| | Его возможности недооценивают
Спорт

Его возможности недооценивают

СМИ о новом главном тренере сборной Англии
Его возможности недооценивают

Сэм ЭллардайсФото: thefa.com
Юрген Клинсман, Стив Брюс, Эдди Хау, Гарет Саутгейт и Алан Пардью могли сменить Роя Ходжсона на посту главного тренера сборной Англии, но руководство футбольной ассоциации сделало ставку на другого специалиста. В причинах и последствиях этого решения FA попытались разобраться британские СМИ.
Возможности Эллардайса недооценивают
«Из 17 предшественников Сэма Эллардайса только один смог добиться выхода в финал международного турнира. Очевидно, что причина этого не в человеке в радиоактивном спортивном костюме, а в игроках, культуре и темпераменте.

Назначение Эллардайса в некотором роде лишит эту должность лоска. Это не плохо и это не оскорбление Биг Сэма. Эту работу давно следовало избавить от мифического статуса и мысли, что ее может получить только мессия. Это лучшая работа в футболе? Смешно. Руководить местной сборной — не лучшая работа даже в Великобритании. Уэльс вышел в полуфинал Евро-2016, а Англия, как "Титаник", напоролась на айсберг.

Те, кто критикует решение FA, — мечтатели, которые считают, что Англии нужно что-то изысканное, и любители стереотипов, полагающие, что Эллардайс — это атавизм, движение назад. Переоценка должности тренера сборной и недооценка способностей Сэма», — пишет обозреватель The Telegraph Пол Хэйуорд.

Его возможности недооценивают


«Новый корль львов»Фото: mirror.co.uk
Эллардайс будет успешен
Бывший одноклубник Эллардайса по «Болтону» Питер Рид в своем материале на Daily Mail высказал похожую мысль, отметив, что Биг Сэм сможет добиться успеха у руля «трех львов».

«Сейчас будет много снобизма. Разве этот трудяга-центрхав с чудаковатым акцентом сможет проявить себя в сборной Англии?

Позвольте мне сказать, почему Сэм Эллардайс будет успешен в национальной команде. Он ценит то, что имеет, и знает, как сделать лучше из того, что у него есть.

А что сейчас слышно отовсюду? У него нет международного опыта? Он любитель лонг-боллов? Нет, он прагматик. Посмотрите на Свена-Ерана Эрикссона и Фабио Капелло. Чего они добились в сборной Англии, несмотря на фантастические резюме?

У нас мания величия — но ЧМ мы выиграли 50 лет назад. У нас есть хорошие игроки, но мы проиграли Исландии на Евро. Я уверен, что будь во главе сборной Эллардайс, этого бы не произошло. Мы все хотим видеть красивый футбол, но еще больше мы хотим побеждать. У Португалии был как-то особый стиль на Евро-2016? А у Греции на Евро-2004? Нет, но обе достигли большего, чем мы.»

Его возможности недооценивают


«Эллардайс обещает, что мы будем гордиться»Фото: thesun.co.uk
Не будет копировать Испанию или Францию
Ассистент Биг Сэма в «Болтоне» и «Блэкпуле» Фил Браун заявил, что новый менеджер «трех львов» знает, что делать с игроками с завышенным эго, внушает уверенность и открыт к новым идеям.

«Любой, кто работал с Сэмом Эллардайсом, скажет, что внешность бывает обманчива. Всю его карьеру люди смотря на него и думают: "Большой, с трудным характером, дерзкий". На самом же деле он очень умный и талантливый человек и тактически подкованный тренер, который вернет сборной ее индивидуальность, потерянную на Евро-2016. Сейчас это главная проблема национальной команды. Сборная Сэма будет играть с характером, гордостью и страстью, а тренерский штаб будет использовать только сильные стороны своих подопечных.

Мы не будем копировать Испанию, Францию, Италию или Бельгию, а работа в "Сейнт Джордж Парк" (тренировочная база сборной Англии) не будет смоделирована с "Клерфонтена" (база сборной Франции). Сэм всегда призывал оставаться верным себе и никого не копировать.

Сэм готов бросить вызов общепринятым нормам и вряд ли будет прислушиваться к дуракам, но и "только так и никак иначе" от него вы не услышите. Он всегда готов выслушать альтернативные взгляды и, может быть, даже воплотить их в жизнь.

Важно и то, что люди работают с ним, а не для него. Футболисты и сотрудники чувствуют свою ценность — я знаю это по работе в "Болтоне" — и это помогает добиться лучших результатов. Для него все — одна большая семья.

При нем все чувствуют себя вовлеченными в общее дело. Никогда не забуду одну историю. Однажды утром он зашел в кабинет и посмотрел на тактическую доску. На ней Рикардо Гарднер, вингер, был расположен на позиции левого защитника. "Это твоих рук дело, Брауни?" — спросил Сэм. "Нет, это сделал парень, занимающийся экипировкой." Сэм сразу понял, что это блестящая идея и попросил меня позвать того парнишку, после чего поблагодарил его и сказал, что попробует Гарднера на левом фланге уже в следующем матче.

Некоторые сомневаются в том, что Сэм справится с завышенным эго некоторых сборников. После того, как он выжал максимум из футболистов с раздутым эго в "Болтоне", меня этот вопрос не волнует. Речь о чемпионе мира Юрие Джоркаеффе, Джей-Джей Окоче, Николя Анелька, Фернандо Йерро и Иване Кампо.

Сэм идеально подходит для тех, кому нужна перезагрузка. Хороший пример мы видели в "Сандерленде" в прошлом сезоне, когда он переквалифицировал ужасно отыгравшего в центре поля Юнеса Кабула в центрального защитника, что стало одной из причин сохранения клубом прописки в элите. Кабул не был нужен ни Маурисио Почеттино в "Тоттенхэме", ни предшественнику Сэма Дику Адвокату, но при Эллардайсе он изменился до неузнаваемости. При этом он стал важным действующим лицом в раздевалке, где проявил себя как лидер и здорово влиял на других франкоговорящих футболистов», — пишет Браун в своей колонке на The Guardian.

Его возможности недооценивают


Первая полоса Daily Express Фото: express.co.uk
Что изменится?
Колумнист Sky Sports Адам Бейт попытался ответить на интересующий многих вопрос о том, что изменится в сборной с приходом Сэма Эллардайса.

«Эллардайс любит, когда защитники выполняют свою непосредственную работу, но это вряд и можно назвать плохой новостью для парней с отличным первым пасом. Как известно, у нового менеджера "трех львов" были планы на Джона Стоунза и ранее — Сэм хотел пригласить его в "Сандерленд".

Шанс может получить и Джеймс Томкинс из "Кристал Пэлас" — в прошлом году Сэм советовал Рою Ходжсону обратить на него внимание. Точно также на вызов в сборную могут рассчитывать Аарон Крессвел, капитан "Вест Хэма" Марк Нобл и любимчик Эллардайса Энди Кэрролл.

Джермейн Дефо, который помог "Сандерленду" избежать вылета в прошлом сезоне и которого Сэм описывал как "молодого 33-летку", может оказаться в сборной, а может и нет. У Эллардайса будет богатый выбор на его позиции — Старридж, Варди, Кейн и Руни уже бьются за место в основном составе. Фаворитом Сэма, скорее всего, будет Кейн, которого Эллардайс частенько нахваливал, отмечая, что Гарри выгодно отличается от нынешнего капитана сборной.

А вот Джек Уилшир, неплохо отыгравший квалификацию к Евро-2016, вероятно, уже не будет основным, в то время как Стерлинга тренер будет защищать — еще год назад в своей колонке тренер объяснял, почему на Рахима не стоит оказывать такое давление.»
0...

Еще по теме

Эллардайс – новый главный тренер сборной Англии

Эллардайс – новый главный тренер сборной Англии

22-07-2016, 18:23
FA и «Сандерленд» не могут договориться о сумме компенсации за Эллардайса

FA и «Сандерленд» не могут договориться о сумме компенсации за Эллардайса

22-07-2016, 11:30
Имя главного тренера сборной Англии назовут на этой неделе

Имя главного тренера сборной Англии назовут на этой неделе

18-07-2016, 09:24
«Сандерленд» разрешил Эллардайсу провести переговоры с FA

«Сандерленд» разрешил Эллардайсу провести переговоры с FA

13-07-2016, 13:08
Игроки сборной Англии хотят, чтобы команду тренировал иностранец

Игроки сборной Англии хотят, чтобы команду тренировал иностранец

1-07-2016, 14:57
ФА хочет видеть Моуринью у руля сборной Англии

ФА хочет видеть Моуринью у руля сборной Англии

27-02-2016, 10:59
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail