| | Принуждение к любви: зачем Россия бомбит американские базы в Сирии/Россия метит по базам международной коалиции, чтобы в который раз продемонстрировать "необходимость сотрудничества"
События

Принуждение к любви: зачем Россия бомбит американские базы в Сирии/Россия метит по базам международной коалиции, чтобы в который раз продемонстрировать "необходимость сотрудничества"

воскресенье, 24 июля 2016, 10:15
переглянути статтю українською
Принуждение к любви: зачем Россия бомбит американские базы в Сирии/Россия метит по базам международной коалиции, чтобы в который раз продемонстрировать \"необходимость сотрудничества\"


Российская авиация нанесла удары по военной базе в Сирии, которую используют американские и британские подразделения

Фото: EPA/UPG
В конце прошлой недели американские СМИ сообщили, что российская авиация нанесла удары по базе в Сирии, которую, кроме сирийской оппозиции, используют также США и Великобритания. Реакция России была обычной для таких случаев: Москва оправдывалась, что метила по позициям "Исламского государства". Правда, даже после предупреждений от американцев российская авиация бомбардировку базы не прекратила. Мнения экспертов разделились. Одни напоминают, что в Сирии РФ не ведет тактику прицельной стрельбы, а фактически бомбит все подряд. Другие же видят в таких акциях очередное принуждение Запада к любви. Недавно подписанное соглашение между Россией и США как минимум не противоречит такой версии.
В четверг, 21 июля американское издание The Wall Street Journal сообщило, что Россия бомбила военные объекты, которые используют американские и британские подразделения, участвующие в войне в Сирии. Инциденты произошли 12 июля и 16 июня. Сперва, месяц назад, удар пришелся по объекту, который выглядит, как обычная застава сирийских повстанцев. Размещен он вблизи границы с Иорданией, на юго-западе страны. В июле атаке подверглась база, где проживали семьи поддерживаемого ЦРУ отряда "Львы Востока".
Американские источники, как и командиры сирийских повстанцев, рассказали изданию, что российская авиация использовала кассетные боеприпасы, запрещенные большинством западных стран. Правда, ни Россия, ни США соответствующую конвенцию как производители кассетных боеприпасов не подписали. После первой серии атак американцы предупредили, что база используется в рамках кампании США. Но российские ВВС продолжили бомбардировку, вследствие которой погибли четверо сирийских повстанцев.
Представители США уверены, что целью россиян было не просто поразить силы повстанцев, а нанести удар по базе для секретных операций элитных американских и британских подразделений. Традиционное объяснение российского Минобороны, что их воздушные силы наносили удары по позициям "Исламского государства", Пентагон не удовлетворило — для американских и британских объектов характерны уникальные укрепления. Москва также сослалась на то, что США не предоставили точные координаты базы. Закончилось все тем, что Вашингтон дал российским военным определенную дополнительную информацию об операциях США в этих районах Сирии и посоветовал держаться подальше. Чиновники предполагают, что таким образом Москва хочет подтолкнуть своих "западных партнеров" по Сирии к "более тесному сотрудничеству", которое в результате вытянет Россию из изоляции. Взамен же США получат согласие Москвы не бомбить их союзников в Сирии — то есть оппозицию.
Около 20 солдат британского спецназа покинули базу за сутки до инцидента. Британские официальные лица эту тему отказались комментировать. Именно в том, что в момент удара военные сил международной коалиции отсутствовали на базе, эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Евгений Ярошенко видит одно из главных доказательств преднамеренности российской акции. Ведь если бы представители сил международной коалиции пострадали в ходе атаки, последствия для Москвы могли быть неутешительными.
"Все-таки думаю, что это был осознанный авиаудар российских вооруженных сил, — сказал "Апострофу" Ярошенко. — И как раз было выбрано время, когда британских и американских военнослужащих не было на базе. Думаю, что таким образом россияне хотели сказать американцам, что им нужно теснее сотрудничать с РФ в вопросе Сирии. Иначе это может привести к человеческим или материальным потерям американских военнослужащих в Сирии. Очевидно, что Россия хочет, чтобы, несмотря на санкции, американцы больше уважали позицию Москвы по Сирии и на Ближнем Востоке. В том числе - будет пытаться связать конфликты в Сирии и Украине. Но я не думаю, что до конца года, то есть до смены президента США, Америка как-то серьезно свою позицию изменит".
Правда, не исключено, что России такими действиями все же удалось привлечь внимание Соединенных Штатов. Неделю тому назад в Москве госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подписали соглашение о координации ударов по группировке "Фронт ан-Нусра". Детали документа Керри разглашать отказался, но признался, что он предусматривает "определенные действия, которые должны быть выполнены обеими сторонами в определённой последовательности."
Идея подписания такого соглашения встретила жесткий отпор в Пентагоне и ЦРУ, которые не верят, что сотрудничество с Москвой может дать какие-либо результаты. В Белом доме и Госдепе боятся эскалации и усиления прокси-войны в Сирии, но также сомневаются в продуктивности взаимодействия с РФ. Поэтому Керри и добился того, что американская сторона имеет право в одностороннем порядке выйти из соглашения, если россияне нарушат свои обязательства и начнут бомбить союзников США.
На следующей неделе, как анонсировала спикер российского МИДа Мария Захарова, состоится встреча в Женеве, на которой представители РФ, США и ООН вновь обсудят войну в Сирии. Американский обозреватель Саагар Энжети считает, что подписанная США и РФ сделка легитимизирует интервенцию России в Сирию. А это — часть кампании Кремля по легитимизации аннексии Крыма и вторжения в Украину.
Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос предполагает, что удары по базе могли быть нанесены и случайно, если не будет предоставлено неоспоримых доказательств обратного. В таком случае роль мог сыграть человеческий фактор. Он также напоминает, что вопросы координации усилий и раньше обсуждались, чтобы не было так называемого дружественного огня. "Думаю, что американцы заинтересованы в том, чтобы минимизировать потери, — поделился мнением с "Апострофом" Семиволос, — и как можно больше привлечь к этой работе других. В том числе россиян. Думаю, они достаточно циничны — или прагматичны — в этом плане, и для них не является проблемой, если сами россияне этого хотят. Вполне может появиться и такой документ. Главное для нас, на самом деле, чтобы он никаким образом не был связан с Украиной."...

Еще по теме

В Минобороны РФ прокомментировали авиаудар по базе США в Сирии

В Минобороны РФ прокомментировали авиаудар по базе США в Сирии

24-07-2016, 07:05
Россия разбомбила в Сирии сверхсекретную базу американцев

Россия разбомбила в Сирии сверхсекретную базу американцев

23-07-2016, 15:01
Кремль не в курсе авиаударов ВКС России по секретной базе США в Сирии

Кремль не в курсе авиаударов ВКС России по секретной базе США в Сирии

22-07-2016, 14:02
Российская авиация нанесла удар по секретной базе США в Сирии

Российская авиация нанесла удар по секретной базе США в Сирии

22-07-2016, 13:35
WSJ: ВКС России нанесли удар по используемой США базе повстанцев в Сирии

WSJ: ВКС России нанесли удар по используемой США базе повстанцев в Сирии

22-07-2016, 12:10
Турецкая авиация прекратила бомбить объекты «ИГ» в Сирии

Турецкая авиация прекратила бомбить объекты «ИГ» в Сирии

7-12-2015, 17:14
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail