| | В Харькове за работу судов взялись народные заседатели
Социум

В Харькове за работу судов взялись народные заседатели

В Харькове стартовал проект «Справедливый суд». Общественные заседатели будут по косточкам разбирать судебный процесс: от соблюдения всех процессуальных норм до самого вердикта.
Эксперты из народа побывали уже более чем на 30 заседаниях, а выводы по шести завершенным процессам вскоре опубликуют. При этом, делают акцент организаторы, оценке подлежит не само решение судьи, а ход процесса. Результаты работы будут направлять в квалификационную комиссию судей, Верховную Раду и президенту. Эксперты уверены, что правильно оформленные отчеты могут повлиять на судебную систему в нашем городе.
В спальном районе Харькова ищут напавших на инкассаторов
Для мониторинга из активных харьковчан выбрали 91 общественного заседателя. «Люди разных возрастов и социального положения, от студентов до пенсионеров, — рассказывает координатор Виктор Трубчанов. — Самому старшему — 75 лет. Это в прошлом депутат Луганского горсовета, который вынужден был переехать».
Заседатели ходят на процессы, которые слушаются в открытом режиме. В зависимости от сложности дела формируются группы по три-пять-семь человек. Претендентов для общественной работы отбирали несколько месяцев. Некоторым из них предстоит сначала ликвидировать собственную юридическую безграмотность.
«Вторую неделю идет обучение новичков. Сейчас проходят подготовку девять человек, охватить больше людей пока не позволяет помещение. Занятия — три раза в неделю по два часа. Используем интерактивные методики, когда теория сразу закрепляется практикой», — говорит доцент ХНУВД Елена Юшкевич.
Занятия строятся на примерах конкретных дел, а закончится курс игровым судебным процессом. Заседатели, которые не нуждаются в подготовке, уже работают в райсудах, фиксируют процессы на видео. У них появились вопросы даже к самой организации процессов. В частности, не всегда в райсудах (в отличие от Апелляционного) висит расписание с указанием залов, говорит Юшкевич. Общественные наблюдатели мониторят работу защиты, но главные вопросы все-таки к судьям. Сейчас собираются «портфели» на нескольких одиозных служителей Фемиды Харькова и области. 
«Мониторятся нынешние процессы, а также изучаются дела за два последних года. Мы не делаем голословных выводов, хотя эти судьи принимали неправомочные решения, мы основываем работу на изучении материалов», — отмечает Трубчанов.
"Героям" обещают огласку
В ДТП в Харькове погибли двое полицейских
К осени, обещает координатор, заработает сайт «Справедливого суда», где и разместят выводы о судьях. Информация будет дополняться, свои данные смогут прислать все желающие, но опубликуют их после проверки и если факты подтвердятся.
«Для честных судей это будет только плюсом. И мы обещаем им поддержку, потому что их надо ограждать от возможного давления со стороны отдельных заинтересованных сторон», — говорит Виктор Трубчанов. Нечестным судьям общественники готовы высказать недоверие, а выводы по ним отправить в квалификационую комиссию, депутатам Рады и даже президенту.
Какой будет реакция, пока трудно сказать. Но общественная организация обещает «героям» как минимум огласку. Сейчас заседатели от общественности посещают полтора десятка процессов, в том числе весьма резонансные (иск Харьковского антикоррупционного центра по возвращению выделенного застройщику участка в городскую собственность и увольнение директора онкоцентра).
Эксперт по конституционному праву Федор Вениславский инициативу харьковчан считает полезной — кроме информационного резонанса она может иметь и другие последствия.
«В законе о судоустройстве и статусе судей есть положение, в соответствии с которым выводы общественности — один из мотивов принятия решения о назначении судьи, поэтому влиять на процессы можно. Главное, чтобы процесс контроля был здраво поставлен, а все нарушения правильно зафиксированы. Иначе будут уголовные процессы», — поясняет Вениславский...

Еще по теме

Нардепы разблокировали подписание ключевого закона судебной реформы

Нардепы разблокировали подписание ключевого закона судебной реформы

16-06-2016, 16:14
Харьковских судей ждет переаттестация

Харьковских судей ждет переаттестация

7-06-2016, 10:11
Петр Порошенко внес в Раду ключевой законопроект судебной реформы

Петр Порошенко внес в Раду ключевой законопроект судебной реформы

31-05-2016, 12:53
ВСЮ принял решение по крымским судьям-предателям

ВСЮ принял решение по крымским судьям-предателям

25-12-2015, 13:27
Судьям Царевич и Вовк продлили на месяц срок отстранения от работы

Судьям Царевич и Вовк продлили на месяц срок отстранения от работы

17-11-2015, 04:27
 Евромайдан: обнародован список судей, против которых открыли дела

Евромайдан: обнародован список судей, против которых открыли дела

11-09-2015, 05:06
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail