| | Крым не может рассчитывать на особые тарифы на солнечную генерацию / Возможен только выкуп мощностей
Экономика

Крым не может рассчитывать на особые тарифы на солнечную генерацию / Возможен только выкуп мощностей

Крым не может рассчитывать на особые тарифы на солнечную генерацию / Возможен только выкуп мощностей

Крым не может рассчитывать на особые тарифы на солнечную генерацию Возможен только выкуп мощностей
21.07.16 22:31
Симферополь, Июль 21 (Новый День, Григорий Копанка) – «Зеленого» тарифа для крымской солнечной генерации электроэнергии в РФ не будет. Вырабатываемые киловатты будут поступать в общую сеть по фиксированной цене вплоть до определения Крыма как энергогенерирующего региона.
Как передает корреспондент NDNews.ru, глава минтопэнерго Крыма Светлана Бородулина подчеркнула, что солнечные станции в республике представлены мощным парком в 407 МВт, из которых подключены в сеть 297 МВт. Еще 90 МВт дает ветрогенерация. «Аналогов в других субъектах РФ нет, – подчеркнула министр. – Ключевой вопрос – надежность и бесперебойность энергоснабжения».
По словам министра, нестабильная электроэнергия, полученная от солнца и ветра, опиралась на поток с Украины. После его отключения традиционная генерация «КрымТЭЦ» в 160 МВт и строящийся энрегомост не позволили полноценно использовать солнечные киловатты. «Важным фактором, чтобы полностью выбиралась вся мощность, произведенная солнцем и ветром, является строительство двух ПГУ ТЭС (парогазовых станций) и полная передача мощностей по энергомосту, – отметила Бородулина. – Сейчас переток по мосту чуть ниже обещанного, порядка 720 МВт».
Глава минтопэнерго уточнила, что подключение к общей энергосети в РФ осуществляется по договорам о предоставлении мощностей со стороны оптового рынка. «Крым не является первой ценовой зоной и на него эти преференции не распространяются, – пояснила Бородулина. – Как только Крым войдет в первую ценовую зону и эти преференции будут выделены, эти работы, понятно за счет чего, будут профинансированы».
В настоящее время вся генерация в Крыму оплачивается по сбалансированному тарифу за счет субсидий из федерального бюджета. В этих условиях вложить в тариф капитальные затраты собственников не представляется возможным. Только в будущем, благодаря выкупу мощностей, инвесторы солнечных электростанций Крыма могут рассчитывать на возврат капиталловложений.
«Тот, кто производит генерацию, получает плату за мощность. Для солнечной генерации она не урегулирована, и плату за мощность они не получают, а получают сбалансированный тариф за счет субсидий», – заключила Бородулина.
Напомним, два года назад, сразу после вхождения Крыма в состав РФ, энергетическая компания «Activ Solar», которую связывают с экс-вице-премьером Украины Андреем Клюевым, продолжила работать на энергорынке Крыма. Солнечные станции в Родниковом, Охотниково, Перово и Митяево были перерегистрированы как российские предприятия и получили фиксированный тариф 3,42 рублей за 1 кВт/ч без НДС на вырабатываемую электроэнергию до урегулирования вопросов с производством «зеленой энергии».
При этом прежний министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров, в течение четырех лет занимавший должность заместителя генерального директора ООО «Activ Solar», активно лоббировал подключение солнечных станций в общую сеть по особому тарифу, несмотря на то, что глава Крыма Сергей Аксёнов обвинил «Activ Solar», в мошенничестве и отмывании денег. «Есть вопросы к оформлению предприятия. Они получали все бесплатно на территории Крыма: землю, содействие. Вообще, я считаю, что этот проект липовый. Он получил кредиты в государственных банках Украины, сам себе создал льготы, под эти льготы получил все права управления. В 10 раз сегодня превышает стоимость электроэнергии, которая обычным способом вырабатывается, – заявил Аксёнов. – Это мошеннический проект, на мой взгляд, который позволял зарабатывать верхушке государственной Украины, миллиард долларов класть в карман».
Однако в период энергетической блокады мощности солнечных станций были задействованы в общем потоке. Одновременно объекты «Activ Solar» стали объектом судебного спора по возврату кредитов российскими банками – австрийская компания прекратила погашать кредиты в апреле 2014 года и задолжала за год примерно 800 млн евро.
В апреле 2016 года Арбитражный суд Крыма по иску Сбербанка о признании банкротами четырех компаний, занимающихся выработкой солнечной энергии в Крыму, ввел процедуру наблюдения в отношении компаний «Дельта Солар», «Омао Солар», «Осприй Солар» и «Оул Солар», зарегистрированных в Симферополе по одному адресу.
При этом АНО «Фонд защиты вкладчиков» требовал признать банкротами 12 крымских энергетических компаний ООО «Activ Solar» по заявлению кредитора – ПАО «Государственный ощадный банк Украины». Долг по кредитам превысил $7 млн/

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Крым / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

К 2018 году половину Крыма будут освещать солнце и ветер / Объем электроэне ...

К 2018 году половину Крыма будут освещать солнце и ветер / Объем электроэне ...

12-06-2016, 10:38
Бородулина была права: отменять режим ЧС рано – Крым остался без энергоснаб ...

Бородулина была права: отменять режим ЧС рано – Крым остался без энергоснаб ...

20-05-2016, 14:13
Бородулина: Энергомост Крым не спасет / Отменять режим ЧС преждевременно

Бородулина: Энергомост Крым не спасет / Отменять режим ЧС преждевременно

16-05-2016, 10:33
Ощадбанк проиграл суд фирме братьев Клюевых

Ощадбанк проиграл суд фирме братьев Клюевых

15-04-2016, 11:11
Ветряки на севере Крыма помогли бы энергетике полуострова

Ветряки на севере Крыма помогли бы энергетике полуострова

22-03-2016, 10:27
Антимонопольный комитет разрешил китайцам купить солнечные электростанции К ...

Антимонопольный комитет разрешил китайцам купить солнечные электростанции К ...

5-11-2015, 17:36
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail