| | Теракты в Германии. "Немцы напуганы атаками"
События

Теракты в Германии. "Немцы напуганы атаками"

В Европе оплакивают жертв нового нападения. В Мюнхене, столице округа Бавария, на юге Германии, несут цветы к торговому центру «Олимпия», где в минувшую пятницу погибли девять человек и еще два десятка ранены. Посетителей расстрелял 18-летний местный житель иранского происхождения Али Давид Сонболи (у него было двойное гражданство), а потом сам пустил себе пулю в лоб.
Число раненых при стрельбе в Мюнхене возросло до 35
Французы в знак солидарности с немцами подсветили Эйфелеву башню в Париже красным, желтым и черным — цветами флага Германии. Это уже третья атака выходцев из арабских стран на Западную Европу всего за восемь дней. Бойня в Мюнхене произошла через неделю после того, как во французской Ницце уроженец из Туниса задавил на фуре более 80 человек. За несколько дней до стрельбы в мюнхенском торговом центре афганский беженец изрубил топором пассажиров поезда в той же Баварии. А в воскресенье на прохожих в Штутгарте, на юге Германии, напал сирийский беженец с мачете. До того, как его арестовали, он успел убить женщину и ранить двух человек.
Фан Брейвика
Нынешняя трагедия произошла недалеко от места теракта на мюнхенской Олимпиаде-1972, когда исламисты убили 12 человек, и в пятилетнюю годовщину атаки в Норвегии, где местный националист Брейвик расстрелял десятки участников молодежного лагеря.
Следователи уверяют: Брейвик был кумиром «мюнхенского стрелка», якобы одержимого массовыми убийствами, страдал психическими расстройствами и лечился от депрессии. Дома у него нашли газетные вырезки о норвежском теракте и статью о массовых убийствах в школах, а соседи называют его странным нелюдимым парнем, у которого не было ни друзей, ни девушки.
Стрельба в Мюнхене: убийца предупреждал своих жертв о том, что убьет их
Кстати, жертвами иранца, как и Брейвика, стали в основном подростки — трое из Косово, трое из Турции и один из Греции. По одной из версий, он пригласил молодежь в закусочную в торговом центре через поддельный аккаунт в соцсети. Немецкие власти уверены, что «мюнхенский стрелок» не был связан с джихадистами, а действовал в одиночку. При этом министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер призвал граждан страны быть готовыми к возможным новым нападениям небольших групп радикалов или джихадистов-одиночек.
Кто в зоне риска
Впрочем, есть мнение, что за терактами в Ницце и Мюнхене стоит один организатор. «У этих атак — один почерк, они совершены в людном месте местными выходцами из арабских стран, — считает эксперт-международник Андрей Бузаров. — Не исключено, что за ними стоит одна структура, которая спонсировала и готовила их. И это не обязательно ИГИЛ, на которую списать удобнее всего».
Как полагают эксперты, от подобных нападений одиночек и более крупных терактов не застрахована ни одна крупная страна Европы и в дальнейшем. «Объектами для атак становятся государства Евросоюза, которые определяют международную политику на Ближнем Востоке и в мире, — объясняет Бузаров. — За последнее время теракты произошли во Франции, Бельгии и Германии. Такие страны, как Польша или государства Прибалтики, террористам не интересны».
После нападений во Франции и Германии всему Евросоюзу прочат серьезные изменения. «Пересмотрят систему внутренней безопасности и взаимодействия с мигрантами. Политика станет более жесткой», — уверен аналитик. Власти Германии уже заявили, что собираются усилить контроль за оборотом оружия. Кстати, как отмечают эксперты, даже несмотря на то что Германия хорошо наладила работу по части предупреждения терактов, предотвратить расстрел в торговом центре Мюнхена не удалось.
Простые немцы напуганы. «Стало страшно. Ездила на велосипеде на озеро, там было много выходцев из арабских стран. Так по дороге назад через рощицу оглядывалась, не гонится ли кто за мной, — рассказала «Вестям» Александра Фишер из немецкого Пайне. — Многие возмущены наплывом беженцев. По статистике, большинство из них без паспортов, а больше половины никогда не смогут работать, они безграмотны. Но «майдан» против мигрантов немцы не откроют, это считается неполиткорректно, поэтому сетуют втихаря»...

Еще по теме

Стрельба в Мюнхене: убийца предупреждал своих жертв о том, что убьет их

Стрельба в Мюнхене: убийца предупреждал своих жертв о том, что убьет их

23-07-2016, 20:11
Стрельба в Мюнхене: Из 10 погибших лишь один оказался гражданином ФРГ

Стрельба в Мюнхене: Из 10 погибших лишь один оказался гражданином ФРГ

23-07-2016, 18:59
Следствие установило связь между стрельбой в Мюнхене и Андреасом Брейвиком

Следствие установило связь между стрельбой в Мюнхене и Андреасом Брейвиком

23-07-2016, 17:31
В терактах в Ницце и Мюнхене увидели одного организатора

В терактах в Ницце и Мюнхене увидели одного организатора

23-07-2016, 16:23
Йенс Столтенберг назвал стрельбу в Мюнхене бессмысленной

Йенс Столтенберг назвал стрельбу в Мюнхене бессмысленной

23-07-2016, 15:10
Следствие установила связь между стрельбой в Мюнхене и Андреасом Брейвиком

Следствие установила связь между стрельбой в Мюнхене и Андреасом Брейвиком

23-07-2016, 15:04
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail