| | Полезный отдых на пляже: мифы и реальность
Здоровье

Полезный отдых на пляже: мифы и реальность

Полезный отдых на пляже: мифы и реальность
Не промывайте нос морской водой и не избавляйтесь от корки песком

Летом мы стараемся найти хоть пару дней, чтобы съездить на море. Все мы понимаем, что пребывание на пляже улучшит наше здоровье, но солнце, воздух и вода друзьями нам становятся не всегда, пишет Киевские Ведомости со ссылкой на Сегодня.

Преувеличивать лечебный эффект пляжетерапии не стоит, и далеко не все рецепты, связанные с нею, можно принимать как руководство к действию: некоторые из них не только не помогут, но и могут навредить. О мифах, связанных с лечением на пляже, и о его реальной пользе мы поговорили с терапевтом Татьяной Фиалковой, массажистом Татьяной Мартышевой и врачом-неврологом Егором Прокоповичем.

МИФ №1: По песку и гальке очень полезно ходить босиком. Так даже можно вылечить плоскостопие.
ЧТО ДУМАЮТ ВРАЧИ. Определенная польза, конечно, в этом есть, потому что хождение босиком дает массажный эффект. Но избавиться от плоскостопия вряд ли получится — лечится оно долго. Для начала нужно обратиться к ортопеду и купить специальную обувь или стельки.

МИФ №2: Песок избавит от целлюлита.
ЧТО ДУМАЮТ ВРАЧИ. К сожалению, зарывание в песок проблемы не решит, максимум — даст легкий скрабирующий эффект. Целлюлит — это нарушение микроциркуляции в жировой ткани, когда наши клетки прекращают выделять продукты своей жизнедеятельности, но при этом с двойной силой накапливают жир, всасывают жидкость и токсины. У целлюлита есть разные стадии и разные причины появления: гормональный дисбаланс, избыточный вес, стресс. Поэтому сначала нужно найти и устранить причину его появления, потом пройти курс лимфодренажного массажа, чтобы нормализовать ток лимфы в организме. Но в качестве расслабления полежать на теплом песке и помедитировать под шум прибоя — почему бы и нет. К тому же, если отдыхаете с семьей, закапывание в песок — это еще и развлечение. А позитивные эмоции нам нужны всегда!

МИФ №3: Прикладывание водорослей к суставам лечит подагру.
ЧТО ДУМАЮТ ВРАЧИ. При подагре помогают не водоросли, а специальная диета, основа которой — отсутствие животных жиров в рационе. Мясо, субпродукты, копчености-солености, алкоголь способствуют выработке мочевой кислоты, которая, откладываясь в суставах, становится причиной заболевания. Но вообще этот миф опасен сам по себе. Ведь при отсутствии своевременного лечения подагра может перейти в хроническую форму, что чревато деформацией суставов.
МИФ №4: Промывание носа морской водой полезно для здоровья.
ЧТО ДУМАЮТ ВРАЧИ. Промывание носа хлоридом натрия — хорошая процедура при ринитах и симптомах ОРВИ. Но этот раствор обязательно должен быть куплен в аптеке. Ведь вода в море, мягко говоря, нестерильная. Нет никакой гарантии, что за секунду до промывания ею носа никто не справил рядом с вами малую нужду. Так что лучше еще дома, перед поездкой, купите солевой раствор в аптеке и положите в чемодан с другими лекарствами.

ОДНИМ ПЛАВАНИЕМ СПИНЕ НЕ ПОМОЧЬ
Безусловно, для позвоночника плавание очень полезно. В воде он расслаблен, отсутствует привычная вертикальная нагрузка. При этом тренируются те группы мышц, которые участвуют в движении. Но рассматривать плавание как панацею от проблем с позвоночником или нарушений осанки не стоит. Мелкие мышцы, которые находятся возле позвоночника, в процессе плавания, к сожалению, не работают. И даже наоборот, придерживают его в вертикальном положении. Поэтому идеальный вариант — сочетание плавания с занятиями в тренажерном зале, где эти мелкие мышцы могут расслабиться. Если у ребенка есть проблемы с осанкой (например, сколиоз — когда он интенсивно растет, мышцы не успевают за ростом, и позвоночник сгибается под тяжестью веса тела и школьных рюкзаков) или есть сколиотическое заболевание, сформировавшееся в результате врожденного или наследственного дефекта в костях позвоночника (когда нарушается именно его строение и структура), плаванием эту проблему не решить. Хотя притормозить дальнейшее развитие деформации оно может, равно как и физкультура.

Читайте также: Отдых на вылазке: сладкие мечты и суровая реальность

ЗАРЯДКА НА ПЛЯЖЕ. Чтобы усилить эффект от плавания и поработать с другими группами мышц, стоит прямо на пляже поделать упражнения, обязательно лежа на спине или животе. Можно и сидя, но ни в коем случае не стоя. В этом положении нагрузка на позвоночник возрастает, и имеющиеся деформации становятся больше. Также лучше отказаться от прыжков. Подвижные игры с мячом — волейбол, баскетбол, футбол — для лечения и профилактики заболеваний позвоночника не подходят. Природа хорошенько потрудилась над строением позвоночника. Определенный позвонок берет на себя определенную нагрузку. И если есть какая-то деформация или неправильный изгиб, отделы позвоночника работают неправильно и перегружаются. Если сверху давать вертикальные нагрузки, то эти проблемы активизируются. Остеохондроз ведь развивается не в 50 лет, а в 30. Это медицинский факт, и не стоит им пренебрегать...

Еще по теме

Кому грозит остеохондроз и как избежать его возникновения - отвечают врачи

Кому грозит остеохондроз и как избежать его возникновения - отвечают врачи

17-05-2016, 14:44
Боли в шее: причины возникновения, лечение и профилактика

Боли в шее: причины возникновения, лечение и профилактика

9-02-2016, 10:56
Как распознать искривление позвоночника и в чем его опасность

Как распознать искривление позвоночника и в чем его опасность

4-01-2016, 16:10
9 лучших способов справиться с болями в спине

9 лучших способов справиться с болями в спине

3-11-2015, 09:48
Нельзя водить ребенка за одну руку

Нельзя водить ребенка за одну руку

1-11-2015, 20:57
 При сколиозе нельзя заниматься боксом и фехтованием

При сколиозе нельзя заниматься боксом и фехтованием

30-08-2015, 22:10
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail