| | Сыграть на опережение или оказаться на обочине спортивной жизни
Спорт

Сыграть на опережение или оказаться на обочине спортивной жизни

СМИ о решении CAS и его последствиях
Сыграть на опережение или оказаться на обочине спортивной жизни

Мария Кучина — одна из 68 атлетов, чью апелляцию отклонил CASФото: theguardian.com
В четверг, 21 июля, Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) не удовлетворил иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов против Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), создав прецедент коллективной ответственности и нарушив права «чистых» спортсменов.
Впрочем, право допуска российских атлетов к Олимпийским играм по-прежнему остается за Международным олимпийским комитетом. 24 июля Исполком МОК соберется в формате телеконференции. До этого времени в комитете изучат вердикт CAS. В своем окончательном решении МОК будет учитывать этот вердикт, а также доклад независимой комиссии WADA о расследовании деятельности Московской и Сочинской антидопинговых лабораторий.

Несмотря на то, что у нас еще есть шанс выступить в Рио, горячие головы уже сейчас призывают Россию бойкотировать Олимпиаду. . узнал, что об этом думают отечественные СМИ.
Сыграть на опережение или оказаться на обочине спортивной жизни


Кто бы сомневался. Российских легкоатлетов не пустили на Олимпиаду в Рио
Вчера в 12:39
Сложившаяся ситуация — просчет чиновников
Обозреватель «Чемпионат.com» Александр Круглов убежден, что спортсмены не должны отвечать за просчеты политиков, и бойкот ОИ — худшее из возможных решений.

«В докладе Ричарда Макларена очень любопытно "Приложение 1", в котором еще не сбежавший Григорий Родченков предупреждает министерство спорта об угрозах за полтора года до Олимпиады. Там говорится и об "информаторах" Степановых, и о перепроверках проб, и о повальном употреблении допинга в лёгкой и тяжёлой атлетике, и о дезинформации в СМИ. Если бы меры были приняты тогда, российский спорт ещё можно было спасти. Сложившаяся ситуация, при которой могут пострадать невиновные спортсмены, — просчет исключительно спортивных чиновников.

В оставшиеся дни нужно продолжать бороться до последнего, пусть даже зелёный свет на Рио-де-Жанейро МОК даст не всем оставшимся 330 олимпийцам и над их головами на пьедестале будет развеваться олимпийский флаг. Ни один человек из мира спорта, знающий, ради чего люди четыре года жертвуют многими прелестями жизни, не поддерживает идею бойкота, а её сторонники зачастую в жизни не поднимали ничего тяжелее стакана», — говорится в статье.

Сыграть на опережение или оказаться на обочине спортивной жизни


Глава ОКР Александр ЖуковФото: theguardian.com
«если это все было правдой — то единственным ответом могла стать тотальная чистка в руководстве российским спортом. Признание собственной вины. Официальные извинения перед всем миром за попытку грандиозной аферы, наконец. Если это все было правдой

Но наши чиновники и оргвыводов делать не стали, и ни в какие суды не пошли. Даже сейчас, когда ситуация стала почти безнадежной, с одной стороны, отстранили от работы упомянутых в докладе Макларена персонажей, а с другой — продолжали говорить, что там нет доказательств. От нас ждали простой реакции — правда или нет? Иск за клевету или признания и отставки? Мы же продолжали юлить в положении, когда было только два пути, почти как у товарища Саахова — либо в ЗАГС, либо к прокурору.

И в итоге олимпийские надежды чистых спортсменов могут отправиться по третьему пути, о котором товарищ Саахов не подумал — в пропасть», — вторит коллеге журналист «Советского спорта» Андрей Симоненко.

«Надо понимать, что шансов на Олимпиаду у наших легкоатлетов больше нет. Ни-ка-ких. За исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая тренируется за океаном. Но как ей — одной — выступать? Родная страна заклюет, хотя, если разобраться, в чем вина Клишиной?

Виноваты совсем другие люди. И вовсе не те западные деятели от спорта, которых сейчас все дружно примутся поливать с новой силой. Эти деятели, безусловно, поступили мерзко, но, по большому счету, лишь воспользовались нашими собственными промахами, нашим бездействием, нашими допинговыми махинациями. Мы сами дали им повод, будучи уверенными, что нам все сойдет с рук», — пишет Владимир Гескин в своем материале на «Спортфакте».

Сыграть на опережение или оказаться на обочине спортивной жизни


Информатор WADA Юлия СтепановаФото: theguardian.com
Что нас ждет в воскресенье?
Колумнист «СЭ» Владимир Иванов уверен, что рассчитывать на положительный исход и «зеленый свет» от Томаса Баха нам не следует.

«отклонение иска ОКР – крайне тревожный знак в преддверии решения МОК по поводу допуска или недопуска на Олимпийские игры в Рио вообще всех российских атлетов. Напомним, что на следующий день после известного доклада Макларена МОК созвал экстренное заседание исполкома, однако историческое решение озвучено не было. Вчера стало известно, что точка в вопросе "Быть или не быть российскому спорту в Рио?" будет поставлена в воскресенье.

Однако, скорее всего, в кулуарах решение уже принято. Просто МОК решил подстраховаться и дождаться вердикта CAS в отношении наших легкоатлетов, чтобы избежать возможных юридических споров. Теперь, когда прецедент создан, коллективная ответственность и общее наказание за чьи-то грехи признаны законными, самые страшные варианты представляются пугающе вероятными.

Какие расклады нас ждут в воскресенье? На благоприятный, при котором Томас Бах даст зеленый свет всем нелегкоатлетам, можно даже не надеяться. Если решение по легкоатлетам принято, по сути, по итогам далеко не самого убедительного доклада Паунда, то рассчитывать на то, что опубликованные недавно итоги расследования Макларена (сколько бы в России нелепых моментов в нем ни находили) пройдут незаметно – просто наивно. Наказание будет неминуемым. Остается лишь узнать, какое именно: полное отстранение команды РФ; тех видов спорта, которые упомянуты в докладе Макларена, или же МОК распределит ответственность за принятие решений на международные федерации.»

Сыграть на опережение или оказаться на обочине спортивной жизни


Судьбу сборной России решат в воскресеньеФото: theguardian.com
Сыграть на опережение?
Главный редактор русской редакции Deutsche Welle Инго Маннтойфель считает, что в сложившейся ситуации ОКР следует опередит МОК и самому отозвать номинированных для Рио спортсменов, представляющих все те спортивные федерации и дисциплины, в которых доклад Макларена на основании неопровержимых фактов зафиксировал организованную на государственном уровне систему допинга.
«Таким решением Россия избавила бы Международный олимпийский комитет от необходимости отстранять от участия в начинающихся через несколько недель Олимпийских играх 2016 года всех российских спортсменов. В таком случае она была бы представлена в Рио хотя бы в некоторых видах спорта – тех, которые в докладе Макларена не упоминаются в связи с допингом. Это, к примеру, конный спорт, гимнастика, прыжки в воду, бадминтон и гольф. Подобным решением Россия могла бы попытаться восстановить утраченное доверие к себе как к спортивной нации. Оно стало бы символом покаяния и вселяло бы надежду на серьезное стремление основательно разобраться с российской системой допинга.

Если же Россия будет упорно стоять на своем и не признает широкомасштабного нарушения правил, она вынудит Международный олимпийский комитет в ближайшие дни полностью отстранить ее от участия в крупнейшем спортивном событии года. В результате Россия окончательно окажется на обочине спортивной жизни и в международной изоляции.

Если же Международный олимпийский комитет не примет решения отстранить Россию от участия в Олимпиаде в Рио, победа окажется для нее мнимой: авторитет МОК как борца против допинга будет серьезно подорван на многие годы. А возможным российским обладателям медалей их победы не доставят радости, поскольку никто в мире не поверит, что они одержаны в честной борьбе.»
По нашей вине
Обозреватель «СЭ» Игорь Рабинер верит, что плюсы можно будет вынести даже в том случае, если МОК запретит сборной России выступит на ОИ-2016.

«безотносительно того, казнит Бах или помилует, я крайне дозированно буду смотреть эту Олимпиаду. Разумеется, с нашими – чуть больше, без них – только пару главных финалов.

Мне просто стали неинтересны летние Олимпиады как явление. Потому что в них во многом по нашей вине стало слишком много обмана, и я не хочу через пару-тройку лет разочароваться в очередной порции чемпионов. Значительная часть которых, закончив, тут же ушла бы в Совет Федерации и Госдуму, чтобы дружно голосовать "за" по всякому принципиальному для верхов вопросу. А в ответ спортивное ведомство продолжило бы помещать за бюджетные деньги элитных спортсменов в инкубатор счастья, побед и допингового беспредела, прикрывая их, как им до поры думалось, со всех сторон. Ведь это был своего рода негласный взаимовыгодный двусторонний пакт. Ответственность за который несет не только государство, но и спортсмены, и их тренеры.

Может, для того, чтобы вера в честность Олимпиад однажды вернулась, и нужно то жестокое, болезненное и по отношению к кому-то несправедливое, что сегодня происходит. И эти летящие щепки, которых, безусловно, по-человечески очень жаль, послужат тому, чтобы на олимпийском пепелище однажды вырос новый, чистый от всего этого морального Чернобыля лес», — пишет Рабинер на своей странице в Facebook.
0...

Еще по теме

Российских легкоатлетов не пустили на Олимпийские игры

Российских легкоатлетов не пустили на Олимпийские игры

21-07-2016, 14:11
Кто бы сомневался. Российских легкоатлетов не пустили на Олимпиаду в Рио

Кто бы сомневался. Российских легкоатлетов не пустили на Олимпиаду в Рио

21-07-2016, 12:45
Мутко остался без аккредитации на Игры в Рио / Решение принял Международный ...

Мутко остался без аккредитации на Игры в Рио / Решение принял Международный ...

20-07-2016, 08:31
МОК отложил решение по участию сборной России в Олимпиаде в Рио / Судьбу ро ...

МОК отложил решение по участию сборной России в Олимпиаде в Рио / Судьбу ро ...

19-07-2016, 20:46
МОК не стал отстранять всю сборную России от Олимпиады в Рио-де-Жанейро

МОК не стал отстранять всю сборную России от Олимпиады в Рио-де-Жанейро

21-06-2016, 16:43
Сборная России в полном составе оказалась под угрозой отстранения от Олимпи ...

Сборная России в полном составе оказалась под угрозой отстранения от Олимпи ...

19-06-2016, 10:48
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail