| | Земли Приирпенья: дело мэров Бучи и Ирпеня
Социум

Земли Приирпенья: дело мэров Бучи и Ирпеня

0
Земли Приирпенья: дело мэров Бучи и Ирпеня

Земли Приирпенья: дело мэров Бучи и Ирпеня
Утро четверга, 21 июля, в новостных лентах СМИ началось из информации об обысках у мэров сразу двух городов Киевской области — Бучи и Ирпеня.#Буквы вкратце составили общую картину происходящего.
21 июля стало известно, что с 6:00 утра Генеральная прокуратура проводит обыски у мэра Бучи Анатолия Федорука, а также в помещении Ирпенского горсовета. В то же время мэр Ирпеня Владимир Карплюк уже покинул страну.
Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат от "Блока Петра Порошенко", ранее — экс-помощник Генпрокурора Валерий Карпунцов.
"Дело о хищении 900 га леса", — написал депутат.
Земли Приирпенья: дело мэров Бучи и Ирпеня

Практически одновременно с ним об обыске сообщил еще один народный депутат — Владимир Арьев.
Читайте также: ГПУ РОЗПОЧАЛА ВНУТРІШНЄ РОЗСЛІДУВАННЯ ЧЕРЕЗ "ЗЛИВ" ПРО ПІДГОТОВКУ ОБШУКІВ В ІРПЕНІ
Как написал Арьев, обыски проводятся по делу "схематического хищения 900 гектаров леса в Киевской области". При этом Арьев также заявил, что мэр Ирпеня Карплюк в 3 часа ночи покинул страну.
Земли Приирпенья: дело мэров Бучи и Ирпеня

В этом контексте стоит напомнить, что 16 июня прокуратура уже проводила обыск в Ирпенском горсовете в рамках расследования уголовного производства по факту злоупотребления властью или служебным положением. В ходе досудебного расследования установлено, что сотрудники Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, а также служащие регистрационной службы Киево-Святошинского райуправления юстиции вместе со служащими Ирпенского горсовета оформили право собственности на земельный участок площадью 15 га на Ирпенский горсовет. Таким образом, согласно сообщению ГПУ, своими противоправными действиями служащие незаконно изъяли земельный участок лесного фонда из государственной собственности.
Сразу после публикаций Карпунцова и Арьева информация об обыске была подтверждена и со стороны пресс-секретаря Генерального прокурора Ларисы Сарган.
Народный депутат Ольга Червакова на своей странице в Facebook уточнила, что, по ее данным, дело касается выделения в начале 2000-х годов 890 га земли вокруг так называемого Бучанского межгорья — имения экс-вице-спикера ВР, коммуниста Игоря Калетника.
В 2002 году, как пишет Червакова, местный совет незаконно изменил целевое назначение зеленых зон бывшей Бучанской лесной дачи.
В конце 2015 года, по ее словам, решением Верховного суда по иску прокуратуры эти земли вернули государству. Также решением суда государству вернули и 14,0455 га из незаконного владения родственника Калетника.
"Однако после вступления в законную силу вышеуказанного судебного решения Бучанским городским советом было повторно принято семь решений о передаче в собственность земельных участков в лесу под застройку", — написала Червакова.
Обыски в Ирпене и Буче, по словам Черваковой, проходят в рамках уголовного производства, открытого в августе 2015 года. Производство открыто по факту злоупотребления служебным положением чиновников Бучанского горсовета при изъятии и изменении целевого назначения земель лесного фонда с целью получения неправомерной выгоды в интересах другого физического или юридического лица.
Речь идет о землях общей площадью 890 га, написала депутат.
Как утверждает Червакова, мэр Ирпеня Владимир Карплюк также является фигурантом дела. С 2010 года Карплюк был назначен замом мэра Бучи Федорука. А в апреле 2011 года жены Федорука и Карплюка вместе основали строительную компанию "Будрегионинвест", которая, как утверждает Червакова, якобы стала подрядчиком строительства жилья на незаконно разделенных на паи лесных зонах. Заказчиками, по ее словам, были предприятия Владимира Карплюка.
Читайте также: В собственности супруги мэра Бучи находятся 8 квартир и сеть аптек
Позже в комментарии ТСН первый заместитель городского головы Бучи Ярослав Добрянский сообщил, что обыски проходят в зданиях мэрии и Бучи, и Ирпеня.
По его словам, обыск начался в 7:00 в четверг, 21 июля. В городской совет никого не впускают, а вооруженные правоохранители изымают документы. В это время работники мэрии стоят у входа и ждут разрешения занять свои рабочие места.
"Сейчас мэр Федорук в своем доме. Там продолжается обыск", - сообщил Добрянский в комментарии ТСН.
Информацию об обыске в здании Бучанского горсовета в комментарии #Буквам подтвердил заведующий юридическим отделом Бучанского городского совета Тарас Шаправский.
"Лица при полном вооружении, с автоматами, даже со штык-ножами, в камуфляжной форме и балаклавах взяли под контроль непосредственно здание горсовета. Судя по нашивкам на шевронах, это КОРД (Корпус оперативно-внезапного действия) и Национальная полиция. Никаких комментариев с их стороны не было. Они забрали ключи от здания и сказали, что ждут следователя, который будет проводить обыск. Так, с утра и по нынешнее время (примерно 14:00 – ред.) следователя так и не было. Только дали решение Печерского районного суда для ознакомления руководства. Но там, согласно этому решению, непонятно, что именно они собираются изымать. Это решение не содержит предварительных документов", - сообщил чиновник.
Приезд следователя, по словам Шаправского, постоянно откладывается. При этом не было и сотрудников Генеральной прокуратуры.
"В тексте решения суда очень общие формулировки. Конкретного перечня документов, ведомостей или информации, которые их интересуют, — нет", - добавил Шаправский.
Что касается причин обыска, то Шаправский отметил, что в СМИ читал информацию о том, что обыски связаны с делом о земельных участках лесного фонда. Однако непосредственно в тексте решения о проведении обыска об этом вообще ничего не сказано, утверждает чиновник.
Вскоре ясность внесли в ГПУ. Так, в 14:00 в тот же день состоялся брифинг начальника департамента расследований особо важных дел в сфере экономики ГПУ Владимира Гуцуляка, который прокомментировал журналистам ситуацию с обысками в Буче и Ирпене.
По его словам, обыски проводятся по 31 адресу в рамках уголовного производства по факту злоупотребления и превышения служебного положения должностными лицами Бучанского горсовета. Как и писала Червакова, речь идет о незаконном изъятии из госсобственности 890 га особо ценных земель лесохозяйственного назначения. По предварительным подсчетам, стоимость этих земель оценивается в сотни миллионов гривен, отметил Гуцуляк.
Обыски проводятся департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ совместно с департаментом противодействия преступлениям в сфере экономики Нацполиции и Главным управлением "К" СБУ.
Также, уточнил Гуцуляк, отдельно расследуется факт незаконной передачи в собственность 14 га земли из указанных 890 га. Путем их передачи на 141 подставное физическое лицо в дальнейшем они передавались в собственность первому вице-спикеру ВР Игорю Калетнику.
И хотя к тому времени обыски все еще продолжались, Гуцуляк констатировал их "продуктивность и результативность". Поскольку, по словам Гуцуляка, изъято значительное количество документов, которые указывают, что эти земли сначала незаконно выводились, потом предоставлялись подставным физическим лицам, а после ими же передавались в собственность, пользование людей из близкого окружения или родственникам, должностным лицам Бучанского и Ирпенского горсоветов, которые в дальнейшем своими же строительными компаниями осуществляли застройку.
Вместе с тем Владимир Гуцуляк сообщил, что в рамках этого расследования (по ст. 364 Уголовного кодекса Украины "Злоупотребление служебным положением") подозрения никому не предъявлялись, но в ближайшее время будут подготовлены подозрения всем причастным к махинациям лицам.
Однако на своей странице в Facebook мэр Ирпеня Владимир Карплюк опубликовал официальный ответ ГПУ от 21 июня, в котором сообщается, что в отношении него никаких производств не ведется.
Земли Приирпенья: дело мэров Бучи и Ирпеня

Земли Приирпенья: дело мэров Бучи и Ирпеня

Уже ближе к вечеру четверга Карплюк в эфире "112 телеканала" в телефонном режиме опроверг информацию о том, что он якобы сбежал из Украины. При этом он добавил, что место своего пребывания сообщать не будет только потому, что ночью ему сообщили, что есть "четкий политический заказ арестовать Карплюка на 60 суток, арестовывать в грубой форме, с применением силы".
Также Карплюк опроверг слова, озвученные на брифинге начальником департамента расследования особо важных дел в сфере экономики ГПУ Владимиром Гуцуляком, о том, что Карплюк был заместителем городского головы Бучи в 2012 году.
"Сегодня вышло несколько статей, ссылаясь на Генпрокурора, хотя я убежден, его просто ввели в заблуждение о том, что в 2006-2012 годах А я стал мэром Ирпеня в конце 2014 года", - заявил Карплюк.
Он также объяснил, как стал собственником 67-ми квартир, факт чего облетел многие СМИ.
"Я чиновником работаю только полтора года, а до этого я был предпринимателем, возглавлял предприятие, которое платило крупнейшие в регионе налоги. Сам я несколько лет подряд был человеком, который платил как физическое лицо наибольшее количество налогов в регионе. Поэтому мне не стыдно за свое состояние. У меня было 67 квартир в собственности по состоянию на 2013 год, когда я занимался предпринимательской деятельностью и когда подавал документы, баллотируясь на городского голову", - объяснил Карплюк.
На фоне проводящихся обысков днем четверга депутаты Бучанского горсовета собрались на внеочередное заседание, как сообщили на телеканале "112 Украина", в здании Дома культуры. На заседании рассматривали вопрос подписания обращения к Президенту Украины, Кабинету Министров, прокуратуре и Национальной полиции о взятии под контроль действий правоохранительных органов в Буче.
По мнению секретаря Бучанского горсовета Василия Олексюка, действия силовиков в здании городского совета можно расценивать как давление на местную власть.
"Я не могу понять, почему именно таким образом, почему с оружием, почему в балаклавах, почему таким образом решено проводить и обыск, и следственные действия. Хочу сообщить, что за период никакого обращения от правоохранительных структур, других силовых структур в адрес Бучанского городского совета о предоставлении информации по тем или иным вопросам не было. Мнение депутатов и мое личное мнение, что это является давлением на органы местного самоуправления", - отметил он.
Позже, около 17:00, под домом мэра Бучи Анатолия Федорука начали собираться местные жители. На то время в доме мэра все еще проводился обыск. Люди обсуждали дальнейшие действия в связи с происходящим. В частности, прозвучало решение, что нужно перекрывать дорогу для того, чтобы к ним прислушивались по поводу решения - обращения к Президенту, силовикам и Кабмину с целью контроля действий правоохранителей. Об этом проинформировал телеканал "112 Украина".
Примерно час после этого на официальной странице в Facebook Бучанского городского совета появилась публикация с призывом граждан блокировать трассу в поддержку мэра города Анатолия Федорука.
Земли Приирпенья: дело мэров Бучи и Ирпеня

Позже вечером (по состоянию на 20:00) митингующие в поддержку мэра Федорука разблокировали Варшавскую трассу и вернулись к дому городского головы Анатолия Федорука, в котором правоохоранители все еще проводили следственные действия. Они принесли с собой плакаты, которые повесили на забор у дома мэра. Под дом также подтянулась группа людей - противников действующего мэра.
Непосредственно обыски в доме мэра закончились около 23:00.
Ситуацию мэр Бучи Анатолий Федорук прокомментировал в интервью журналистам уже в пятницу утром.
"Согласно документам 1968 года, поселок городского типа Буча имеет площадь 1005 га, 890 га (вокруг которых возникло уголовное производство) — это ядро населенного пункта", - рассказал мэр Бучи Федорук.
Сами границы Бучи как города были установлены в 2004 году, когда Верховная Рада своим постановлением дала Буче статус города, а Киевский облсовет утвердил в основном порядке.
"У нас есть генплан города, у нас есть детальный план города. А самое интересное - это когда прокуратура области подает иск в интересах Кабинета Министров, то мы должны размежевать государственную и коммунальную собственность. Где государство в лице Кабмина указало, какие объекты и какие территории есть государственными, а какие - муниципальными", - подчеркнул Федорук.
Кроме этого, мэр Бучи отметил нелепость некоторых толкований ГПУ.
"Исходя из нелепых решений, а в особенности толкований, которые дают представители Генеральной прокуратуры, выходит, что Буча находится за пределами Бучи. Проживает на этой территории около 20 000 жителей. А 6 600 - это землевладельцы и землепользователи, плюс порядка 36 учреждений и организаций, пять школ, больница, горсовет, семь избирательных участков, - согласно трактовке ГПУ, находятся за пределами населенного пункта", - заявил мэр Бучи.
Также мэр отметил, что будет отстаивать свою позицию, так как, ссылаясь на толкования ГПУ, "город не может быть, как говорят следователи, за пределами города".
Вместе с тем в пятницу, 22 июля, пресс-служба ГПУ обнародовала заявление, в котором более подробно прокомментировала обыски. Так, по сообщению ГПУ, были изъяты оригиналы первичных документов, "а именно решений, согласно которым незаконно изъяты земельные участки".
" В ходе обысков изъято значительное количество документов, свидетельствующих о совершении должностных преступлений должностными лицами указанных городских советов, в результате чего государству причинен многомиллионный ущерб. Сейчас продолжаются следственные действия", - подчеркнули в Генпрокуратуре.
При этом в ГПУ отметили, что изъятые в рамках обысков ценности и средства у мэра Бучи Анатолия Федорука будут зафиксированы и задокументированы в протоколе обыска с целью дать оценку законности их происхождения и возможности в дальнейшем обращения в доход государства в рамках конфискации.
В заявлении ГПУ также отмечается, что в рамках этого дела расследуется факт незаконного изъятия 65 га земель, которые находились в постоянном пользовании Национального аграрного университета.
Помимо этого, вчера, 22 июля, во время своего визита в Ужгород для представления нового прокурора области Генпрокурор Юрий Луценко на брифинге сообщил, что в данный момент ГПУ уже проводит внутренние расследование, чтобы выяснить, кто предупредил мэра Ирпеня Владимира Карплюка о готовящейся спецоперации.
Также, по словам Генпрокурора, в защиту Карплюка вечером накануне обысков звонил один из народных депутатов, что свидетельствует, что на тот момент Карплюк уже знал о готовящемся обыске.
Громкие обыски у мэров двух городов обросли разными версиями и объяснениями. Некоторые усмотрели в этом политическое давление или заказ. В частности — и сам мэр Ирпеня Владимир Карплюк.
Так, 21 июля днем Владимир Карплюк на своей странице в Facebook написал, что обыски в Ирпене — это месть за выигранные его партией выборы в Коцюбинском.
Как известно, в прошлое воскресенье в Коцюбинском прошли внеочередные выборы в поселковый совет. По их результатам представители партии "Новые лица", которую возглавляет Владимир Карплюк, получили 11 мандатов, их оппоненты — десять.
Согласно информации из открытых источников, конфликт в Коцюбинском городском совете возник из-за попытки части депутатов, которых связывают с Владимиром Карплюком, присоединить поселок к городу Ирпеню.
Позже в эфире телеканала "112 Украина" Владимир Карплюк вновь акцентировал на том, что считает обыски четким политическим заказом, связанным с выборами в Коцюбинском.
"После того, как Верховный суд решил, что в Коцюбинском выборов не должно быть, все-таки через колено прогнули эту ситуацию, и выборы состоялись. Выборы с треском проиграли те, кто непосредственно их инициировал, и это такая себе миниместь, не больше, не меньше", — убежден Карплюк.
Также Карплюк добавил, что готов сотрудничать со следствиям только при условии публичности проведения следственных мероприятий, "чтобы они были при камерах, при СМИ, чтобы юристы, если можно этим словом назвать тех, кто показал Юрию Витальевичу это поддельное дело, чтобы они объяснили, каким образом дело за 2006 год может касаться городского головы, который стал им в 2014 году".
Однако сам Генпрокурор Юрий Луценко политический подтекст в этом деле отрицает, о чем сообщил во время брифинга в Ужгороде. По словам Луценко, операция была готова еще несколько недель назад, но на территории Ирпеня и Коцюбинского как раз проводились выборы, и он не хотел, чтобы это использовала какая-то партия в своих интересах.
Кроме этого, в контексте заявлений нардепа Ольги Черваковой об угрозах в адрес местных активистов, выступающих против застроек в Приирпенье, со стороны людей Карплюка и Федорука Владимир Карплюк отметил: "Ольга Червакова – народный депутат, которая отрабатывает деньги киевских застройщиков и, таким образом, является лоббистом присоединения Коцюбинского к Киеву".
Стоит отметить, что Ольга Червакова в действительности в последнее время уделяла очень много внимания Приирпенью. Червакова активно занималась вопросом борьбы с застройками на землях лесного фонда Приирпенья, выступала за проведение новых выборов в Коцюбинском, а также поддерживала активистов, выступающих против мэров Бучи и Ирпеня.
Некоторые также утверждают, что земли Приирпенья приглянулись застройщикам из окружения первого замглавы КОГА Льва Парцхаладзе.
Примечательной в этом ключе является и публикация в Facebook экс-губернатора Киевской области Евгения Жовтяка по итогам вчерашних обысков:
"С этого времени Бучу и Ирпень будет застраивать Лев Парцхаладзе?… Да так, что ни один листочек с деревьев Приирпенья не упадет", — написал экс-губернатор Киевской области Евгений Жовтяк.
Земли Приирпенья: дело мэров Бучи и Ирпеня

bykvu.com...

Еще по теме

Мэр Ирпеня отказался сообщить о своем местонахождении

Мэр Ирпеня отказался сообщить о своем местонахождении

21-07-2016, 17:57
Обыски у мэров Бучи и Ирпеня: все подробности

Обыски у мэров Бучи и Ирпеня: все подробности

21-07-2016, 15:39
Бегство скандального мэра из Украины: появились новые подробности

Бегство скандального мэра из Украины: появились новые подробности

21-07-2016, 14:20
ГПУ нашла у мэра Бучи доказательства преступлений

ГПУ нашла у мэра Бучи доказательства преступлений

21-07-2016, 13:43
Мэр Ирпеня опроверг свое бегство из страны

Мэр Ирпеня опроверг свое бегство из страны

21-07-2016, 13:07
Генпрокуратура проводит обыск у мэра Бучи

Генпрокуратура проводит обыск у мэра Бучи

21-07-2016, 11:33
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail