| | Пропаганда, смертники и коррупция ИГИЛ. Чего опасаться Украине?
Социум

Пропаганда, смертники и коррупция ИГИЛ. Чего опасаться Украине?

0
Пропаганда, смертники и коррупция ИГИЛ. Чего опасаться Украине?

Пропаганда, смертники и коррупция ИГИЛ. Чего опасаться Украине?
Эксперт центра изучения повстанческих движений Александр Кореньков выступил в Киеве с лекцией «ИГИЛ: Кто они?». Он рассказал об истории, экономике, военной тактике Исламского государства - и о том, почему даже украинцам стоит быть начеку.
Чего опасаться Украине
Глупо недооценивать угрозу Исламского государства для Украины. Во-первых, у них есть к нам территориальные претензии.
Существует глобальный план ИГИЛ по завоеванию территорий до 2025 года. Туда входят, в частности, Крым и Каменец-Подольский, который, согласно Бучачскому договору 1672 года, отошел к Османской империи, - там на протяжении 20 лет действовали законы шариата и был халифат. Поэтому эти территории для исламистов считаются «землей ислама».
Во-вторых, Украина официально воюет с ИГИЛ. Мы являемся членом глобальной коалиции по борьбе с Исламским государством, которая была создана в декабре 2014 года. Украина не принимает участия в боевых действиях, но мы участвуем в гуманитарных миссиях. Также мы задерживаем бойцов, которые собираются перебраться через Украину в Сирию, чтобы воевать за ИГИЛ. Игиловцы об этом знают и говорят.
Читайте также: Российский миллиардер Тимченко подозревается в контактах с ИГИЛ
В официальном ролике Исламского государства они показали своих врагов, среди которых была и Украина.
Во что верят сторонники ИГИЛ
Есть мифы, что это проект России, Саудовской Аравии или США, либо что это просто группа головорезов, которая режет всех подряд и снимает это на видео. Но ситуация и явление намного сложнее.
Идеология ИГИЛ описывается двумя словами: джихадизм-салафизм.
Салафизм - это направление в исламе суннитского толка. Салафиты являются сторонниками изначального ислама. Они радикально выступают против всех нововведений, которые пришли после пророка Мухаммеда и после четырех праведных халифов. Они выступают за буквальное трактование Корана и Суны. Например, написано «отрубить руку за воровство» - они отрубают. Они даже носят одежду времен пророка Мухаммеда: длинная светлая рубашка и длинная борода. Любое проявление ширки (многобожия) - это грех, они радикально выступают против этого, что вызывает конфликт между суннитами и шиитами.
Джихадизм - это идеология, основанная на личной обязанности каждого мусульманина вести борьбу против неверных. Среди мусульман есть споры: личная или общая эта обязанность. Джихадисты рассматривают джихад как личную обязанность каждого: «Мы верим, что джихад на пути к Богу является обязанностью со времен падения Андалузии и до освобождения всех земель мусульман», - утверждают в ИГИЛ. Их сторонники обязаны вести войну, а не заниматься внутренними самоубеждениями.
Они не принимают существующую политическую систему как таковую. «Мы верим в возвращение к законному Богу путем рассмотрения дел только в шариатских судах Исламского государства», - заявляют они. Первое, что они делают, когда захватывают новые территории, - разрушают полицейские участки и суды: «Мы верим в необходимость борьбы против армии и полиции, уничтожения зданий и сооружений, которые могут быть использованы тагутом (власть неверия, светское государство - прим. лектора)».
«Мы верим в освобождение мусульманских заключенных из рук неверующих», - также заявляют они. Это одно из направлений, которое сделало ИГИЛ тем, чем оно является сегодня. Они нападали на тюрьмы в Ираке - и однажды освободили из тюрьмы Абу-Грейб 500 заключенных и убили 68 охранников.
Как создавалось ИГИЛ
Первый этап: период Заркави
Он родился в Иордании в бедной семье. С самого детства был криминальным авторитетом и ходил весь в татуировках. Неоднократно попадал в тюрьму. В 1989 году в первый раз поехал в Афганистан в качестве репортера. Там начинается внутренняя гражданская война между сторонниками ислама и представителями светского государства. Он там остается, а в 1992 году возвращается в Иорданию и планирует там свой первый теракт, но снова попадает в тюрьму за незаконное хранение оружия.
Там он принимает радикальный ислам. Мусульманам запрещено носить татуировки, ведь таким образом искажается тело, которое дано тебе Богом, поэтому он срезал их бритвой. Через семь лет он выходит из тюрьмы и сразу же уезжает в Афганистан, где примыкает к талибам и знакомится с Усамой бен Ладеном. В 2001 году, когда американцы вторгаются в Афганистан, он начинает партизанить против них. Однако в 2003 году они уже входят в Ирак, и он едет туда, где тренирует партизанскую группу. Его группа становится центром партизанского сопротивления.
В этом же году он приносит клятву верности Усаме бен Ладену и создает отделение «Аль-Каиды» в Ираке. К нему приезжают иностранные добровольцы, и он создает уже несколько групп. В 2006 году происходит переломный момент: он создает «Моджахеддин Меджлис аш-Шура» - Координационный совет моджахедов, и впервые заявляет о своем желании создать Исламское государство на территории Ирака (ИГИ). В этот совет входит 30 тысяч человек. Однако он не дожил до реализации своей цели: в том же году он погиб в результате авиаудара.
Читайте также: Эпоха крестоносцев давно позади. Пришло время прайдов и парадов - Бочкала
В октябре 2006 года провозглашается Исламское государство Ирака. Однако оно просуществовало недолго: в 2007 году американцы начали операцию по его ликвидации. В течение двух лет из 42 командиров остается только восемь. 85% личного состава либо уничтожаются, либо попадают за решетку. Все остальные покидают ИГИ.
Второй этап: «бумажное государство»
Переломным моментом для развития ИГИ стали выборы руководителем Абу-бакр аль Багдади.
С его приходом к власти происходит резкая перемена в тактике и стратегии ИГИ. Он является представителем интеллигенции, в отличие от Заркави, который был матерым волком и партизаном. Багдади получил религиозное образование, долгое время работал помощником имама. В 2003 году, когда произошло вторжение американцев в Ирак, он создал группу интеллигентов, которые проповедовали против американцев и шиитского правительства. В 2004 году он оказался в лагере для военнопленных. Там он познакомился с бывшими баосистами - экс-чиновниками времен Саддама Хусейна. Через четыре месяца он вышел, однако получил в заключении массу контактов и на свободе присоединился к группе Заркави.
Если Заркави делал упор на террористические акты, то Багдади, помимо этого, начинает глобальную кампанию по всей территории Ирака.
Например, в 2012 году прошла кампания «Разрушая стены». Ее целью было освобождение заключенных исламистов из тюрем. Придя к власти в ИГИ, Абу-бакр аль Багдади начал привлекать к себе бывших баосистов. Это помогло ИГИ приобрести организационный фундамент.
Еще одним моментом в развитии ИГИЛ стало создание «Джебхат ан-Нусра». В 2011 году в Сирии началась гражданская война. Позже Багдади понял, что это перспективный фронт, и отправил туда группу из семи человек. Они создают военную организацию, которая через несколько месяцев становится одной из основных исламистских повстанческих группировок в Сирии - «Джебхат ан-Нусра». Они первыми вывесили там флаг джихадизма-салафизма. До этого в Сирии было только светское сопротивление. Таким образом, ИГИ впервые расширилось за территорию Ирака. Там они получили массу добровольцев, огромное количество оружия и боевой опыт.
Третий этап: государство разобщенности
Создав «Джебхат ан-Нусру» Багдади понял, что нужно объединяться. В 2012 году он заявил о слиянии двух государств, а руководитель «Джебхат ан-Нусры» Абу Мухаммад аль-Джулани должен был подчиниться ему. Однако тот ответил отказом, предложив координироваться, но работать автономно. Между ними началась конфронтация и впоследствии переросла в открытую войну, которая продолжается до сих пор.
Четвертый этап: халифат
Последний переломный момент истории ИГИЛ произошел после захвата Мосула (Ирак) в 2014 году. Тогда исламистские группировки по всему миру начали массово присягать на верности аль-Багдади - в Египте, Филиппинах, Саудовской Аравии и т. д. 29 июня Абу-бакр аль Багдади провозгласил халифат. Согласно учениям, когда провозглашается халифат, каждый салафит обязан взять оружие и пойти воевать. Благодаря этому Багдади получил массовый приток бойцов.
В чем причины успеха ИГИЛ
В 2007 году в живых осталось 8 из 42 руководителей - было потеряно 85% личного состава военных. Однако они сумели возродиться. Американский эксперт Аарон Зелин приводит несколько основных причин успехов ИГИЛ.
- Вывод американских войск. С одной стороны, ввод американских войск также спровоцировал восстание и сопротивление, но с другой, и вывод тоже. В 2007 году они контролировали ситуацию и сдерживали конфликт между суннитами и шиитами. В 2009 году они вышли и ситуация ухудшилась.
- Самофинансирование ИГИЛ. С 2006 по 2014 год к ИГИЛ поступило 875 млн долларов - огромнейший финансовый ресурс. Они были независимыми: в отличие, например, от «Аль-Каиды», которая жила в основном за счет спонсорских взносов, ИГИЛ сумело организовать самофинансирование.
- Война в Сирии. Это был полигон для тренировки бойцов, получения оружия и опыта.
- Разрушение тюрем и освобождение мусульман. Это был не только идеологический момент, но и расчет, что каждый освобожденный вступит в ИГИЛ.
- Недовольство местного населения властью в Ираке. Премьер-министр Нури Аль-Малики вел кампанию против суннитских лидеров и арестовывал депутатов, каждый из которых был лидером племени. Он арестовывал одного - поднималось все племя. С 2012 по 2014 года там были массовые протесты.
ИГИЛ, в отличие от «Джебхат ан-Нусры», сразу начало привлекать иностранцев. Они формировали целые подразделения и отдельные лагеря. В 2014 году в рядах исламистов было уже около двух с половиной тысяч иностранцев.
Пропаганда, смертники и коррупция ИГИЛ. Чего опасаться Украине?

Как ИГИЛ устроено изнутри
Халиф. На сегодняшний день это Абу-бакр аль Багдади. Он обладает полностью всей религиозной, судебной и военной властью.
Шура. Это совет наиболее авторитетных религиозных и политических деятелей, которые выбирают халифа.
Комитет уполномоченных. Это собрание главных служб, департаментов, министерств.
Вилайеты. Это административно-территориальное разделение по аналогии с нашими областями. Всего в ИГИЛ 35 вилайетов: 19 из них на территории Сирии и Ирака, а остальные - в других странах. Чтобы стать вилайетом Исламского государства, собирается группа бойцов, которые публично присягают на верность, снимают себя на видео и отправляют его в центр. Оттуда дают добро и отправляют наместника. Официальные вилайеты есть, например, в Ливии и Нигерии, а неофициальные - на Филиппинах и Бангладеше. Там бойцы присягнули на верность, но у них нет наместника.
Диваны. Это министерства, всего их 14. Если посмотреть на их диваны, то можно понять, на что ориентируется ИГИЛ. Есть диван здравоохранения, образования, а есть, например, диван трофеев. Целая служба занимается распределением трофеев.
Как ИГИЛ захватывает территории
В ИГИЛ очень много кадровых военных, например из садамовской армии, которые прошли несколько военных кампаний. Там даже есть инструкторы из армии НАТО.
Изначально они посылают на территорию несколько человек, которые занимаются разведкой. В Сирии идет гражданская война - приезжают три человека и говорят, что будут воевать. Они воюют и разведывают: противника, «свою» сторону и территорию. После разведки они организовывают первый военный лагерь. Например, «отжали» себе дом, создают там базу и начинают проводить операции. На первом этапе они используют партизанскую тактику «бей-беги»: единичные атаки, смертники и т. д.
Один дагестанец сообщал о случаях коррупции в ИГИЛ: якобы смертником можно стать только благодаря связям. С одной стороны, здесь идеологический момент: они хотят умереть ради Аллаха.
С другой стороны, игиловцы подсчитали, что один смертник убивает в несколько раз больше людей, чем отряд: в среднем от 10 до 20 человек. А 20 человек со стрелковым оружием могут в лучшем случае убить пятерых. Официально игиловцы используют 13 видов смертников: одни несут чемодан со взрывчаткой, другие надевают пояса, третьи едут на мотороллерах. За май 2016 года они использовали 119 смертников.
Набрав чуть больше людей, они начинают заниматься пропагандой: объясняют местным жителям, за что они воюют. Так они получают определенный контроль и поддержку населения. Потом появляется хизба - моральная полиция. На первоначальном уровне они могут сжигать сигареты и уничтожать алкоголь, говорить женщинам, что нужно носить никаб. Это все происходит, когда они еще не контролируют город. Когда город переходит под их контроль, они уже устанавливают законы шариата и начинают отрубать руки, сбрасывать людей с домов и т. д.
Следующий этап - административное управление. Они захватывают город, вывешивают флаги, ставят своих судей и полицейских.
Алексей Симончук...

Еще по теме

СМИ сообщили о гибели лидера ИГИЛ

СМИ сообщили о гибели лидера ИГИЛ

14-06-2016, 16:43
Убит лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади

Убит лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади

14-06-2016, 16:16
Террористы ИГИЛ заявили о смерти своего лидера

Террористы ИГИЛ заявили о смерти своего лидера

14-06-2016, 15:45
ИГИЛ пугает мир новыми заявлениями

ИГИЛ пугает мир новыми заявлениями

28-12-2015, 10:49
Лидер ИГИЛ пригрозил атаками на Израиль

Лидер ИГИЛ пригрозил атаками на Израиль

27-12-2015, 19:38
Тони Блэр назвал вторжение в Ирак одной из причин возникновения ИГИЛ

Тони Блэр назвал вторжение в Ирак одной из причин возникновения ИГИЛ

25-10-2015, 20:29
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail