| | Дорогая адвокатура: 37 млн гривен киевских адвокатов ушли на счет одной фирмы или "Рафик ни в чем не виноват"
Экономика

Дорогая адвокатура: 37 млн гривен киевских адвокатов ушли на счет одной фирмы или "Рафик ни в чем не виноват"

В ходе взаимных обвинений прозвучала версия, что адвокатские свидетельства — способ прикрывать незаконную деятельность.
Но иногда сама выдача адвокатских свидетельств такой деятельностью является. И происходит это не где-нибудь, а в Киеве, на самом большом рынке адвокатских услуг.
Для людей, далеких от адвокатуры, стоит пояснить, что первый этап для получения свидетельства на право заниматься адвокатской деятельностью — это свидетельство о сдаче квалификационного экзамена, который принимают квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры (КДКА). Создание КДКА предусмотрено законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и регламентировано решениями Совета адвокатов Украины (САУ). По статусу, САУ - высший орган адвокатского самоуправления в период между съездами адвокатов. КДКА работают в каждой из 27 областей. Они принимают квалификационные экзамены, выдают свидетельства по их результатам, взимают оплату за эти экзамены, приостанавливают действие адвокатских свидетельств и вправе принимать другие дисциплинарные меры относительно адвокатов. Над ними находится Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия, а контролируют их работу ревизионные комиссии на уровне региона и Высшая ревизионная комиссия адвокатуры. Но вот в Киеве эта система выстроена совершенно иначе. Адвокаты называют ее Ватиканом — это государство в государстве, работающее по своим законам и не допускающее вмешательства в собственные дела. По той причине, что дела эти не вполне законные и есть причины многое скрывать.
Бюджет — самая интересная часть работы этого мини-государства. Вход в киевскую адвокатуру — это невероятно дорогое удовольствие. Только официальная плата за попытку пройти стажировку установлена на уровне 25 тыс гривен. Естественно, удачная попытка стоит дороже и уже неофициально. На каждом шагу — деньги. И даже если к киевскому адвокату приходят неприятности в виде обысков и других проблем с правоохранителями, то защита коллег в киевском Совете адвокатов стоит отдельных денег. Никакой правовой помощи и взаимной поддержки Совет адвокатов Киева бесплатно не предоставляет, хотя должен по закону. Недавний пример обысков у киевских адвокатов доказывает эту практику — Совет не стал публично вступаться за права адвокатов, на которых сам зарабатывает. В каждом случае включается и личный фактор, кто кому нравится или не нравится, и, конечно, фактор денег. Ходят слухи, что услуги по выезду представителей Совета на место обыска для некоторых адвокатов стоят примерно 20-30 тыс долларов. Ведь правоохранительные органы «давят» квалифицированных известных защитников, которые годами работают в громких делах, а значит, это люди успешные и богатые.
То, что на адвокатах можно зарабатывать, торговать престижем этой профессии и привилегиями адвокатского статуса, в Киеве поняли давно. История началась еще до принятия действующего закона об адвокатуре. В 2012 году усложнились правила входа в профессию, но для тех, кто до вступления закона в силу, подал заявления на сдачу экзамена, закон делал поблажку — право обрести желанное свидетельство без 6-ти месячной стажировки. Таких «льготников» в каждом регионе оказалось по пару десятков человек. Но в Киеве вдруг возникли аж 400 претендентов, которые, по старому закону, заплатили за экзамен 5 зарплатных минимумов, и получили свои свидетельства в упрощенном порядке. В итоге киевская Квалификационно-дисциплинарная комиссия во главе с Инной Рафальской получила 2 млн. гривен.
Далее, когда закон уже начал работать, Киевская городская квалификационно-дисциплинарная комиссия должна была это осознать и передать дела новому юрлицу —Квалификационно-дисциплинарной комиссии города Киева. Но 2 млн. гривен отдавать не хотелось, поэтому на учредительной конференции отчет как-то странно приняли к сведению, но не утвердили. И новую КДКА не создали, то есть закон снова не выполнили.
Про 2 млн. гривен как бы забыли, хотя в правоохранительные органы были поданы как минимум 2 заявления с просьбой эти деньги все-таки найти. Судьба первых двух миллионов, «заработанных» руководством киевской адвокатуры, до сих пор не известна.
Дальше начали зарабатывать больше. Главный «бизнес» КМ КДКА на пару с Советом адвокатов столицы — адвокатские свидетельства. По закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», свидетельства на право заниматься адвокатской деятельностью выдаются Советом адвокатов региона бесплатно. Образцы свидетельства и удостоверения утверждены Советом адвокатов Украины и у всех одинаковые. Кроме Киева. Если сверить два фото, то можно, как в детской игре, найти между картинками 10 отличий.
Проблем с таким свидетельством может быть очень много, а у тех, кто их выписывает — и вовсе уголовная ответственность за подделку документов. Это можно доказать в любом суде, подделка заметна даже визуально. Кроме того, в Киеве можно еще и получить старорежимное свидетельство в виде небольшой книжки из бумаги. Часто такое свидетельство выдается даже без экзаменов и стажировок, а просто так, как услуга. Такие подарки были сделаны многим сотрудникам милиции или прокуратуры, просто «нужным» людям.
Одни нарушения порождают другие, и дух закона из офиса киевской адвокатуры куда-то улетучивается вместе с адвокатскими деньгами.
Эти «свидетельства» нужно как-то вписывать в реестр. По закону, в Украине действует Единый реестр адвокатов (ЕРАУ). Его ведет Совет адвокатов Украины. Данные реестра открытые, и по поиску можно найти всех адвокатов страны с их контактами и датой выдачи документов, на основании которых они ведут адвокатскую практику.
Когда в результате щедрой раздачи адвокатских свидетельств количество киевских адвокатов вчетверо превысило официальный законный реестр, пришлось блефовать. Адвокатский «беби бум» решили оформлять в свой собственный «реестр» киевского значения. Его данные серьезно расходятся с законным ЕРАУ, а сам «список» вообще нигде нельзя посмотреть и проверить, кто в нем. В ходе очередного суда с Советом адвокатов Киева, судья вытребовал этот долгий список. В котором оказались не только сделанные Рафальской адвокаты, но и претенденты на сдачу экзаменов, в адвокатуру еще не попавшие, просто вымышленные персонажи. В «списке киевских адвокатов», опрометчиво переданном в суд, свою фамилию нашел адвокат Киевской области Ярослав Романенко, который представлял интересы Совета адвокатов Украины — противоположной стороны в этом процессе. И сам себя не узнал — в предоставленном Киевом досье дата рождения значилась другая, 1950 года рождения. Диплом, который был приписан киевскими деятелями, якобы выдан Юридической академией имени Дзержинского, а само свидетельство на право заниматься адвокатской деятельностью выдано в 1994 году за подписью отца госпожи Рафальской. Когда стали искать «двойника», установили, что человек с такими данными в этой академии не учился. Более того, серия и номер паспорта выданы третьему гражданину, умершему в 2012 году. Этого хватило, чтобы подать заявление в Шевченковское районное управление милиции г. Киева, где оно сначала было внесено в Единый реестр уголовных производств по признакам состава преступления по статье 358 Уголовного кодекса. Но следователь упорно не стал рассматривать дело, и после года затишья ним снова занялись после вмешательства прокуратуры. И впоследствии этот упорный следователь получил в подарок «киевское адвокатское свидетельство».
Возвращаясь к реестрам. Официально с 2012 года свидетельства получили полторы тысячи адвокатов, но в киевском реестре, говорят, почти 6 тыс человек. Чтобы все выглядело по-настоящему, пришлось нарисовать и собственные бланки, на которых пишут выписку из «своего» реестра. Хотя есть официально утвержденный образец для таких бланков, и ними пользуются все остальные регионы.
Такие манипуляции — это уже очень серьезное нарушение, котороые, возможно, подпадают сразу под несколько статей Уголовного кодекса (подделка документов, злоупотребление полномочиями, растраты и т.д.). Эта проблема не только для нескольких людей, которые устроили из адвокатских документов личный бизнес и, вероятно, осознают все персональные риски. Это может стать проблемой для многих людей, которые обращались к адвокатам, имеющим по сути «липовые» удостоверения та свидетельства. Сейчас, когда эти факты будут преданы огласке, сколько следователей и прокуроров захотят пересмотреть судебные решения на основании того, что в деле принимал участие адвокат без законного статуса? Сколько бы таких фактов поддельных свидетельств и выписок ни было доказано, репутационный удар нанесен сразу всем киевским адвокатам — репутация каждого может быть поставлена под сомнение. С дисциплинарным производством не менее интересно. Получается, что все, что приняли общественные деятели-самозванцы, не является дисциплинарными решениями относительно адвокатов. Это просто мнение каких-то активистов, энтузиастов адвокатуры.
Поставив бизнес на поток, киевская адвокатура определила самую высокую ставку за прохождение стажировки — 25 тыс гривен. Даже если умножить сумму на официальное количество адвокатов, занесенных в ЕРАУ, то получится более 37 млн. гривен. И если 2 миллиона передавать на новое юрлицо не хотелось, то о том, что делить десятки миллионов с высшими органами адвокатского самоуправления, речи и быть не могло.
Адвокатские взносы распределяются в установленных долях. Поэтому, не получая отчислений, Национальная ассоциация адвокатов подала в суд и взыскала с Совета адвокатов города Киева положенные 30%. 7 апреля 2015 Хозяйственный суд города Киева обязал выплатить в пользу НААУ 862 тыс грн. Из общей суммы взносов 2014 года. При этом суд, чтобы разобраться в черной киевской бухгалтерии, пошел на беспрецедентную меру и постановил раскрыть банковскую тайну в закрытом судебном заседании, а именно, предоставить данные о поступлении и списании денежных средств на счет Совета адвокатов Киева в одном банке.
Решение хозяйственного суда города Киева (документ)
Финансовую деятельность Совета адвокатов Киева за 2014 год проверяла и Ревизионная комиссия. 24 января 2015 на конференции адвокатов города Киева члены Ревизионной комиссии представили свои выводы по проверке деятельности Совета адвокатов Киева за 9 месяцев 2014 года, и конференция их молчаливо утвердила. Интересно, что результаты проверки члены Ревизионной комиссии подписали с ошибками в собственных фамилиях. А после этих проверок в киевской адвокатуре стали ходить еще более упорные слухи, что в 2014 году Совет адвокатов города Киева в лице его председателя Инны Рафальской осуществил списание более 770 000 гривен на счет Адвокатского объединения «Киевская городская муниципальная коллегия адвокатов». Учредителями этого объединения, конечно же, являются сама Рафальская, а руководителем – ее отец Владислав Кальной. При этом юридический адрес Совета адвокатов Киева и адвокатского объединения «Киевская городская муниципальная коллегия адвокатов» один и тот же — ул. Белорусская, 30. Совпадение? Официальные реестры Минюста еще никто не отменял — все сходится. Изобретать объяснения этих случайностей глава Совета адвокатов не стала. Об аппетитах руководства адвкоатуры столицы говорит тот факт, что суммы, вырванные по решению суда на всю адвокатуру, и потраченные на собственное адвокатское объединение, почти одинаковые...

Еще по теме

КОВЫРЯЯСЬ В ДЕЛЕ

КОВЫРЯЯСЬ В ДЕЛЕ "САХАРНОГО ПРОКУРОРА" КОЛЕСНИКА, "ОРЛЫ СЫТНИКА" ПОЧТИ ...

17-06-2016, 14:50
Адвокатов, защищавших Клыха и Карпюка лишат адвокатского статуса

Адвокатов, защищавших Клыха и Карпюка лишат адвокатского статуса

27-05-2016, 09:34
Ассоциация адвокатов Украины обратилась к властям с просьбой о защите

Ассоциация адвокатов Украины обратилась к властям с просьбой о защите

26-03-2016, 20:23
Убийство Грабовского: Украинские адвокаты просят усилить их защиту

Убийство Грабовского: Украинские адвокаты просят усилить их защиту

26-03-2016, 13:40
Защитника Савченко включили в реестр украинских адвокатов

Защитника Савченко включили в реестр украинских адвокатов

3-12-2015, 07:44
На заседание суда не пригласили адвокатов Корбана

На заседание суда не пригласили адвокатов Корбана

5-11-2015, 11:47
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail