| | В норме старость наступает не раньше 90 лет
Здоровье

В норме старость наступает не раньше 90 лет

Мне 60 лет. Вроде бы и не такой уж страшный возраст, но чувствую, что старею. Хотелось бы знать, как отдалить беспомощную старость.
Инна Александровна
— Существуют два вида старости, — отвечает врач-психиатр доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Игорь Кутько. — Нормальная или физиологическая, наступает в возрасте после 90 лет, но при этом существует преждевременная старость. А вот какая ждет каждого, зависит от нас самих. Чтобы не стареть, нужно жить активно, и это подтверждается жизнью выдающихся людей, творящих до глубокой старости. Древнегреческий поэт и драматург Софокл написал свою знаменитую трагедию «Эдип» на сотом году жизни, Верди создал свою последнюю оперу в возрасте 88 лет, Гюго, Вольтер, Гете, Лев Толстой продолжали писать шедевры в 85–90 лет. По моим наблюдениям, и в наше время люди, которые ведут активный образ жизни, с полной отдачей работают и творят, становятся долгожителями.
Одна из главных заповедей долгожительства, по мнению Игоря Кутько, — утренняя зарядка, физкультпаузы, активный отдых. Очень важно закаливание, в том числе и воздушное, и солнечными лучами — до умеренного загара, обтирание и обливание, ванны с добавлением отваров растений, контрастный душ. Специалист предупреждает: при закаливании важны постепенность и регулярность — нужно все-таки учитывать возраст и состояние здоровья. Игорь Кутько считает, что эффективное средство от старости — спортивный массаж. Кроме того, исключительно полезны сауны, но чтобы не навредить, нужно обязательно посоветоваться с врачом.
— Продлить молодость поможет забота о собственном внешнем виде и физической форме. Очень полезны занятия в тренажерном зале, но нужно помнить об умеренности. Лучшим средством для продления красоты и молодости является бассейн. Важен и биологический ритм трудовой деятельности, поэтому прежде чем приступать к работе, ее стоит распланировать. Начинать какую-либо деятельность нужно постепенно, причем стоит помнить о том, что включение организма в физическую работу происходит быстрее, чем в умственную. Основной путь повышения трудоспособности — смена труда и отдыха. За 1–2 часа до сна напряженную умственную деятельность лучше прекратить и посвятить оставшееся до сна время прогулкам на свежем воздухе — они будут способствовать крепкому здоровому сну.
По мнению специалиста, питание в пожилом возрасте должно быть умеренным, регулярным и разнообразным. Следует избегать продуктов с высоким содержанием холестерина и предпочесть обезжиренный творог, кефир, простоквашу, йогурт, нежирную сметану. Капуста, свекла и морковь на столе должны быть постоянно. Игорь Кутько считает: набирать вес — значит стареть, поэтому за своим весом нужно следить. Полнота только приближает человека к старости...

Еще по теме

Что делать, если одолела бессонница

Что делать, если одолела бессонница

10-05-2016, 13:42
Куда прячется депрессия

Куда прячется депрессия

14-03-2016, 12:32
Голод, неправильное питание и диета могут серьезно повлиять на состояние зд ...

Голод, неправильное питание и диета могут серьезно повлиять на состояние зд ...

9-03-2016, 01:33
Собчак призналась, что у нее наступает «уютная старость»

Собчак призналась, что у нее наступает «уютная старость»

30-11-2015, 18:07
 Харьковчане стали жить дольше

Харьковчане стали жить дольше

11-10-2015, 13:33
 Как избежать старческого слабоумия

Как избежать старческого слабоумия

7-07-2015, 07:59
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail