| | «Покемоны» на службе ЦРУ: готов новый вариант подготовки «русского Майдана» / Он-лайн игры – удобный способ контрлировать население и собрать необходимую для «взрыва» информацию
События

«Покемоны» на службе ЦРУ: готов новый вариант подготовки «русского Майдана» / Он-лайн игры – удобный способ контрлировать население и собрать необходимую для «взрыва» информацию

«Покемоны» на службе ЦРУ: готов новый вариант подготовки «русского Майдана» / Он-лайн игры – удобный способ контрлировать население и собрать необходимую для «взрыва» информацию

«Покемоны» на службе ЦРУ: готов новый вариант подготовки «русского Майдана» Он-лайн игры – удобный способ контрлировать население и собрать необходимую для «взрыва» информацию
22.07.16 16:55
Москва, Июль 22 (Новый День, Софья Метелкина) – Появление игры Pokemon Go свидетельствует о том, что человечество неизбежно вступает в эру виртуального мира. В России этот процесс следовало бы взять под контроль – при желании ЦРУ сможет использовать геймеров для организации массовых беспорядков по примеру украинского майдана или российской февральской революции. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», прозвучало сегодня на пресс-конференции в Москве.
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал игру Pokemon Go, широкая рекламная кампания которой развернулась в российских СМИ, «первой ласточкой», за которой последует масса подобных игровых приложений. Для этого уже созданы все необходимые условия: хороший Интернет, устройства с необходимыми датчиками и общая «продвинутость пользователей».
Он напомнил, что эта игра – не первая попытка реализовать подобные технологии. «Есть большое количество компаний, которые на протяжении двух лет разрабатывали примерно то же самое, и делают на порядок лучше», – сказал Мариничев, напомнив о технологии Geofencing, с помощью которой телефон запоминает походку и движения человека.
По оценке интернет-омбудсмена, ажиотаж вокруг игры свидетельствует о том, что общество готово к качественно новому переходу в «мир Интернет-вещей». «Бум говорит только о том, что общество консолидировано дошло до состояния, когда виртуальное пространство, в которое мы обычно заходили посредством браузера, начинает притягиваться к физическому. Это тренд, который не остановить – игра просто продемонстрировала, как лакмусовая бумажка, что мы готовы перейти в новую эпоху – эпоху нового мира, в котором мы оперируем не только предметами и взаимодействуем с ними, но и объявляем некой сущностью», – сказал Мариничев.
По его мнению, какой-то промежуток будет «болезненный» для общества, однако процесс уже не остановить.
Как полагает писатель-фантаст, автор серии книг о виртуальных играх Дмитрий Рус, ажиотаж не сойдет на нет после первых проб игры. Он напомнил о том, что в больших онлайн-играх многие геймеры фактически «живут».
«Скачают и будут играть чуть меньше, чем все. Вы вряд ли понимаете, что такое современная молодежь поколения Z, насколько они подвержены трендам, социальному влиянию», – отметил Рус.
Он также добавил, что в будущем игра наверняка будет коммерциализирована, а легкодостижимые награды и бонусы станут стимулом для геймеров. «Есть люди, которые прекрасно понимают социологию и психологию, они без проблем могут продолжать раскручивать этот бренд, выпуская обновления», – сказал он.
По мнению Руса, у игры есть некоторые положительные черты – необщительные люди, в том числе геймеры, стали социализироваться – молодежь чаще выходит на улицу и общается. Тем не менее, он обратил внимание на главные опасности – в первую очередь, такие игры очень удобный инструмент для слежки и контроля населения.
«Надо контролировать данный процесс. Если инструмент есть, если заранее созданы эти закладки – это не просто так, неслучайно они созданы и кому-то это нужно. Где-то глубоко торчат уши ЦРУ», – считает писатель.
По его оценке, есть опасность «пригнать» человеческую массу на определенное место и создать нужную медиа картину. «Есть и другая возможность. Я через полгода открою карту города, расположу этих покемонов и в роли аналитика вражеской спецслужбы я просто счастливо улыбнусь», – добавил Рус, комментируя возможность отслеживать людей, которые будут пытаться проникнуть на запрещенные объекты и узнавать, насколько доступен вход в помещение. Таким образом, спецслужбы будут получать информацию, как в игре «морской бой».
«Красивый пример с Красной площадью – действительно, нагнать миллионы студентов, беременных женщин, потом подогнать фургон с провокаторами… Майдан с меньшего начинался. Или возможность нагнать толпу, сделать заторы и пробки – с чего начинался 17-й год, Питер? Люди не дошли до города – февральская революция», – считает писатель.
По его словам, остановить процесс развития технологий вряд ли возможно, но эту ситуацию можно контролировать и лучше возглавить.
В свою очередь депутат Госдумы Евгений Федоров, известный своими разоблачительными заявлениями, обратил внимание на искусственно поддерживаемый ажиотаж в СМИ, в том числе федеральных. По его мнению, это свидетельствует о зарубежном заказе на игру.
«Идет в чистом виде тупая раскрутка в гигантских масштабах. Но мы понимаем, что эта раскрутка нероссийского происхождения Это косвенное воздействие на российские СМИ, которые вполне себе лежат под иностранной системой», – заявил Федоров.
Он считает, что истерию вокруг Pokemon Go можно сравнить с ажиотажем по поводу «птичьего гриппа». «Жуткий ажиотаж вокруг по всему миру, результат вложения огромных денег – потом забыли, все -нету Обществу надо быть более зрелым, понимать, что им манипулируют», – заявил Федоров.
Между тем клинический психолог, специалист по психологии здоровья Михаил Хорс сравнил интернет-зависимость с пристрастием к наркотикам и алкоголю. По его оценке, виртуальная реальность уже давно схожа с действием психоактивных веществ и абстиненцией.
«Человек начинает в реальной жизни чувствовать себя дискомфортно, ему плохо становится в этой реальной жизни. Он испытывает тревожные состояния, имеет зацикленный ход мыслей, когда ему нужно либо учиться, либо работать, либо в семье решать вопросы – а его мысли уходят опять к объекту, от которого он зависим», – сказал Хорс.

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Технологии / Последние новости...

Еще по теме

Что такое Покемон Го (Pokemon Go): смысл и цель игры, все об игре

Что такое Покемон Го (Pokemon Go): смысл и цель игры, все об игре

21-07-2016, 12:54
Скандальный Лоза ополчился на Pokemon Go

Скандальный Лоза ополчился на Pokemon Go

20-07-2016, 13:38
На сайте президента собирают подписи за запрет выхода в Украине игры Pokemo ...

На сайте президента собирают подписи за запрет выхода в Украине игры Pokemo ...

19-07-2016, 13:30
В РФ Pokemon GO признали

В РФ Pokemon GO признали "сатанинской угрозой"

19-07-2016, 09:03
В России коммунисты считают безумием ажиотаж вокруг игры Pokemon Go

В России коммунисты считают безумием ажиотаж вокруг игры Pokemon Go

18-07-2016, 17:21
Ажиотаж вокруг Pokemon Go: названы сроки выхода игры в Украине

Ажиотаж вокруг Pokemon Go: названы сроки выхода игры в Украине

15-07-2016, 09:18
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail