| | Из героя в изгои. Зачем Савченко предлагает воплотить мечту Порошенко
Социум

Из героя в изгои. Зачем Савченко предлагает воплотить мечту Порошенко

Сегодня — ровно два месяца, как Надежда Савченко вышла на свободу. За это короткое время она прошла путь от национального героя до «троянского коня» — во всяком случае, именно так окрестил летчицу советник главы МВД Антон Геращенко, намекая на ее неполиткорректные, по его мнению, высказывания.
Вчера Савченко попала в первый публичный скандал: сначала ее обругали, а затем на сцену полетела пара куриных яиц. Политологи отмечают, что скандал не случаен — запущен механизм ее дискредитации, который многим выгоден.
РАСКОЛ В ПАРТИИ
25 мая Надежда Савченко триумфально вернулась в Украину. Поначалу на большинство вопросов отвечала, что ей нужно разобраться в теме, но потом четко начала формулировать позицию. Например, заявляла о том, что выступает за «сильную руку» на посту главы государства и считает, что президент должен быть диктатором (буквально на днях уточнила: «Я должна стать президентом»). Она настаивает, что готова стать миротворцем в конфликте на Донбассе и вести личные переговоры с руководителями самопровозглашенных республик Захарченко и Плотницким.  
Савченко: Украинцам надо извиниться перед жителями Донбасса
Все эти заявления вызвали шквал критики. «Российские телеканалы как могли раскручивали суд над Савченко. Теперь, похоже, ясно, зачем — в сознание украинцев Путин внедрил «троянского коня», — высказался нардеп Антон Геращенко. Коллеги по партии «Батькивщина» более сдержаны, но как выяснили «Вести», многие пытаются от нее дистанцироваться.
Источники в партии говорят, что депутаты разделились на две группы: одна защищает Савченко, другая настаивает, что она топит всех.
«Ее стараются не приглашать на закрытые совещания фракции, поскольку все, сказанное при ней, может попасть в прессу. Но высказываться ей никто не запрещает», — сказал нам один из депутатов. Нардеп Игорь Луценко полагает, что Савченко стоило бы советоваться, прежде чем что-то говорить: «У меня тоже своя позиция, которая иногда не совпадает с позицией партии. Но в случае с Савченко стоило бы согласовывать слова с партийной линией». Сама Надежда отказалась обсуждать эту тему: «Это несерьезный вопрос», — передал нам ее помощник Олег Мезенцов.
Уничтожая героя
Источники, близкие к Савченко, сказали «Вестям», что у Надежды очень грамотные консультанты, которые инструктируют ее перед каждым выступлением: «Но она очень экспрессивна и порой добавляет что-то от себя и доводит ситуацию до абсурда».
Политологи рассматривают несколько версий, почему Надежда так изменилась. «Отрабатывается технология «минусовки»: ее в унисон критикуют в «Фейсбуке», и эксперты, распространяются негативные материалы. Пара яиц, брошенных в Одессе, будет подана как «Савченко забросали яйцами». Продуманно уничтожается контекст героичности вокруг нее», — пояснил политолог Андрей Золотарев.
Выгодно это может быть тем, для кого она начала представлять опасность на электоральном поле, особенно в контексте досрочных выборов в Раду, о которых говорят все отчетвливее. «Конкуренты планомерно топят главный якорь «Батькивщины», — считают политологи.
Впрочем, есть и другая версия. «При помощи Савченко проверяют «резиновость» патриотов. Президенту надо налаживать торговлю с восточным соседом, чтобы вытянуть экономику, ему нужно реализовывать Минские соглашения, иначе он потеряет поддержку Запада. Савченко предлагает путь примирения. Если со стороны радикалов не будет сопротивления, то власти воплотят план в действие», — считает политолог Руслан Бортник.
Его коллега Кость Бондаренко не исключает, что ход может оказаться успешным: «Новая риторика разочаровала многих сторонников Савченко, которые хотели слышать от нее праворадикальные лозунги. Но есть много других людей, которые к ней стали прислушиваться».
Обещала отказаться от земли
Надежда Савченко заявила, что ее семья не будет получать земельный участок от государства. «Я земли не получала. Я спрошу у мамы, получала ли она? Я проверю. Но если мама имеет на это право, я и маме скажу, чтобы она отказалась», — сказала Савченко.
Как писали «Вести», Киеврада выделила маме нардепа, Марии Савченко, 0,07 га на ул. Свято-Георгиевской в столице. Это левый берег Киева, на берегу озера и в пешей доступности от Днепра...

Еще по теме

Савченко решила спасать Украину, став президентом-диктатором

Савченко решила спасать Украину, став президентом-диктатором

23-07-2016, 12:50
Геращенко о Савченко: Путин внедрил троянского коня

Геращенко о Савченко: Путин внедрил троянского коня

23-07-2016, 09:25
Савченко заставит мать отказаться от подаренной властями Киева земли

Савченко заставит мать отказаться от подаренной властями Киева земли

22-07-2016, 13:55
Извинения перед Донбассом: у Авакова сделали громкое разоблачение Савченко

Извинения перед Донбассом: у Авакова сделали громкое разоблачение Савченко

22-07-2016, 12:42
Геращенко: Путин внедрил Савченко в сознание украинцев, как троянского коня

Геращенко: Путин внедрил Савченко в сознание украинцев, как троянского коня

22-07-2016, 12:32
Савченко составила завещание

Савченко составила завещание

21-10-2015, 23:10
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail