| | Новый сезон Премьер-лиги: чего ожидать от соперничества "Динамо" и "Шахтера"/В Украине на старт вышли лучшие футбольные клубы страны
Спорт

Новый сезон Премьер-лиги: чего ожидать от соперничества "Динамо" и "Шахтера"/В Украине на старт вышли лучшие футбольные клубы страны

суббота, 23 июля 2016, 11:45
переглянути статтю українською
Новый сезон Премьер-лиги: чего ожидать от соперничества \"Динамо\" и \"Шахтера\"/В Украине на старт вышли лучшие футбольные клубы страны

Фото: УНИАН
22 июля матчем "Шахтера" и "Зирки", вице-чемпиона предыдущего сезона и дебютанта Премьер-лиги, стартовал очередной чемпионат Украины в высшем дивизионе. 26-е по счету соревнование лучших команд страны собрало рекордно малое количество участников – 12. Впервые в истории противостояние клубов будет разбито на два этапа – после двух кругов соревнований они будут ранжированы на две подгруппы согласно показанному результату. Первая шестерка поборется за призовые места и попадание в еврокубки, вторая – за право остаться в топ-дивизионе.
Нынешний сезон, скорее всего, в очередной раз превратится в соперничество двух грандов – "Динамо" и "Шахтера". "Днепр", который в течение последних трех сезонов неизменно находился в призовой тройке, потерял свои позиции из-за неразберихой с финансированием, а "Заря" пока что не способна навязать равную борьбу лучшим клубам. Другие же даже и не замахиваются на более высокий уровень.
Впрочем, будет в борьбе двух принципиальных соперников нечто интересное: кроме традиционной подоплеки, в нынешнем сезоне вызывает интригу игра дончан под руководством нового главного тренера – португальца Паулу Фонсеки.
Матч за Суперкубок, в котором "Динамо" обыграло "Шахтер" в серии послематчевых пенальти, а также стартовая победа над дебютантом "Зиркой" из Кропивницкого в Премьер-лиге, показали, что Фонсека затеял довольно рисковую игру – перестроение командной тактики, которая была установлена предыдущим наставником Мирчей Луческу и оставалась неизменной годами. Португалец наверняка получил карт-бланш от руководства клуба, ведь при таких переменах очень вероятен провал.
Как бы то ни было, теперь дончане будут играть с двумя форвардами впереди и с большим акцентом на оборону. При таких действиях команда будет более мобильной и сможет быстрее проходить центр поля, что уменьшает риск потерь и обратных контратак. Самое главное, что при перемене тактики могут оказаться вне основного состава несколько футболистов и (что хуже всего) - украинцы. Специалисты уже сейчас прогнозируют, что тяжело придется и Евгению Селезневу, вернувшемуся в "Шахтер" в конце прошедшего сезона, и Виктору Коваленко, который считается одним из самых талантливых молодых футболистов Украины.Также подвергнуто сомнениям и место казалось бы "железобетонных" игроков основы Ярослава Ракицкого и Александра Кучера.
Следует добавить, что Фонсека не стал давать шанс вернувшимся из аренды футболистам – Ивану Петряку, Эдуарду Соболю и Александру Караваеву. Все трое отправились в "Зарю". Один лишь Богдан Бутко попробует доказать свою состоятельность на фланге обороны.
В "Динамо" ситуация не менее интересна: после поединка за Суперкубок стало еще более очевидно, что с Андреем Ярмоленко или без него команда Сергея Реброва абсолютно разная в плане атакующего потенциала. Даже непонятно, кем будут пытаться заменить тренеры лидера атаки в случае его ухода, который, конечно, не слишком вероятен после неубедительной игры вингера на Евро-2016. Усиление киевлянам необходимо не только, чтобы противостоять "Шахтеру" на внутренней арене и успешно вести борьбу за чемпионство (а в нынешнем сезоне из-за нового формата командам предстоит провести как минимум три поединка в чемпионате), но и для выступления в Лиге чемпионов. А ведь и помимо позиции Ярмоленко проблемных мест в коллективе Реброва хватает, к примеру, с нападением. Рассчитывать на бомбардирские качества Александр Гладкого, который стал автором одного из самых громких переходов лета, переехав в Киев из "Шахтера", едва ли стоит. Пока что слабо проявил себя и бразилец Жуниор Мораэс. Да и вообще, когда в последний раз лучшим бомбардиром киевлян становился именно чистый форвард?
Первая встреча "Динамо" и "Шахтера" в рамках Премьер-лиги состоится 10 сентября. К этому времени команды проведут уже достаточное количество матчей, чтобы говорить об их готовности к сезону. Впрочем, преимуществом "горняков" может стать тот факт, что они сыграют минимум два матча в квалификации Лиги чемпионов. Еще один раз принципиальные соперники встретятся 10 декабря – после наступления паузы в еврокубковых баталиях. Ну а третья и четвертая игры состоятся уже в 2017 году.
Говоря о будущих противостояниях дончан и киевлян, интересно будет взглянуть, что же именно предложит Сергей Ребров своему визави Паулу Фонсеке. Ведь, по сути, в поединке за Суперкубок динамовцы так и не создали ни одного момента у ворот Андрея Пятова, а единственный гол был забит после розыгрыша углового. Конечно же, дальнейшая борьба за медали будет зависеть и от того, как команды сыграют против других оппонентов – к слову, именно этот факт решил судьбу чемпионства в прошедшем сезоне, ведь дончане дважды обыграли "бело-синих" (причем с разгромным счетом 3:0). Впрочем, кажется, что в нынешнем сезоне эти другие соперники как минимум не стали сильнее. Так что в этом аспекте все в руках грандов – на первый план выйдет их мотивация и психологическая готовность.
Топ-трансферы межсезонья (переходы в рамках украинских клубов )
Александр Гладкий – "Шахтер" - "Динамо"
Артем Громов – "Ворскла" - "Динамо"
Олег Голодюк- "Карпаты" - "Ворскла"
Богдан Шуст "Волынь"- "Ворскла"
Александр Кобахидзе "Днепр" - "Ворскла"
Интриги и загадки сезона
Кроме противостояния грандов, болельщикам несомненно будет интересно наблюдать за луганской "Зарей", которая впервые в истории выступлений в украинских чемпионатах стартует в основном раунде розыгрыша еврокубка. Луганчанам в течение 4 месяцев предстоит провести 6 матчей в Лиге Европы, поэтому их тренеру Юрию Вернидубу крайне важно правильно распределить силы и определиться с приоритетами.
Загадкой же сезона, несомненно, можно считать и днипровский "Днепр": после того, как несколько сезонов подряд днепряне боролись за призовые места, сейчас команду ожидает прозябание в середине турнирной таблицы. Это приходит на мысль как минимум после просмотра заявки состава команды на сезон. Более того, пока что неизвестно, дотянет ли многократный призер украинских чемпионатов до конца первенства. По крайней мере, уже неоднократно появлялось немало поводов для развития худшего сценария, но пока что беда миновала именитый клуб.
Ожидания сезона
Кроме выступлений трех украинских команд в Лиге Европы ("Ворскла" и "Александрия" стартуют с третьего раунда квалификации) положительных эмоций болельщики ждут от этих коллективов и в украинском чемпионате. Полтавчане и александрийцы наверняка попытаются навязать "Заре" борьбу за бронзу. Многое здесь будет зависеть от исхода летних баталий в еврокубках. Хочется ожидать лучшего и от "Днепра", и от "Стали", которая усилилась несколькими зарубежными исполнителями, и от "Черноморца"...

Еще по теме

"Шахтер" разгромил дебютанта на старте сезона Премьер-лиги: видео голов

23-07-2016, 00:35

"Заря" - "Шахтер": где смотреть финал Кубка Украины-2015/16

21-05-2016, 11:50
Победа

Победа "Динамо", проигрыш "Шахтера": видео голов последнего тура Премье ...

16-05-2016, 01:23
Победы

Победы "Динамо", "Шахтера" и "Днепра": видео голов 22-го тура Премьер ...

18-04-2016, 11:03
 Стало известно, когда

Стало известно, когда "Динамо" и "Шахтер" сыграют в чемпионате

13-09-2015, 19:51
 Расписание Лиги Pari Match 2015/16: кто, с кем, когда

Расписание Лиги Pari Match 2015/16: кто, с кем, когда

10-07-2015, 12:22
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail