чем свидетельствуют ведомости из государственного реестра.
Попытка вооруженного захвата Хорольского завода детского питания продолжалась около четырех часов. Основным заданием неизвестных вооруженных, под руководством коррумпированного следователя, было проникновение на территорию завода с целью блокирования деятельности, получения физического контроля над предприятием, то есть – на лицо обыкновенный рейдерский захват.
Устали отбиваться: Хорольский завод детского питания снова взбудоражили российские рейдеры – Сажинов и Малофеев

Это уже не первая попытка взять предприятие силой. Предыдущая была не так давно — в марте текущего года. Тогда в СМИ появилось много информации о том, что неизвестные люди в камуфляжной форме перекрыли въезды и выезды с предприятия, заблокировав там работников комбината. Те из работников, которые не смогли попасть на свои рабочие места, организовали акцию протеста, перекрыв автотрассу «Киев-Харьков». Акция протеста продолжалась более часа. Люди требовали прекратить массовое увольнение работников предприятия. Еще один силовой захват произошел в октябре 2015 г. Поздним осенним вечером неизвестные люди в спецформе сотрудников предприятия захватили территорию завода и свободно расположились на предприятии.
Верхушка айсберга
Однако, коррумпированный следователь вместе с частной охраной и нелегитимный руководитель – это лишь верхушка айсберга. Вместе с ними 9 июля на территорию завода также прибыл пророссийский политический деятель Георгий Сажинов, который с октября 2015 г. находится в международном розыске за причинение материально ущерба в особо крупном размере, о чем свидетельствует информация из СМИ. Ранее он занимал должность министра АПК России, был основателем компании «Нутритек».
Читайте также: Агрохолдинг "Мрия" продолжает "отжимать" имущество у предпринимателей
Напомним, что в 2006 г. Георгий Сажинов выкупил у бывшего директора ЧАО «Хорольский молококонсервный комбинат детского питания» Михаила Гавриленко 90% акций. Гавриленко пытался вернуть себе контроль над предприятием в течении долго времени через суды, однако эти процессы так и не увенчались успехом. В 2014 г. Георгий Сажинов назначил руководителем завода Владимира Ильницкого и поручил ему заняться продажей предприятия, в связи с негативным отношением общества и государства к российскому бизнесу в Украине. В июне 2015 г. покупатель, на единственный в Украине завод по производству детского питания, был найден и сделка успешно состоялась.
Вопросы напрашиваются сами собой: что бывший собственник, находящийся в розыске, делал на территории завода вместе с частной охраной? Как возможно, что в воющей стране следователи «продаются» нашему же врагу? И самый главный вопрос к правоохранительным органам: почему люди, совершившие преступление – рейдерский захват ООО «Хорольский завод детского питания», которое попадает под ч.2 и ч.3 206 КК Украины, остаются до сих пор безнаказанными?
Устали отбиваться: Хорольский завод детского питания снова взбудоражили российские рейдеры – Сажинов и Малофеев

Нельзя не упомянуть и некую причастность Константина Малофеева. В частности, компания «Нутритек» принадлежащая Сажинову, входит в его инвестиционный фонд «Маршал Капитал».
Из открытых источников известно, что Константин Малофеев давно поддерживает отношения с «министром обороны ДНР» Игорем Гиркиным, который выступает на востоке в качестве военного лидера. Одно из российских изданий пишет о том, что ранее Игорь Гиркин мог работать в службе безопасности Константина Малофеева.
Защитить своего
После произошедших событий к руководству Хорольского завода обратился трудовой коллектив с просьбой защитить работников предприятия и установить объективную истину по поводу попытки рейдерского захвата. Со своей стороны, руководство сделало все возможное – адвокаты обратились с заявлением в компетентные правоохранительные органы. А генеральный директор предприятия Юрий Лысак написал письмо на имя главы АП Бориса Ложкина, главы СБУ Василия Грыцака, генпрокурора Юрия Луценка, главы Нацполиции Хатии Деканоидзе и др. с просьбой принять все возможные меры, чтобы не допустить уничтожения предприятия. Ведь Хорольский завод – это уникальный в Украине производитель детских молочных смесей. Многие мамы отдают предпочтение именно отечественным торговым маркам “Малыш”, “Малютка”, “Малышка” и “Малютка премиум”, которые зарекомендовали себя даже лучше, чем аналогичные импортные продукты, стоящие в три дорога.
Мяч снова на стороне правоохранительных органов. В прошлые разы, когда нелегитимные собственники пытались незаконно завладеть активами предприятия – милиция молчала. Но правоохранители не могут и дальше отмалчиваться, тем более, когда рейдеры уже сняли свои маски и в открытую перешли к силовым действия. Пока что Хорольский завод детского питания не может «спать спокойно», но все равно прилагает все усилия, чтобы обеспечивать детей качественным питанием, произведенным согласно всем международным требованиям к качеству и безопасности и с использованием самых современных технологий.
Устали отбиваться: Хорольский завод детского питания снова взбудоражили российские рейдеры – Сажинов и Малофеев

Ирина Сашина, для ”ОРД”...

Еще по теме

Харьковская молочная фабрика-кухня начнет выпускать 14 видов новой продукци ...

Харьковская молочная фабрика-кухня начнет выпускать 14 видов новой продукци ...

8-06-2016, 09:52
Меценат «Новороссии» сохранил бизнес в Украине

Меценат «Новороссии» сохранил бизнес в Украине

7-04-2016, 21:36
Журналисты разузнали подробности о бизнесе спонсора

Журналисты разузнали подробности о бизнесе спонсора "Новороссии"

7-04-2016, 15:45
Журналист рассказал о бизнесе спонсора

Журналист рассказал о бизнесе спонсора "Новороссии" в Украине

7-04-2016, 07:45
Харьковский «Электротяжмаш»: смены власти не случилось

Харьковский «Электротяжмаш»: смены власти не случилось

26-01-2016, 11:26
 В Екатеринбурге открыт завод по производству детского питания

В Екатеринбурге открыт завод по производству детского питания

18-09-2014, 01:35
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail