| | Польша отказалась выдать разрешение на строительство «Северного потока-2» / ... чтобы добиться дешевого российского газа
Экономика

Польша отказалась выдать разрешение на строительство «Северного потока-2» / ... чтобы добиться дешевого российского газа

Польша отказалась выдать разрешение на строительство «Северного потока-2» / ... чтобы добиться дешевого российского газа

Польша отказалась выдать разрешение на строительство «Северного потока-2» чтобы добиться дешевого российского газа
22.07.16 15:40
Варшава, Июль 22 (Новый День, Наталья Петрова) – Польша отказалась согласовать создание «Газпромом» и его европейскими партнерами совместного предприятия по строительству газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщается на сайте польского антимонопольного регулятора UOKiK.
В ведомстве заявил, что создание СП может привести к ограничению конкуренции на газовом рынке. Поскольку «Газпром» в настоящее время занимает доминирующее положение на польском рынке, то «Северный поток-2» может еще более «усилить переговорную позицию компании по отношению к польским клиентам», отметили в UOKiK.
В сообщении ведомства также говорится, что участники консорциума «Северный поток-2» могут подать апелляцию на решение регулятора в течение 14 дней, говорится в сообщении. Этот срок может быть продлен еще на 14 дней, передает «Инетрфакс». Кроме того, регулятор подчеркивает, что возражение ведомства не означает окончательного решения.
По мнению наблюдателей, Польша хочет выторговать у «Газпрома» газ подешевле и поэтому устроила препоны для проекта.
Заявку на создание СП регулятору шесть участников консорциума подали в декабре прошлого года. В их числе «Газпром», E.ON Global Commodities SE, Engie SA, OMV Nord Stream II Holding AG, Shell Exploration and Production (LXXI) B.V., Wintershall Nederland B.V.
Ранее Германия согласовала создание СП по строительству «Северного-потока-2».
Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell – по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком-1». О планах строительства двух новых ниток «Северного потока» было объявлено на Петербургском экономическом форуме в июне прошлого года. Планировалось, что трубопровод поможет отказаться от транзита газа через Украину после 2019 года. Проект оценивается в 9,9 млрд евро. Ранее в «Газпроме» неоднократно отмечали, что «Северный поток-2» стратегически важен для роста надежности газоснабжения Европы.
Против проекта выступили 10 стран Евросоюза. По их мнению, российские планы противоречат интересам ЕС и могут дестабилизировать ситуацию на Украине. Письмо против проекта подписали Болгария, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Греция, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия. Власти Украины также неоднократно призывали Евросоюз заблокировать реализацию данного проекта, поскольку строительство «Северного потока-2» полностью лишит Киев возможности транспортировать газ в ЕС и приведет к ежегодной потере 2 млрд долларов доходов от транзита. Комментируя ситуацию, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «Северный поток-2» является чисто коммерческим проектом, а попытки его заблокировать носят политический характер и отвечают интересам США.
В начале мая госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон обеспокоен проектом газопровода «Северный поток-2» и убежден, что этот проект окажет негативное влияние на Восточную Европу и Украину. Керри заявил, что американская администрация намерена «не упускать из виду» эту ситуацию. В начале июня официальный Берлин заявил, что поддержат проект «Северный поток-2» при соблюдении трех условий: газопровод должен удовлетворять требованиям законодательства, не угрожать транзиту газа через территорию Украины и не ограничивать поставки газа в Восточную Европу.
Как сообщал NDNews.ru, в середине июля замглавы Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович выдвинул в качестве политического условия начала строительства второй ветки «Северного потока» «обязательное сохранение транзита газа через Украину», договор по которому между Москвой и Киевом в любом случае истекает уже через три года. Вместе с тем, замглавы Еврокомиссии попросил все стороны газовых переговоров «реально оценить» объемы транзита газа через Незалежную после 2019 года, когда закончится срок действия текущего контракта «Газпрома» с Украиной.
Эксперты, следящие за газовыми переговорами между Россией и ЕС, считают выдвинутое еврокомиссарами условие для начала строительства «Северного потока-2» вполне приемлемым для «Газпрома». Главное, отмечают они, что строительство второй нитки газопровода после официальной отмашки Брюсселя станет необратимым, а контракт на транзит газа между Украиной и Россией Москва может пересмотреть на самых выгодных для себя условиях либо вовсе разорвать.

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Евросоюз и Россия договорились по проекту «Северный поток -2». Украине выпи ...

Евросоюз и Россия договорились по проекту «Северный поток -2». Украине выпи ...

14-07-2016, 10:51
ПМЭФ: «Северный поток-2» сэкономит «Газпрому» до $78 млрд / Дешевле, короче ...

ПМЭФ: «Северный поток-2» сэкономит «Газпрому» до $78 млрд / Дешевле, короче ...

16-06-2016, 12:22
Германия назвала три условия поддержки «Северного потока-2» / Одно из них – ...

Германия назвала три условия поддержки «Северного потока-2» / Одно из них – ...

8-06-2016, 15:45
Керри: «Северный поток-2» вреден для Украины и Восточной Европы / США намер ...

Керри: «Северный поток-2» вреден для Украины и Восточной Европы / США намер ...

5-05-2016, 09:28
Восточная Европа рассчитывает в декабре «похоронить» «Северный поток-2»

Восточная Европа рассчитывает в декабре «похоронить» «Северный поток-2»

30-11-2015, 11:10
ЕС отказался от финансирования «Северного потока-2» / Украина – «заслуживаю ...

ЕС отказался от финансирования «Северного потока-2» / Украина – «заслуживаю ...

25-11-2015, 09:30
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail