| | В России узаконят детское донорство
Здоровье

В России узаконят детское донорство

Закон, разрешающий детское донорство, уже находится на согласовании в правительстве. В осеннюю сессию его введут в Госдуму, а уже с 2017 года он начнет функционировать. Обо всех тонкостях этого спорного вопроса медицины журналистам рассказал главный кардиохирург Минздрава, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева, академик Лео Бокерия.
В России узаконят детское донорство

Лео Бокерия
Новый закон позволит медикам работать с органами от своих доноров, а не ждать необходимый трансплантат из-за границы. Специалисты отмечают, что их катастрофически не хватает во всех странах, поэтому надеяться на удачу здесь бессмысленно. Да и везти органы издалека очень опасно – они имеют критическое время сохранения. Лео Бокерия считает, что маленькие российские пациенты уже очень давно нуждаются в разрешении на детское донорство. Это спасет не одну жизнь.
«Мне рассказывали, что в 1992 году, когда готовился закон о трансплантологии, там было прописано: «в том числе в детском возрасте». Но кто-то сказал: «Сейчас время переходное, не надо. Потом». И вот это «потом» растянулось уже почти на четверть века, - цитируют «Известия» главного кардиохирурга страны. - Этот же вопрос задавал премьер-министр Дмитрий Медведев, когда был у нас недавно в гостях. И министр здравоохранения сказала, что уже в январе 2017 года должно начаться обсуждение законопроекта о детском донорстве».
Во всех странах введен мораторий на трансплантацию сердца иностранцам. Где-то были отдельные случаи, но их все меньше. Поэтому налаживать в нашей стране такие операции для детей – крайне необходимо. «Сосуды в самом сердце меняются под нового хозяина - это связано с разницей в возрасте, как правило. Например, реципиенту 50 лет, а донору - 19. И это сердце быстро принимает новую структуру, - говорит Бокерия. - Если речь идет о сопоставимых возрастах, то мы, честно говоря, мало что знаем, кроме большого опыта Леонарда Бейли из США, лауреата премии А.Н. Бакулева, который выполнил более сотни пересадок сердца новорожденным с синдромом гипоплазии левого сердца. Но в целом в отношении детей опыт маленький во всем мире. Что касается сложности, то мы делаем гораздо более сложные операции, чем пересадка сердца».
В нашей стране по меньшей мере 30 клиник, в которых могут делать операции по пересадке сердца детям. Но чтобы наладить работу с малолетними донорами, одного только закона будет явно недостаточно. Важнее отрегулировать этот вопрос в сознании общества, в том числе с помощью религиозных конфессий, как это сделано, например, в Испании или Италии. А вот врачам в эту сферу вмешиваться не стоит, уверен Бокерия. Нужно понимать, насколько травматично для человека услышать: «А ты не хочешь при жизни стать донором?». Ведь если потом что-то случится, могут сказать: «Его убили». Так уж сложилось в сознании большинства людей. При этом Лео Антонович привел один пример из своей детской практики:
«Здесь лежал мальчишка из Уфы, которому я поставил искусственный желудочек сердца. Дальше ему нужна была трансплантация. Мне все говорили, что вот-вот закон примут. Потом мне говорили, что закон не примут. Как можно было выйти из положения? Найти донора за границей. Такой страной оказалась Италия. Как появился донор? Мама с папой сидят в машине. Сзади ребенок около двух лет, пристегнутый. Родители разговаривают, и вдруг мама видит, что сейчас будет авария. Резкое торможение, аварии не произошло, но у ребенка перелом позвоночника с травмой спинного мозга. Ребенка оживили - в том смысле, что сердце заработало. Но стало ясно, что мозг мертв. И когда маму спросили, она сказала: «Я хочу, чтобы мой сын жил хотя бы таким образом. Пусть он живет в другом ребенке». И вот наш пациент из Уфы тоже жив-здоров».
(ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
...

Еще по теме

Для уникальной операции в Украину прислали механическое сердце под честное  ...

Для уникальной операции в Украину прислали механическое сердце под честное ...

17-07-2016, 20:53
При пересадке механического сердца украинским врачам помогали немцы

При пересадке механического сердца украинским врачам помогали немцы

17-07-2016, 20:52
Главный кардиохирург РФ Лео Бокерия провёл в Ростове две показательные опер ...

Главный кардиохирург РФ Лео Бокерия провёл в Ростове две показательные опер ...

21-02-2016, 11:16
Третий пациент с искусственным сердцем Carmat умер во Франции

Третий пациент с искусственным сердцем Carmat умер во Франции

23-12-2015, 12:47
Врачам удалось запустить сердце через 7 часов после остановки

Врачам удалось запустить сердце через 7 часов после остановки

22-12-2015, 14:19
Знаменитый кардиохирург Лео Бокерия развеял миф о пользе завтраков

Знаменитый кардиохирург Лео Бокерия развеял миф о пользе завтраков

19-11-2015, 12:39
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail