| | Смог над Челябинском: чиновники обвиняют Сибирь и ХМАО, ученые заявляют, что это невозможно
События

Смог над Челябинском: чиновники обвиняют Сибирь и ХМАО, ученые заявляют, что это невозможно

Смог над Челябинском: чиновники обвиняют Сибирь и ХМАО, ученые заявляют, что это невозможно

Смог над Челябинском: чиновники обвиняют Сибирь и ХМАО, ученые заявляют, что это невозможно
22.07.16 16:48
Челябинск, Июль 22 (Новый День – НР, Юлия Малецкая) – Вонючий туман, окутавший южноуральские города, сохранится минимум до 25 июля.
Как передает корреспондент NDNews.ru, региональное управление Росприроднадзора продлило режим неблагоприятных метеоусловий первой степени опасности до 14 часов 25 июля в Челябинске, Магнитогорске, Коркино, Карабаше и Сатке.
Напомним, южноуральскую столицу густой серый туман с неприятным химическим запахом окутал еще в ночь с 19 на 20 июля и с тех пор плотным слоем висит над городом.
Вчера экологи и чиновники заявили, что основная причина данного явления – это лесные пожары в Сибири.
«На протяжении двух дней мы проводили мониторинг ситуации вокруг предприятий, но существенных нарушений не было выявлено. Когда начали поступать обращения из соседних регионов, мы, наконец, смогли установить одну из основных причин загрязнения воздуха – это сильные лесные пожары в Красноярском крае, Сибири и Ханты-Мансийском автономном округе», – сообщил директор экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков.
Заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов подтвердил данную версию: «По информации Челябинского Гидрометцентра до Южного Урала дотянулся дым от и крупномасштабных лесных пожаров в северных районах Сибири».
Чиновники продолжают настойчиво продвигать данную версию происхождения вонючего тумана. Сегодня управление пресс-службы губернатора распространило комментарий начальника Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марины Иваницкой.
«С 20 июля жители многих городов Челябинской области: Варны, Карталов, Сатки, Магнитогорска, Челябинска – жалуются на задымление атмосферы. Оказывается, до Южного Урала дотянулся дым от серьезных и крупномасштабных лесных пожаров в северных районах Сибири. Страдают не только жители Челябинской области, жалобы поступают от жителей Тобольской, Тюменской, Курганской, Свердловской областей. Даже к западу от Уральских гор, в Прикамье и Башкирии, стоит смог.
По наблюдениям метеостанций Росгидромета, мгла или дым отмечаются на обширной территории, расположенной к северо-востоку от Урала. При северо-восточном ветре, который доминирует в последнее время, и скорости ведущего потока 40-50 километров в час, воздушная масса из районов Нижневартовска приходит в Челябинск уже через сутки. В ближайшие дни Южный Урал еще останется под влиянием северного антициклона, а значит, северо-восточные потоки будут также приносить дым от сибирских пожаров. Надежда на то, что площади пожаров сократятся», – сообщает руководитель регионального Гидрометцентра.
«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook
Стоит отметить, что в департаменте общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа версию о всеобщем задымлении из-за пожаров в Югре назвали несоответствующей действительности.
Более того, ее считают сомнительной и южноуральские ученые. По мнению географов, такой плотный смог в Челябинске могли бы вызвать в лучшем случае пожары, например, в Ильменском заповеднике, но никак не в ХМАО и тем более в Красноярском крае. Кроме того, по словам специалистов, в случае лесных пожаров в Челябинск «пришел» бы и запах древесной гари, а не химической, ощущаемой на городских улицах.
Метеорологи, однако, полностью не исключают из числа виновников смога промышленные предприятия. «Следует, тем не менее, отметить, что северо-восточное направление ветра является для многих промышленных городов Челябинской области неблагоприятным, и выбросы от предприятий могут привести к увеличению загрязнения атмосферного воздуха в уже сложившейся неблагоприятной обстановке», – заявляет Марина Иваницкая.
По результатам мониторинга загрязнения воздуха региональный Гидрометцентр 20 и 21 июля зафиксировал превышение предельно допустимых концентраций фторида водорода и формальдегида в Челябинске, а также взвешенных веществ, сероводорода и формальдегида в Магнитогорске.
Ссылки по теме
Челябинск окутал вонючий туман (ФОТО) / 20.07.16 ►
Что-то новенькое: в челябинском смоге «обвинили» Красноярский край / 21.07.16 ►
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Челябинск / Уральский / Здоровье / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Облегчение не наступит: на Южном Урале режим НМУ продлили еще на сутки

Облегчение не наступит: на Южном Урале режим НМУ продлили еще на сутки

21-07-2016, 15:33
Что-то новенькое: в челябинском смоге «обвинили» Красноярский край

Что-то новенькое: в челябинском смоге «обвинили» Красноярский край

21-07-2016, 13:13
Челябинск окутал вонючий туман (ФОТО)

Челябинск окутал вонючий туман (ФОТО)

20-07-2016, 13:59
На Южном Урале объявили о начале сезона лесных пожаров

На Южном Урале объявили о начале сезона лесных пожаров

14-04-2016, 09:42
Над Челябинском пятый день висит смог

Над Челябинском пятый день висит смог

10-01-2016, 10:40
Челябинскую область окутал смог

Челябинскую область окутал смог

30-11-2015, 15:03
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail