| | Убийство Шеремета: "Следователи опасаются, что общественность не поверит в объективность расследования"
Социум

Убийство Шеремета: "Следователи опасаются, что общественность не поверит в объективность расследования"

В пятницу, 22 июля, в Украинском доме состоится прощание с известным журналистом, ведущим на Радио Вести Павлом Шереметом, которого убили в среду утром в центре Киева, подложив взрывчатку в авто. Церемония назначена на 11:00. Вечером его перевезут самолетом на родину — в Минск, похоронят в субботу на Северном кладбище, рядом с могилой отца.
Как организовали взрыв
Источник «Вестей» в полиции говорит, что Subaru, в котором был Шеремет, доставили в бокс бывшего МРЭО ГАИ для экспертизы. С большой вероятностью установлено, что взрывное устройство было заложено под днище, — об этом свидетельствуют оплавленные вовнутрь края рваного отверстия под водительским креслом.
По данным наших источников в прокуратуре, мощность заряда рассчитывал хороший специалист: разрушен только салон, а кузов автомобиля почти не пострадал. Так дозированно заложить взрывчатку мог только специалист. Сейчас эксперты устанавливают тип взрывчатки.
По предварительным данным, это может быть пластичное взрывное вещество со вставленным детонатором. По мнению одного из опрошенных нами экспертов, использовалась тротиловая шашка в 200 г. «Если бы под машину заложили заряд в 400–600 г, как говорил советник главы МВД Зорян Шкиряк, то сила взрыва была бы больше: выбило бы стекла в машине и оглушило стоящих рядом прохожих», — сказал он на условиях анонимности.
А вот как привели заряд в действие — вопрос. «Есть несколько способов. Проще всего организовать взрыв в момент старта, когда включают зажигание. Но тогда нет гарантий, что в машине будет тот, кто нужен. И если взрыв случился позже, следовательно, преступникам было важно понять, кто в авто. Может быть, использовался электродетонатор, к которому подключают мобильный телефон, детонатор на радиоуправлении или с дистанционным брелоком. Кроме того, можно использовать устройство с задержкой, которое сработает при движении», — продолжает наш собеседник.
Как выяснили «Вести», в Украине работала группа людей, которые уже организовывали похожие взрывы, используя мобильные телефоны. Они опознаны, и как раз сейчас их начали активно разыскивать.
Возможный убийца на видео
Оперативники по кадрам разбирают видео с камер наблюдения. Есть рабочая версия, что убийцы в момент взрыва были неподалеку, чтобы удостовериться, что Шеремет погиб. При этом на одном из видео опознал возможного убийцу экс-сотрудник отдела по борьбе с терроризмом варшавской полиции Анджей Мрочек.
Один из прохожих — мужчина в шляпе с тростью — ведет себя неестественно: «Идет по направлению, по которому едет машина Шеремета. Доходит до перекрестка и останавливается. Машина еще не доехала, а он уже задержался. Стоит спиной к улице. В момент взрыва не дрогнул. После взрыва левой рукой поправляет что-то в кармане. Один из последних бежит к авто, при этом тростью не пользуется».
Сотрудники полиции просматривают видео и с камер окрестных кварталов, чтобы вычислить подозрительных наблюдателей. Собирают информацию с вышек телефонной связи в районе убийства: входящие и исходящие звонки, SМS, ММS, данные 3G, GРRS, случаи переадресации и неотвеченных вызовов. А также пытаются получить доступ к страничкам в соцсети Павла, чтобы почитать его последнюю переписку.
Дела Шеремета и Бузины ведет одна группа
В группу следователей входят представители МВД и СБУ, процессуальное руководство над следствием осуществляет прокуратура. По словам советника главы СБУ Юрия Тандита, рассматривают шесть версий.
«Одна из основных — попытка через убийство дестабилизировать ситуацию. Будут другие новости, которые будут использовать, чтобы показать: в Украине нет власти», — сказал он, отказавшись озвучивать остальные. В Украину уже прибыли сотрудники ФБР, которые помогают в расследовании. Однако по нашему законодательству иностранным следователям запрещено собирать доказательства в Украине, так как они потом могут быть признаны недопустимыми, поэтому сотрудники ФБР лишь консультируют следственную группу Главка Нацполиции Киева, сформированную из сотрудников, раскрывавших убийство другого журналиста, Олеся Бузины. Напомним, задержанных по подозрению в его убийстве суд отпустил.
Как рассказали наши источники в полиции, следователи опасаются, что общественность, как и в деле Бузины, не захочет верить в объективность расследования и вину людей, которые могут быть причастны к криминальному крылу одного из добробатов. Но это пока только одна из версий, предупреждают источники в полиции.
Как зарабатывают на трагедии
Один из вопросов, который возник после трагедии — поведение очевидцев. Часть людей бросилась вытаскивать еще живого Павла, другие же взялись за телефон, чтобы сделать кровавое видео. Позже появилась информация, что эти материалы они пытались продать журналистам. «Я сам слышал на месте, как один свидетель сказал: «У меня видео есть», а девочка-корреспондент обрадовалась: «Давайте, мы его у вас купим», — рассказывает глава портала dtp.kiev.ua Влад Антонов.
Украинские телевизионщики говорят, что как такового рынка «страшного» видео у нас нет, но время от времени они все же платят за такой контент. «Бывает, звонят авторы видео с ЧП и просят по 1000 грн, но это дорого. Обычно цена до 500 грн», — рассказала сотрудница одного из телеканалов.
По словам социологов, во время трагедии, мы столкнулись с двумя социальными явлениями: феноменом очевидца (когда чем больше у трагедии свидетелей, тем меньше бросаются на помощь) и совсем новым. «То, что многие предпочитают стоять и снимать видео, это пример новой «морали путешественника», когда люди не чувствуют себя ответственными, а превращаются в наблюдателей. Также фактор новой культуры, когда можно ради лайков снять видео и заявить о себе без усилий», — объясняет социолог Евгений Головаха...

Еще по теме

Как проходит расследование убийства Шеремета: “Вести” узнали новые подробно ...

Как проходит расследование убийства Шеремета: “Вести” узнали новые подробно ...

21-07-2016, 20:10
Как проходит расследование убийства Шеремета: “Вести” разузнали новые подро ...

Как проходит расследование убийства Шеремета: “Вести” разузнали новые подро ...

21-07-2016, 19:13
За дело Шеремета взялись следователи по убийству Бузины

За дело Шеремета взялись следователи по убийству Бузины

21-07-2016, 18:43
На видео указали на возможного убийцу Шеремета

На видео указали на возможного убийцу Шеремета

21-07-2016, 17:51
Убийство Шеремета: эксперты-взрывотехники выдвинули свои версии

Убийство Шеремета: эксперты-взрывотехники выдвинули свои версии

21-07-2016, 16:58
Польский эксперт по терактам нашел на записи с камер возможного убийцу Шере ...

Польский эксперт по терактам нашел на записи с камер возможного убийцу Шере ...

21-07-2016, 16:35
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail