| | Крестный ход 2016: за каждой иконой мерещатся Путин и автомат
Социум

Крестный ход 2016: за каждой иконой мерещатся Путин и автомат

0
Крестный ход 2016: за каждой иконой мерещатся Путин и автомат

Крестный ход 2016: за каждой иконой мерещатся Путин и автомат
Сегодня, 21 июля, депутаты Киевсовета больше часа обсуждали Всеукраинский крестный ход, который вот-вот дойдет до столицы. Ярые поборники национальных интересов требовали у власти запретить в Киеве это шествие, тем самым, оградив город от пропутинского влияния. Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив отказался от идеи судебных тяжб за отмену мероприятия, а глава столичного управления СБУ Степан Грещук заверил, что порядок и спокойствие горожан, в любом случае, будут обеспечены.
Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.
Свою работу столичный горсовет начал с обсуждения “неотложного” вопроса - Всеукраинского крестного хода “Мира, любви и молитвы за Украину”, который до 28 июля - “Дня Крещения Киевской Руси-Украины” - должен дойти до Киева.
Обеспокоенные депутаты-патриоты (в основном из фракции “ВО “Свобода”, но не только - KV) очень переживали за спокойствие и безопасность киевлян, усматривая прямую угрозу национальной безопасности Украины в лицах религиозных деятелей и прихожан Украинской православной церкви (Московского патриархата) - УПЦ (МП).
Участников шествия обвиняли в пропаганде идей сепаратизма, распространении антиукраинской литературы и вражеской символики. При этом, “свободовцы” на полном серьезе уверяли: под платками и за хоругвями вполне могут прятаться боевики с автоматами.
“Напоминаю, в феврале 2014 года под хоругвями и иконами, за женщинами с детьми, в Севастополь заходили “зеленые человечки”. Аналогично было в марте, апреле в Луганске и Донецке, когда за “мирным” Московским патриархатом заходил Путин. В стране идет мировоззренческая гибридная война. В церквях на востоке Украины лежало российское оружие, которое потом начало стрелять. Чтобы сегодня не допустить провокаций, нужно запретить Крестный ход на территории Киева”, - заявил глава фракции “Свобода” в Киевсовете Юрий Сиротюк.
В поддержку протеста против религиозного шествия выступил и народный депутат из ВР от партии “Народный фронт” Михаил Бондарь. По его словам, участники “Революции достоинства” и украинские воины с передовой не понимают, какое отношению ко Дню крещения Руси имеют представители УПЦ (МП) - организаторы шествия.
“Использование имперской символики участниками этого Крестного хода делает мероприятие исключительно политическим и таким, что раскалывает общество, нивелирует ценности Майдана, перечеркивает мужество и героизм военнослужащих, которые воюют с российским агрессором”, - цитировал Бондарь обращение участников “Самообороны Майдана и участников войны на востоке”.
Нардеп тоже призвал не пускать шествие на территорию Киева. По словам Бондаря, с сегодняшнего дня под зданием Киевской горгосадминистрации (КГГА) начнется бессрочный пикет с однозначным требованием запретить Крестный ход.
Читайте также: "Правый сектор" готовится к "гражданским задержаниям" участников Крестного хода
В свою очередь, руководитель Главного управления СБУ в Киеве Степан Грещук просил городских депутатов столь сильно не беспокоится. В числе прочего, по его мнению, вес и значение этому мероприятию придает нагнетание истерии со стороны СМИ и политиков. Дескать, меньшее внимание к событию уменьшило бы и количество проблем.
В любом случае, по его словам, сепаратизм в Киеве не пройдет: “силовики” предприняли все меры для обеспечения безопасности, в СБУ создан специальный координационный совет, который отслеживает прохождение Крестного хода для выявления и избежания провокаций и т.д.
И хотя фракция “Свобода” активно настаивала на обращении от лица руководства столицы в Окружной административный суд Киева с просьбой запретить проведение Крестного хода в городе, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив (“Солидарность”) не согласился давать соответствующее протокольное поручение юруправлению КГГА. От бунтующих депутатов Прокопив открестился нейтральными отговорками и обещаниями разобраться в ситуации.
Отметим, сам мэр Киева Виталий Кличко, похоже, серьезно относится к возможности возникновения беспорядков и силового противостояния, когда в Киев зайдут участники Крестового шествия. Перед своим отбытием в отпуск, столичный градоначальник даже назначил своего заместителя ответственным “за эвакуацию”.
Напомним, молитвенный ход за мир в Украине благословил митрополит УПЦ (МП) Онуфрий. Колонны пешего шествия выдвинулись на Киев сразу из двух точек страны:
- со Свято-Успенской Святогорской Лавры (Донецкая область) 3 июля;
- со Свято-Успенской Почаевской Лавры (Тернопольская область) 9 июля.
Предполагается, что апофеозом Крестного хода-2016 станет встреча двух колонн в Киеве на Владимирской горке 27 июля, накануне Дня крещения Руси. В общей сложности, две колонны православных намеревались пройти более 1 тыс. км.
КиевVласть...

Еще по теме

Силовики пообещали защитить Крестный ход УПЦ

Силовики пообещали защитить Крестный ход УПЦ "непопулярными методами"

20-07-2016, 16:20
В

В "Правом секторе" сравнили крестный ход на Киев с гей-парадом

20-07-2016, 00:48
Скандальный крестный ход на Киев: появилось видео инцидента в Житомире

Скандальный крестный ход на Киев: появилось видео инцидента в Житомире

19-07-2016, 08:36
«Боже, царя храни», — поют возле здания СБУ и Софии Киевской. Люди возмущен ...

«Боже, царя храни», — поют возле здания СБУ и Софии Киевской. Люди возмущен ...

18-07-2016, 00:04
Нашумевший крестный ход: появилось скандальное видео из Киева

Нашумевший крестный ход: появилось скандальное видео из Киева

17-07-2016, 19:49
Московский патриархат объявил крестный ход на Киев

Московский патриархат объявил крестный ход на Киев

28-06-2016, 23:41
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail