| | Чрезвычайное положение в Турции: что ждет украинских туристов/Спрос на отдых в Турции остается высоким как среди украинцев, так и туристов из ЕС
Социум

Чрезвычайное положение в Турции: что ждет украинских туристов/Спрос на отдых в Турции остается высоким как среди украинцев, так и туристов из ЕС

пятница, 22 июля 2016, 11:00
Чрезвычайное положение в Турции: что ждет украинских туристов/Спрос на отдых в Турции остается высоким как среди украинцев, так и туристов из ЕС


Украинские туристы не отказываются от уже приобретенных туров на морские побережья Турции, несмотря на введение чрезвычайного положения в стране

Фото: EPA/UPG
В четверг, 21 июля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении в стране чрезвычайного положения сроком на три месяца. Вслед за этим решением турецкие власти временно приостановили действие Европейской конвенции по правам человека. В украинских туристических компаниях уверяют, что последние события в Турции не привели к панике среди туристов – от путевок никто не отказывается, и с отдыха раньше времени никто не возвращается. Правда, туроператоры подтверждают типичный в подобных ситуациях спад продаж. При этом туркомпании не ожидают существенного падения цен на отдых в Турции, надеясь, что в ближайшее время ситуация успокоится и спрос на турецкие курорты восстановится.
Еще перед стартом пляжного сезона в туристических компаниях прогнозировали повышенный спрос на отдых в Турции. В этом году турецкие курорты стали более доступны по сравнению с прошлым. Главным образом на это повлиял запрет в России на продажу путевок в Турцию. В некоторых украинских туркомпаниях в мае заявляли, что продажи туров в эту страну достигали 85% от общего количества проданных путевок. И сейчас, несмотря на попытку военного переворота в Турции и последовавшую жесткую реакцию властей, украинских туристов это не напугало.
Море по колено
ЧП в Турции не привело к панике среди отдыхающих и тех, кто в отпуск только собирается. Как рассказала "Апостроф. Экономика" директор отдела рекламы и маркетинга туристической компании "Артекс94" Ольга Грановская, от оплаченных путевок туристы не отказываются, тем более что стоимость тура в таких случаях не возвращается. По словам Грановской, были случаи, когда туристы собирались покупать путевку в Турцию, но после последних событий решили повременить. Однако таких людей немного, говорит собеседник из "Артекс94". "В тот год, когда у берегов Египта были акулы, по-моему, реакция у туристов была больше, чем сейчас на чрезвычайное положение в Турции", - отметила Грановская, добавив, что сейчас многие туристы бронируют туры на сентябрь и октябрь.
Коммерческий директор компании Tez Tour Аркадий Маслов подтверждает: туристы не отказываются от уже приобретенных туров в Турцию. "Никто из туристов, которые отдыхают в данный момент в Турции, не изъявлял желания вернуться досрочно в Украину. Я вам скажу, что аналогичная реакция была у людей 16 июля – в день так и несостоявшегося военного переворота", - отметил собеседник. Другой вопрос, что, как правило, в такие моменты продажи падают в ожидании снижения цен. Но, по словам Маслова, падение спроса наблюдается два-три дня, после чего продажи восстанавливаются.
Глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха в комментарии "Апостроф. Экономика" отметил, что в ближайшие дни спрос на Турцию действительно может падать, однако это будет кратковременное явление. По мнению собеседника, введенное в Турции ЧП, скорее, повысит меры безопасности, чем создаст повод для тревоги отдыхающим. "На сегодняшний день мы понимаем, что это политическое решение, и оно связано не с вопросами безопасности на курортах, а с необходимостью президента Турции Эрдогана решить свои политические вопросы. У него есть понимание о туристической отрасли. Не думаю, что последнее решение турецкого президента может повлиять на курортные места и безопасность туристов. Наоборот, меры безопасности будут усилены, отдыхать будет спокойнее", - считает Игорь Голубаха.
Как отметил Аркадий Маслов, ЧП представляет собой пакет мер в рамках конституционного права, в том числе и для повышения безопасности. "Эти меры абсолютно никоим образом не влияют на туристов, отдыхающих на курортах страны. По этому поводу украинский МИД уже дал разъяснение. Единственное, какие неудобства могут быть, – это отмена массовых мероприятий на время действия чрезвычайного положения, таких как концерты, фестивали, футбольные чемпионаты. Больше никаких неудобств для нормального семейного отдыха на побережье не существует", - отметил господин Маслов.
По большому счету, каких-то явных неудобств в связи с ЧП у туристов возникать не должно, в один голос уверяют туроператоры. "Если раньше туристу достаточно было иметь при себе копию паспорта, то сейчас обязательно нужно иметь копию ваучера, в котором есть штрихкод, в котором "зашиты" все данные о туристе. Это даже лучше, чем паспорт, потому что это то, что отличает туриста от беженца или турецкого маргинала", - говорит Ольга Грановская.
Кроме того, как обратил внимание Аркадий Маслов, регуляции, связанные с чрезвычайным положением, касаются в основном Анкары и Стамбула. И в меньшей мере ограничения имеют отношение к побережьям Средиземного или Эгейского морей. По его словам, в курортных городах Турции, а именно в Анталии, Кемере, Сиде, Белеке, Алании, Бодруме, Мармарисе, Кушадасы, Фетхие и других, нет признаков волнений. "Курортные зоны продолжают жить спокойной и размеренной жизнью", - уверяет собеседник.
Горячая кровь
После известия о введении ЧП украинский МИД выступил с заявлением, порекомендовав украинцам, которые находятся в Турции или только туда собираются, не участвовать в каких-либо массовых акциях. Впрочем, по словам Аркадия Маслова, бывали случаи, когда украинцы пренебрегали рекомендациями МИД. "Есть люди, которые хотят своими глазами увидеть, что же происходит в эпицентре событий. В свое время мы с этим сталкивались в Египте, наши туристы ехали на Красное море, потом на экскурсию в Каир и там исчезали. Потом мы их искали с помощью полиции, находили и возвращали в Украину. Но это единичные случаи. Те туристы, которые едут на отдых семьями, ставят перед собой совсем другие задачи", - говорит коммерческий директор компании Tez Tour.
В "Артекс94" также рекомендуют своим туристам избегать мест, где потенциально может быть небезопасно. "Мы не советуем такие "глубокие" поездки, которые связаны с посещением, например, Диярбакыра, где есть вероятность провокаций. Мы советуем туристам отдыхать в отелях, либо - по месту экскурсионные программы. Гиды принимающих компаний в курсе текущей ситуации, они, естественно, не поедут туда, где есть какая-то угроза", - объясняет Грановская.
Удержать цену
Несмотря на неспокойную политическую обстановку в Турции, местные отели не намерены снижать стоимость отдыха. "Сначала в июне был "провал" в цене, потому что у мусульман был Рамадан. К тому же в июне еще не такое теплое море. Потом цена автоматически поднялась, в том числе в связи с ожиданиями, что в Турцию поедут россияне", - говорит Грановская.
По ее словам, сейчас отели заполнены, потому нет смысла снижать цены. "Мы это (снижение цен, - ред.) сразу заметим, если туристов будет меньше. Не забывайте, что летят не только украинцы, наши туристы в Турции составляют 3-4% от общего количества. Летит Европа – Нидерланды, Польша и т.д. Если тех туристов станет меньше, тогда мы, наверное, ощутим это в каком-то "ценнике".
Как правило, цены на отдых в Турции начинают снижаться в конце августа – в начале сентября, говорит Игорь Голубаха. Однако в связи с последними событиями в стране эксперт не исключает, что сезонные скидки в этом году могут начаться несколько раньше. Но вряд ли цены упадут существенно, учитывая, что в этом году турецкие курорты выставили и так невысокие прайсы...

Еще по теме

Как повлияет на отдыхающих чрезвычайное положение в Турции

Как повлияет на отдыхающих чрезвычайное положение в Турции

22-07-2016, 10:53
Украинцы в Турции:

Украинцы в Турции: "В отеле паниковали, а потом выпили и пошли на море"

17-07-2016, 21:26
На курортах Турции ситуация остается спокойной

На курортах Турции ситуация остается спокойной

17-07-2016, 20:37
Турция остается самой популярной для отдыха среди украинцев

Турция остается самой популярной для отдыха среди украинцев

17-07-2016, 20:37
Туристам в Турции ничего не угрожает – успокаивает туроператор

Туристам в Турции ничего не угрожает – успокаивает туроператор

16-07-2016, 17:47
Туроператоры РФ объявили дату последних чартеров из Турции

Туроператоры РФ объявили дату последних чартеров из Турции

29-11-2015, 16:53
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail