| | Скандал с решением Польши по Волынской трагедии: появились неожиданные нюансы
Социум

Скандал с решением Польши по Волынской трагедии: появились неожиданные нюансы

понедельник, 25 июля 2016, 07:15
переглянути новину українською
Украинский журналист Игорь Гошовский указал на ряд оптимистических для Украины моментов в принятом польским Сеймом решении о признании Волынской трагедии геноцидом.
Об этом он написал на своей странице в Facebook.
Ссылаясь на текст принятого Сеймом документа, журналист приводит четыре важных момента.
"1. Важно, что в постановлении сказано "Вспоминая преступления украинских националистов, не можем ни молчать, ни оправдывать польские репрессивные меры, которые происходили в ответ на украинском селе, в результате которого гражданское население исчезло. Эти трагические события должны быть восстановлены в памяти нынешних поколений". У нас почему-то про эту часть определения СМИ молчат.
2. Что удивило так это то, что в документе нет ни слова о геноциде в отношении поляков. Везде используется термин "граждан Второй Речи Посполитой". Это странно, ведь и украинские националисты (которых обвиняют в погроме) были гражданами II RP. Следовательно, формально в постановлении говорится о конфликте между гражданами одного государства – носителями одинакового гражданства, следовательно, речь идет о гражданской войне. Можно ли употреблять термин "геноцид" в отношении именно к гражданской войне, если жертвы не какой-то конкретный этнос, а все "граждан Второй Речи Посполитой". Парадокс. Здесь поляки явно перемудрили.
В середине есть абзац в котором упоминается, что жертвами кроме поляков были евреи, чехи, другое национальные меньшинства и украинцы(!). Опять с "геноцидом" не вяжется, ведь украинцы, пишет Сейм, также были жертвами геноцида со стороны украинцев – а это нонсенс. Но это можно объяснить, ведь, собственно, слова именно "геноцид" в постановлении нет. В польском языке используется слово синоним – "людобойство", что формально то же самое, что и геноцид, но семантическое наполнение такое же как и звучит – просто массовое убийство людей, тогда как термин геноцид имеет более четкое определение.
3. В постановлении допущены некоторые странные ляпы. Например, сказано о причастности к Волынской трагедии дивизии Галичина. Тогда как дивизионщики ни дня не действовали на территории Волыни. Такой ляп формально ставит под сомнение все другие приведенные в постановлении факты. ведь если где-то раз ошиблись, могут это допустить и в другом месте )))
4. Еще один важный пункт. "Польский парламент выражает свою солидарность с Украиной, которая борется с внешней агрессией, чтобы сохранить территориальную целостность. Сейм выражает убеждение в том, что только полная правда об истории - это лучший способ примирения и взаимного прощения". Здесь важно, что прозвучало словосочетание о "взаимном прощении". В перспективе это будет очень важно", - написал Гошовський.
Журналист при этом отметил, что пока ни польское общество, ни украинское еще не созрело до этого взаимного прощения.
"В Польше это видно из того, что власть идет на поводу у национал-популистов, а в Украине с того какой шквал неоправданной истерии это постановление вызвало. Но я верю, что в течение 5-7 лет это примирение все-таки состоится", - заключил он.
Как сообщал "Апостроф", ранее украинский журналист Денис Казанский указал на важную деталь в признании польским Сеймом Волынской трагедии геноцидом...

Еще по теме

В Польше указали на важный аспект относительно решения Сейма по Волынской т ...

В Польше указали на важный аспект относительно решения Сейма по Волынской т ...

23-07-2016, 09:39
Решение Польши по Волынской трагедии: журналист указал на важную деталь

Решение Польши по Волынской трагедии: журналист указал на важную деталь

22-07-2016, 17:42
Порошенко расстроился фактом признания Волынской трагедии геноцидом

Порошенко расстроился фактом признания Волынской трагедии геноцидом

22-07-2016, 15:18
Порошенко расстроился признанием Волынской трагедии геноцидом

Порошенко расстроился признанием Волынской трагедии геноцидом

22-07-2016, 14:45
Польский Сейм признал Волынскую трагедию геноцидом

Польский Сейм признал Волынскую трагедию геноцидом

22-07-2016, 14:02
У путинцев взрыв восторга из-за заявления Польши по Волынской трагедии

У путинцев взрыв восторга из-за заявления Польши по Волынской трагедии

8-07-2016, 20:34
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail