| | Как расследуют резонансные убийства журналистов в Украине
Социум

Как расследуют резонансные убийства журналистов в Украине

0
Как расследуют резонансные убийства журналистов в Украине

Как расследуют резонансные убийства журналистов в Украине
Убийство известного украинского журналиста Павла Шеремета стало третьим таким резонансным убийством за последние несколько лет. Во время Евромайдана был убит корреспондент газеты «Вести» Вячеслав Веремий, а в прошлом году возле собственного дома застрелили журналиста и писателя Олеся Бузину.
После убийства Бузины Петр Порошенко также, как и после убийства Павла Шеремета, заявлял, что для него дело чести найти убийц.
Как же обстоят дело сейчас с расследованием этих убийств?
Убийство Вячеслава Веремия
Журналист «Вестей» Вячеслав Веремий был убит в ночь на 19 февраля 2014 года в Киеве. Как раз тогда на Евромайдане была особо активная фаза противостояний между протестующими, силовиками и «титушками». Веремий ехал домой через центр города из редакции. На перекрестке, около здания городского УВД, такси, в котором он ехал, остановили отморозки с битами и огнестрельным оружием. Они вытащили из машины водителя и пассажиров и жестоко избили их. Когда Веремий пытался вырваться, ему выстрелили в спину. От полученных ранений журналист скончался в больнице.
Читайте также: Чичваркин о гибели Шеремета: В "пакете Яровой" есть пункт о легализации спецопераций, т.е. убийств неугодных людей вне территории РФ
Веремий во время езды увидел группу людей в камуфляже и с битами и начал снимать их. Именно это и стало поводом для избиения. Во время этого, нападавшие кричали «Кто снимал?».
В апреле 2014 года были оглашены результаты расследования МВД и Генпрокуратуры Украины, согласно которым убийцы Веремия являлись «титушками», которых тогдашняя власть призвала в столицу для разгона Майдана. Изначально был задержан (затем отпущен под домашний арест, а далее под подписку о невыезде) избивавший Веремия криминальный авторитет из Горловки Юрий Крысин.
Крысин дал показания, что стрелял в Веремия другой боевик - Джалал Алиев. Последнего объявили в розыск. В начале 2015 года стало известно, что он воюет на стороне сепаратистов в «ДНР». Об этом заявил сам Алиев, позвонив в редакцию «Вести» с целью сообщить, что он якобы не убивал Веремия.
Генпрокурор Украины Виталий Ярема в феврале 2015 года заявил: «под руководством Захарченко, который работал на должности министра внутренних дел, а также руководителя службы тылового обеспечения Павла Зинова непосредственно через помощника народного депутата Украины Юрия Иванющенко Армена Саркисяна была создана преступная организация, у которой стояла задача не пускать митингующих с Майдана, чтобы они не поднимались по улице Михайловской, и они расстреливали людей в упор».
В июле 2015 года, глава «Офицерского корпуса», генерал Владимир Рубан заявил, что непосредственный убийца Веремия, Джалал Алиев «ликвидирован».
«Владимир Владимирович! Джалал Джамалович Алиев погоняло «Дима Дагестанец», убийца журналиста «Вестей» Веремия Вячеслава ликвидирован. Если конечно родственникам будет от этого легше. Больше об этой падали никогда не услышат. Он расстрелян, тело брошено на сьедение собакам в поле между Горловкой и пос. Зайцево. Вместе с ним расстрелян подельник Кравченко (Крава) ранее судимый, 12 лет отсидки. Мир стал на двух уродов чище. Об их смерти можете сообщить Они оба мертвы Ликвидированы 07 .07.2015 года калибр пуль 7.62». (Без комментариев)», - написал тогда Рубан на своей странице в Facebook.
А вот избивавший журналиста Крысин чувствует себя вполне неплохо. Как в свое время расследовали журналисты газеты «Вести», он занимается нелегальным бизнесом на на ж/д вокзале и автостанции «Киев», собирая дань с местных перевозчиков.
После смерти Вячеслава Веремия наградили званием Героя Украины. Также на месте его убийства стоит мемориальная табличка.
Убийство Бузины
Олеся Бузину убили 16 апреля, днем возле его собственного дома. Писателя застрелили в упор, он скончался тут же от полученных ран. За пару дней до смерти, на скандальном сайте «Миротворец» появились данные по Бузине – в частности, его домашний адрес.
Олесь Бузина был известным писателем и журналистом антимайдановской и антинационалистической направленности. Он называл войну на Востоке гражданской, призывал мириться с Донбассом. Он долгое время работал в газете «Сегодня» и даже был одно время ее шеф-редактором. Но на момент убийства из газеты уже уволился.
С осуждением убийства, соболезнованиями родным жертвы и требованиями всестороннего расследования выступили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, официальные представители ОБСЕ, США и России.
Читайте также: Сотрудники ФБР встретились со следователями по делу Шеремета
18 июня 2015 года Арсен Аваков сообщил о раскрытии убийства и задержании двух человек, обвиняемых в убийстве. Оба — ультраправые националисты. Андрей Медведько был активистом С14, в конце 2014 года служил в зоне АТО в составе батальона МВД «Киев-2». Денис Полищук выдвигался на выборах в Верховную Раду в 2012 году от политической партии Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО).
Подозреваемые своей вины не признали. В их поддержку соратники проводили многочисленные акции протеста. Предлагали их взять на поруки и нардепы.
В итоге, к концу 2015 года оба были выпущены судом сначала под домашний арест, а затем и вовсе под личные обязательства.
Все это было воспринято родственниками и друзьями Олеся как подготовку к развалу дела. Тем более, что максимально допустимый срок досудебного следствия по делу истек еще 18 июня.
Мама Олеся Бузины Валентина Павловна пыталась попасть на прием к нынешнему генеральному прокурору Юрию Луценко – но два раза ее не пустили. Причем во второй раз – без объяснения причин.
Несколько недель назад следствие взяло образцы ДНК у подозреваемых – причем, с боем. По данным «Страны» это свидетельство того, что прокуратура все-таки намерено, пусть и с нарушением сроков, передать дело в суд. Экспертизы ДНК как раз для этого и не хватало.
Но какова судьба ждет дело в суде, учитывая мощную поддержку, которую оказывают подозреваемым их соратники, пока никто предсказать не может. Адвокат Валентины Бузины Ренат Кузьмин в интервью «Стране» предположил, что в суде дело развалится из-за процессуальных нарушений, допущенных прокуратурой (в первую очередь - из-за нарушения сроков досудебного следствия).
Ольга Мороз
В марте 2015 года в собственном доме была убита главред газеты «Нетишинский вестник» (Хмельницкая область) Ольга Мороз. Мороз вела расследование о незаконной вырубке лесов.
Александр Кучинский
В ноябре 2014 года были найдены мертвыми главный редактор донецкого еженедельника «Криминал-экспресс» Александр Кучинский и его супруга. Их тела с множественными колото-резанными ранами обнаружили на даче, которая находилась на территории, подконтрольной украинским военным. По одной версии, убийство связано с профессиональной деятельностью Кучинского. Он известен как автор книг на криминальную тематику, в том числе нашумевшей «Хроники донецкого бандитизма». По версии следствия, пару убил и ограбил их бывший водитель. В правоохранительных органах заявили, что подозреваемый воевал в отряде Моторолы на Донбассе.
Владимир Марцишевский
15 июня 2014 года от полученных во время избиения травм скончался волонтер Майдана и журналист интернет-издания «Каменяри инфо» Владимир Марцишевский. Он зашел в пресс-центр Евромайдана, где его на глазах у десятков свидетелей схватила группа неизвестных и увезла с собой. Марцишевского жестоко избили, через несколько дней он скончался в больнице. По информации координаторов Майдана, журналист вел расследование о покрывании игорного бизнеса украинскими чиновниками. Адвокат Марцишевского заявлял, что его клиенту неоднократно угрожали из-за его общественно-политический деятельности.
Василий Сергиенко
В апреле 2014 года неизвестные на автомобиле похитили редактора Корсунь-Шевченковской газеты «Надросся» Василия Сергиенко и вывезли в заброшенное здание на краю леса, где его поджидала вторая группа бандитов. Следователи пришли к выводу, что Сергиенко жестоко пытали, после чего задушили. На теле журналиста были обнаружены многочисленные увечья: черепно-мозговая травма, сломанные кости и ножевые надрезы. Заказчик убийства так и не был найден. Известно, что Сергиенко, активист Майдана, вел расследование о незаконном захвате земли народным депутатом от Партии регионов Геннадием Бобовым. Незадолго до кончины журналист должен был встретиться в Киеве с своими информаторами.
facenews.ua...

Еще по теме

Убийства украинских журналистов, которые остались нераскрытыми

Убийства украинских журналистов, которые остались нераскрытыми

21-07-2016, 06:07
Убийства журналистов, которые остались нераскрытыми

Убийства журналистов, которые остались нераскрытыми

21-07-2016, 00:51
Два года со дня убийства Вячеслава Веремия: Виновных до сих пор не наказали

Два года со дня убийства Вячеслава Веремия: Виновных до сих пор не наказали

18-02-2016, 09:01
Установлена личность подозреваемого в убийстве журналиста Вячеслава Веремия

Установлена личность подозреваемого в убийстве журналиста Вячеслава Веремия

18-11-2015, 18:32
Убийцы Веремия стреляли еще в восьмерых протестующих

Убийцы Веремия стреляли еще в восьмерых протестующих

18-11-2015, 17:55
В Киеве предлагают назвать улицу в честь погибшего журналиста Веремия

В Киеве предлагают назвать улицу в честь погибшего журналиста Веремия

2-04-2014, 21:15
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail