| | Чем живет новичок?
Спорт

Чем живет новичок?

Все о подготовке «Оренбурга» к дебютному сезону в РФПЛ
Чем живет новичок?

Роберт ЕвдокимовФото: ФК «Газовик»
В сезоне-2014/15 «Газовик» стал главной сенсацией Кубка России. Команда дошла до полуфинала, оставив за бортом «Терек» и «Арсенал», после чего лишь по пенальти уступила будущему обладателю трофея «Локомотиву». В минувшем чемпионате клуб финишировал первым в ФНЛ, набрав 86 очков, забив 61 гол и пропустив всего 20. Удастся ли команде Роберта Евдокимова пошуметь в элите?
Точечная селекция
Приняв «Газовик», Евдокимов в первый же сезон вылетел с ним во второй дивизион. Решающим стало поражение от «Балтики» в последнем туре. Спустя пять лет «Газовик» взял реванш — команда отпраздновала выход в РФПЛ, а калиниградцы должны были отправиться в ПФЛ, но спаслись благодаря расформированию «Волги».

При Евдокимове «Газовик» не отличался массовыми закупками, чем славятся дебютанты Премьер-лиги. Не было их и теперь. Главный плюс нынешней кампании в том, что команда сохранила всех ключевых исполнителей: в РФПЛ сыграют Артем Делькин, ставший лучшим бомбардиром ФНЛ с 16 мячами (пропустив при этом почти всю весеннюю часть сезона из-за травмы), опорный хавбек Вадим Афонин, через которого у «Оренбурга» строится выход из обороны, опытнейшие защитники Адесойе Ойеволе и Владимир Полуяхтов и, конечно же, голкипер Дмитрий Абакумов, в 31 матче ФНЛ пропустивший лишь 17 мячей.
Чем живет новичок?


«Анжи»: курс на Европу?
20/07/2016 в 15:47
Из новичков выделим Александра Прудникова, для которого «Оренбург» стал уже десятой командой в РФПЛ, экс-игрока «Томи» Анзора Санаю, в двух предыдущих контрольных матчах наколотившего три мяча, белорусского сборника Павла Нехайчика, арендованного у ЦСКА хавбека Дмитрия Ефремова и здорово проявившего себя в украинской «Волыни» полузащитника/защитника Ивицу Жунича.
По контрольным матчам сказать что-либо конкретное о команде Евдокимова сложно. Главные ее козыри, скорее всего, останутся прежними — организация игры и нацеленность на достижение результата. «Оренбург» способен забить мяч и отойти в оборону (в 25 матчах прошлого сезона, в которых «Газовик» открывал счет, команда добилась 23 побед при двух ничьих), при этом проблемой не кажется даже средний возраст команды (в ФНЛ равнялся 28,1): в минувшем сезоне оренбуржцы регулярно проводили вторые таймы лучше первых, а общий счет вторых 45-минуток – 30:8 в пользу «Газовика».
Артем Делькин
Нападающий «Оренбурга»
Евдокимов любит дисциплину, и я считаю, что это правильно. Потому что без дисциплины команды нет. Когда плохо играешь, он может высказать все, что думает о тебе. Но он не просто кричит, что мы кривые, а объясняет какие-то моменты. Были матчи, когда мы первый тайм плохо проводили, но после «горячего» перерыва выходили, и сразу игра складывалась по-другому. Были моменты, когда мы чувствовали энергию от него и заводились.
«Оренбург» на сборах
Несколько слов о тех, кто по окончании минувшего сезона покинул команду. Из 10 человек, которые по тем или иным причинам не сыграют за «Оренбург» в РФПЛ, основными считались лишь Алексей Друзин и Хызыр Аппаев. Все остальные в лучшем случае были игроками ротации, а некоторые и вовсе отыграли 1-2 матча (Камалутдин Ахмедов, Дмитрий Чванов, Алмаз Аскаров и Инал Гетигежев).
В лучших традициях
безвкусия. 25 мая «Газовик» сменил название и, как следствие, эмблему. Получилось ужасно. Претензий три. Первая — отсутствие идеи. Какое отношение к городу имеют мяч и два круга? Во-вторых, неудачное заимствование. Подобных логотипов сейчас бесчисленное множество. Копировать «Реал» и «Барселону» — одно, но любительской команды строителей. Третье — качество исполнения. Даже без графического редактора заметно, что логотип несимметричен.
Чем живет новичок?


«Краснодар»: к новой цели с минимальными изменениями
20/07/2016 в 18:47
Более подробно об этом, а также о том, как в «Оренбурге» принято работать с болельщиками, можно прочесть здесь.
Проблемы со стадионом
Первые домашние матчи сезона «Оренбург» проведет на арене «Нефтяник» в Уфе («Оренбург» – «Ростов», «Оренбург» – «Амкар», «Оренбург» – «Рубин» и, возможно, игра 2-го тура с ЦСКА). Это связано с реконструкцией «Газовика», который не соответствует требованиям РФПЛ. Вопросов много, но основных два: вместимость и безопасность. Первый решается путем строительства одной трибуны и реконструкции другой. Ожидается, что после «капремонта» арена сможет принять 8-9 тысяч болельщиков (сейчас — 4). Этого недостаточно, но Премьер-лига допустит «Газовик» к играм на сезон-полтора при условии, что за это время будет построен новый стадион. В клубе уже объявили о выборе места – в одном из новых районов города. Сейчас там пустырь. Возможным прототипом для будущего стадиона должна стать «Арена Химки». По имеющейся информации, оренбургская делегация уже посетила стадион в Подмосковье и ознакомилась с проектом.
Василий Столыпин
Президент ФК «Оренбург»
Мы однозначно будем строить новый стадион, это решение губернатора. Он будет построен в максимально сжатые сроки, насколько я понимаю. Место под новый стадион уже выбрано, оно хорошее. Название будут выбирать болельщики. Мы не сомневаемся, что это будет достойная и хорошая арена. Всё должно быть сделано, как полагается.
Выполнение требований по безопасности не менее трудоемко и дорого. Первая и главная задача — установка систем видеонаблюдения. Вторая — оборудование входов специальными устройствами контроля, которые будут считывать информацию с билета.
Василий Столыпин о реконструкции домашней арены клуба
0...

Еще по теме

«Оренбург» начнет новый сезон в Уфе

«Оренбург» начнет новый сезон в Уфе

14-07-2016, 20:58
«Оренбург» обыграл ДВТК на сборе в Австрии

«Оренбург» обыграл ДВТК на сборе в Австрии

28-06-2016, 20:47
«Газовик» переименован в ФК «Оренбург»

«Газовик» переименован в ФК «Оренбург»

25-05-2016, 15:11
Клуб российской футбольной премьер-лиги сменит название

Клуб российской футбольной премьер-лиги сменит название

16-05-2016, 20:34
«Газовик» со следующего сезона будет носить название ФК «Оренбург»

«Газовик» со следующего сезона будет носить название ФК «Оренбург»

16-05-2016, 20:27
«Газовик» может сменить название

«Газовик» может сменить название

3-05-2016, 21:05
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail