| | Харьковчане уверены, что привезут олимпийские медали
Спорт

Харьковчане уверены, что привезут олимпийские медали

Харьковская область стала лучшей среди всех регионов Украины в подготовке к XXXI летним Олимпийским играм в бразильском Рио-де-Жанейро.
Об этом сообщил директор Департамента по делам молодежи и спорта Харьковской облгосадминистрации Виталий Кириленко.
Двое спортсменов в «листе ожидания»
— В этом году подготовка спортсменов к Олимпийским играм шла планово при поддержке областной госадминистрации. Спортсмены и тренеры ни в чем не нуждались, получали весь необходимый инвентарь, денежные выплаты шли в полном объеме, — заверил Виталий Кириленко.
Руководитель департамента подчеркнул, что среди 28 спортсменов, которые поедут на Олимпийские игры от Харькова, 25 — харьковчане (по этому показателю область вышла на первое место в Украине), а трое будут идти по консолидированному (или параллельному) зачету с другими регионами. То, что из 205 украинских спортсменов 28 представляют Харьковскую область, — тоже лучший показатель за годы независимости Украины.
— В этом году у нас очень сильный состав как количественно, так и качественно. Мы уверены, что спортсмены привезут домой олимпийские медали, — заявил Виталий Кириленко.
Между тем число участников олимпийской сборной Украины еще может увеличиться, поскольку двое пловцов — Илья Тесленко и Марина Колесникова — сейчас в «листе ожидания» окончательного решения от Международной федерации водных видов спорта.
— Лицензии, которые они завоевали в своих дисциплинах, — не именные, все будет решаться по ситуации, — пояснил Виталий Кириленко. — Но шансы у этих спортсменов попасть в олимпийскую сборную очень высоки. Хотел бы также отметить, что все харьковские спортсмены, которые имели хоть малейшие шансы попасть на Олимпиаду, включены в состав олимпийской сборной Украины.
Пловчихи пробились всей командой
Если для бадминтониста Артема Почтарева и пловчихи Екатерины Садурской Олимпиада в Бразилии — первая в спортивной карьере, то для бегуньи Натальи Погребняк и ее наставницы Марины Омельченко — третья, а для главного тренера сборной Украины по бадминтону Геннадия Махновского — уже пятая (в 1996 году на играх в Атланте Махновский еще застал в украинской легкоатлетической сборной Кириленко-спортсмена).
— Хотела бы поблагодарить за поддержку нашего вида спорта и всего спорта Харькова. Мы действительно почувствовали, что это не пустые слова: поддержка нас сопровождала во время всего тренировочного периода, — говорит Екатерина Садурская. — Мы впервые пробились на Олимпиаду всей командой и прилагаем максимум усилий, чтобы подготовиться и выступить, показав высокий результат. Пару дней назад закончился чемпионат Украины по синхронному плаванию, где мы продемонстрировали новую программу. На ее основе и будем строить свое выступление в Рио. А с адаптацией у нас проблем не должно возникнуть, потому что мы уже несколько раз выступали в этом бассейне и там же завоевали олимпийскую лицензию.
— К своей третьей Олимпиаде я чувствую себя морально более устойчивой, — призналась Наталья Погребняк. — Постараемся достичь самых высоких результатов.
Кстати, Наталья Погребняк выполнила олимпийские нормативы и заявлена для выступления сразу в трех спринтерских дисциплинах — беге на 100 и 200 метров и в эстафете 4х100 метров. Правда, еще идет дискуссия — стоит ли выбрать какую-то одну дисциплину и сосредоточиться на ней.
— Решение по этому поводу мы примем в Бразилии после акклиматизации, исходя из состояния Натальи, — пояснила Марина Омельченко. — Но изначально нацелены на то, чтобы выступать во всех трех видах. Тем более что времени на отдых и восстановление будет достаточно — в день запланировано лишь по одному забегу.
А по поводу того, станет ли меньше соперников в связи с дисквалификацией российских легкоатлетов, Наталья Погребняк ответила отрицательно:
— В спринте россиянки нам не составляли особой конкуренции и раньше.
Олимпиада расставит все точки над «i»
В составе сборной Украины по бадминтону в Бразилию отправятся только два спортсмена: харьковчанин Артем Почтарев и Мария Улитина из Днепропетровска.
— Мы пока не имели больших побед, наш вид спорта — довольно специфический для Украины. Но за последний год ребята зарекомендовали себя на международных соревнованиях — у них есть победы над соперниками, которые входят в первую десятку мира. Так что все покажет Олимпиада, — подчеркнул Геннадий Махновский.
Пока каждый спортсмен готовится к Олимпиаде по индивидуальной программе. Кто-то тренируется в Украине, кто-то — за границей. И график прибытия в Бразилию — у представителей каждого вида спорта также свой.
Напомним, летние Олимпийские игры-2016 пройдут с 5 по 21 августа. Это будут первые Олимпийские игры, проходящие в Южной Америке, вторые в Латинской Америке после Олимпийских игр 1968 года в Мехико и первые с 2000 года, проходящие в южном полушарии. На Олимпиаде разыгрывается рекордное количество комплектов медалей (301) и ожидается участие рекордного числа стран (206), в том числе — впервые из Косово и Южного Судана...

Еще по теме

Харьков отправит на Олимпиаду самую большую делегацию

Харьков отправит на Олимпиаду самую большую делегацию

20-07-2016, 07:51
В Рио-де-Жанейро поедут 28 харьковчан

В Рио-де-Жанейро поедут 28 харьковчан

19-07-2016, 13:49
Кто из харьковских спортсменов едет на Олимпиаду в Рио

Кто из харьковских спортсменов едет на Олимпиаду в Рио

15-07-2016, 16:18
Харьковчанин получил олимпийскую лицензию в бадминтоне

Харьковчанин получил олимпийскую лицензию в бадминтоне

10-05-2016, 14:39
Казахстанцы завоевали 82 олимпийские путевки в РИО-2016

Казахстанцы завоевали 82 олимпийские путевки в РИО-2016

1-05-2016, 13:50
 Харьковская область сильна легкоатлетами

Харьковская область сильна легкоатлетами

11-07-2015, 01:02
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail