| | Центр силы для «Спартака»
Спорт

Центр силы для «Спартака»

Изучаем самую дорогую покупку в истории «Спартака»
Центр силы для «Спартака»

Фернандо ЛукасФото: uefa.com
Бразильский полузащитник Фернандо Лукас стал самым дорогим трансфером в истории «Спартака», перебравшись в московский клуб из «Сампдории» за 13 миллионов евро. Чем же примечателен новичок красно-белых?
Босоногое детство
Как и многие бразильские мальчишки, Фернандо Лукас Мартинс начал играть в футбол уже с 4 лет, гоняя мяч в футбольной школе в родном городке Эрешин, штат Риу-Гранди-ду-Сул.

В шесть лет Фернандо играл форварда, как его кумиры Роналдо и Ромарио, но через пару лет мальчик подрос, стал одним из самых мощных футболистов в команде и был переведен в полузащиту, где играет и по сей день.

Семья будущего спартаковца была небогата, а сам он был так увлечен футболом, что иногда забывал есть в течение дня — дело доходило до голодных обмороков.

В одиннадцать лет Фернандо пригласила команда «Жувентуд» — один из членов Клуба Тринадцати, организации сильнейших и популярнейших клубов Бразилии.
Фернандо в Гремио
Несмотря на то, что мальчику пришлось одному переехать в незнакомый город, шанс упускать не хотелось — пришлось привыкать к самостоятельной жизни, благо родители помогали небольшими, но все же деньгами.

В «Жувентуд» Фернандо провел два года, после чего его пригласили в «Гремио» из Порту-Алегри — один из двух грандов его родного штата Риу-Гранди-ду-Сул.
«Мушкетер» Фернандо
В системе «трехцветных» полузащитник отыграл четыре года, прежде чем в 2009 году в матче против «Спорт Ресифи» 17-летний Фернандо дебютировал за основную команду в бразильской Серии A.

В этом же году полузащитник в составе юношеской сборной Бразилии стал победителем юношеского чемпионата Южной Америки, проведя на турнире 3 матча.

В 2010 года Фернандо забил свой первый гол за «Гремио». В том же году он помог команде выиграть чемпионат Лиги Гаушу.

В 2011 году молодёжная сборная Бразилии с Фернандо Лукасом в составе выиграла молодёжный чемпионат Южной Америки в Перу. 19-летний хавбек провел 8 матчей на турнире, в том числе и против Аргентины, Чили и Уругвая.
Фернадо в «Гремио» и бразильской молодежке
Летом того же года Фернандо выиграл молодёжный чемпионат мира в Колумбии. К тому времени полузащитник становится игроком основного состава «Гремио», а в 2013 году забивает свой первый гол за клуб в рамках Кубка Либертадорес.

Дебют за первую сборную Бразилии у Фернандо случился осенью 2012 года в товарищеском матче против сборной Ирака, а 2013 году он в составе пентакампеонов выиграл домашний Кубок конфедераций.
Сыграл Фернандо и в товарищеском матче со сборной России, прошедшем в Лондоне на «Стэмфорд Бридж» и закончившемся со счетом 1:1.
«Горняк» Фернандо
К 2013 году бразильский полузащитник уже попал под прицелы европейских клубов и вполне мог продолжить карьеру в Италии.

В тот год «Гремио» приобрел у «Наполи» чилийца Эдуардо Варгаса и частью сделки стал пункт договора, по которому неаполитанцы обладали приоритетным правом приобретения Фернандо.
Но донецкий «Шахтер» предложил компенсацию в 11 миллионов евро и у итальянцев отпало желание покупать 21-летнего хавбека.
Об украинском периоде карьеры Фернандо вспомнить особо и нечего
На зарплату украинский клуб тоже не поскупился, а положение семьи Фернандо по-прежнему оставалось бедственным, так что бразилец с радостью ухватился за возможность обеспечить своим родным безбедное существование.

Но выиграв в деньгах, в спортивном плане игрок потерял — стать футболистом основной обоймы ему не удалось, а из поля зрения тренеров сборной он пропал.
Последний раз за Бразилию Фернандо вышел на поле летом 2013 года в товарищеском матче против сборной Швейцарии.
Последний матч Фернандо за Бразилию
Непростые были времена. Независимо от страны, места, команды, я просто хочу делать то, что больше всего люблю – играть в футбол. А играл я нечасто. Этот период стал самым тяжелым и печальным в карьере. Обычно было так: я выходил в одном матче, потом сидел в запасе следующие пять встреч, потом опять играл, и снова встреч пять пропускал.
Фернандо
В составе «Шахтера» Фернандо Лукас выиграл чемпионат Украины и Суперкубок, но после того, как на юго-востоке страны начались военные действия, он совсем утратил мотивацию и перестал попадать в состав.
Генуэзец Фернандо
«Шахтер» не слишком горел желанием продавать заметно подешевевшего игрока, ставшего редким случаем невыгодной покупки «горняков», но летом 2015 года Фернандо все же перебрался за 8 миллионов евро в итальянскую «Сампдорию».

В Италии бразильский опорник выдал свой самый лучший сезон во взрослом футболе. Генуэзский клуб боролся за сохранение прописки в Серии A и спасся во многом благодаря блестящей игре Фернандо.

Уже в дебютном матче с «Карпи» бразилец забил свой первый гол за «Сампдорию», а всего в сезоне 2015/16 охотно подключавшийся к атакам Фернандо отличился пять раз.

Мало кто сомневался, что по завершении сезона бразильский опорник покинет Геную — он уже успел заинтересовать более серьезные итальянские клубы.
В Генуе бразилец провел лучший сезон
В «Сампдории» у Фернандо сложились отличные отношения с тренером Винченцо Монтеллой, который этим летом перебрался в «Милан» и хотел взять бразильца с собой.

Но, неожиданно для всех, Фернандо Лукас выбрал «Спартак». Сам полузащитник утверждает, что выбрал красно-белых, а не «россонери» потому, что московский клуб будет выступать в Лиге Европы.

Но куда более вероятно, что не забывший голодное детство Фернандо вновь сделал выбор в сторону денег — в «Спартаке» базовая зарплата игрока составит 2,5 миллиона евро в год, плюс солидный подписной бонус и обещанные премии за успешное выступление.
Игровой портрет
Рост Фернандо всего 175 сантиметров, при рабочем весе за 70 килограмм. Крепкий и кряжистый хавбек неуступчив в борьбе, при этом техничен и обладает классным дальним ударом, неплохо исполняя стандарты.
Мне больше нравится начинать атаки, отдавать первый пас. Но иногда здорово получается и участвовать в атаках. Но главное для меня все-таки выполнять функции опорника, то есть отбирать мячи, останавливать соперника. А когда есть возможность – с удовольствием иду в атаку, пытаюсь забивать голы, отдавать передачи. Мне важно помогать команде как в обороне, так и в нападении.
Фернандо
Бразилец не только играет «разрушителя» в опорной зоне, но и хорошо чувствует себя в позиции «бокс ту бокс», не теряя головы при подключении к атакам.
«Спартак» ждет Фернандо
Полузащитник хорошо видит поле и читает игру, оттягиваясь в глубину, если видит, что оголились зоны, всегда ищет наиболее разумную позицию для обеспечения командного баланса.
Тьягу Осмар
Репортёр телеканала SporTV
Он хорошо подключается к атакам. У него хороший удар, и он регулярно бьёт из-за пределов штрафной. Не боится брать на себя такой риск. Точно выбирает позицию, которую стоит занять в каждый момент игры. Фернандо силён физически – это позволяет ему подключаться к атакам. Оборонительные навыки у Фернандо на очень высоком уровне, какими и должны быть у опорника. Он крайне дисциплинирован в плане тактической расстановки. Тонко чувствует, в каком месте ему нужно оказаться. Это не тот игрок, который рванёт вперёд и потеряет позицию. Если он видит, что много игроков «Спартака» ушли вперёд, то он не станет бездумно подключаться вместе с ними. Фернандо любит подключаться к атакам, но делает это, только когда действительно есть возможность.
В «Спартаке» Фернандо должен стать главным связующим звеном между обороной и атакующими силами, играя в связке с Глушаковым и вытеснив из состава своего соотечественника Ромуло.
Хороший первый пас (точность 86%) и тактическая выучка, плюс опыт игры в Серии А, откуда в «Спартак» пришел строить оборону Массимо Каррера — все это должно сделать Фернандо твердым игроком основы. А сделает ли, увидим совсем скоро.
Первая тренировка в «Спартаке»
0...

Еще по теме

Фернандо подписал контракт со «Спартаком»

Фернандо подписал контракт со «Спартаком»

18-07-2016, 13:15
Фернандо получил согласие жены на переход в «Спартак», заявил Арустамян

Фернандо получил согласие жены на переход в «Спартак», заявил Арустамян

14-07-2016, 12:39
«Милан» хочет перехватить у «Спартака» Фернандо

«Милан» хочет перехватить у «Спартака» Фернандо

30-06-2016, 09:04
«Спартак» согласовал условия личного контракта с Фернандо

«Спартак» согласовал условия личного контракта с Фернандо

23-06-2016, 12:03
Фернандо хочет зарабатывать в «Спартаке» 4 млн евро в год

Фернандо хочет зарабатывать в «Спартаке» 4 млн евро в год

17-06-2016, 09:25
«Спартак» заплатит 13 млн евро за полузащитника «Сампдории»

«Спартак» заплатит 13 млн евро за полузащитника «Сампдории»

16-06-2016, 08:51
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail