| | Американский газ может составить конкуренцию "Газпрому"
Социум

Американский газ может составить конкуренцию "Газпрому"

вторник, 19 июля 2016, 10:42
"Газпром" этой зимой может впервые столкнуться с прямой конкуренцией со сжиженным газом из США на европейском рынке.
Это следует из динамики цен на газ на северо-западе Европы, пишет "Коммерсант".
В издании подсчитали, что цены на газ в Великобритании с поставкой этой зимой позволят экспортерам американского сжиженного природного газа (СПГ) продать его на европейском рынке без убытка или даже с минимальной прибылью. Таким образом, этот СПГ может впервые прийти на традиционный рынок "Газпрома" в Северо-Западной Европе, тогда как до сих пор конкуренция российского и американского газа в Европе остается лишь допущением аналитиков и экспертов.
Сейчас экспортеры пытаются продать американские объемы на новых рынках, где цены выше,— в Южную Америку, Индию, на Ближний Восток. Так, Shell может направлять СПГ из США на покрытие своих средне- и долгосрочных контрактов в Кувейте и Индии, а обеспечивавший их ранее СПГ из Катара — на спот. Но этой зимой на фоне роста спроса в Европе и восстановления цен на нефть ситуация может измениться.
Как отмечает издание, этой зимой реальное влияние конкуренции на объем продаж "Газпрома" едва ли будет существенным. Даже после запуска второй очереди завода по сжижению газа Sabine Pass в Луизиане мощность экспорта СПГ из США составила примерно 12 млрд куб. м в год (менее 10% от поставок "Газпрома" в ЕС). Даже если весь американский СПГ зимой (3-4 млрд куб. м) направится в Европу, это незначительно отразится на долях рынка. Более того, вероятно, что цены в других регионах мира окажутся более привлекательными, и тогда в Европу может не прийти ни одного танкера из США. Но себестоимость американского СПГ с доставкой в Европу может надолго стать верхним ограничителем цены газа в Старом Свете, и эффект будет все более значительным по мере ввода экспортных мощностей в США (не менее 50 млрд куб. м к 2019 году). Это ограничит маржу "Газпрома" на его ключевом экспортном рынке.
Как сообщал "Апостроф. Экономика", "Газпром" может потерять часть доли рынка или маржи прибыли в Европе в среднесрочной перспективе, однако серьезность потерь будет зависеть от того, насколько компания готова пойти навстречу требованиям европейских потребителей...

Еще по теме

Громкое решение суда в Украине по

Громкое решение суда в Украине по "Газпрому": в РФ узнали о более серьезн ...

13-07-2016, 19:15
США начали поставки газа в Европу

США начали поставки газа в Европу

22-04-2016, 09:43
«Газпром» готовится к ценовым войнам с США в Европе

«Газпром» готовится к ценовым войнам с США в Европе

4-02-2016, 20:41
Американские компании составят конкуренцию «Газпрому» на европейском рынке

Американские компании составят конкуренцию «Газпрому» на европейском рынке

18-11-2015, 13:42
США составят конкуренцию России на газовом рынке Европы уже в феврале

США составят конкуренцию России на газовом рынке Европы уже в феврале

18-11-2015, 12:10
S&P: Несмотря на контракт с Китаем, Газпром зависит от европейского рынка

S&P: Несмотря на контракт с Китаем, Газпром зависит от европейского рынка

9-06-2014, 20:49
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail