| | Экономическим реформам Кудрина разрабатывают альтернативу / Накануне выборов обостряется борьба идей
Политика

Экономическим реформам Кудрина разрабатывают альтернативу / Накануне выборов обостряется борьба идей

Экономическим реформам Кудрина разрабатывают альтернативу / Накануне выборов обостряется борьба идей

Экономическим реформам Кудрина разрабатывают альтернативу Накануне выборов обостряется борьба идей
25.07.16 09:04
Москва, Июль 25 (Новый День, Зоя Осколкова) – Помощник Владимира Путина Андрей Белоусов выступил с предложением, доработать доклад Столыпинского клуба и создать на его основе программу «Стратегии роста», которая станет альтернативой концепции, предложенной ранее Центром стратегических разработок (ЦСР), возглавляемым Алексеем Кудриным. Эксперты видят в этом обострение предвыборной борьбы за влияние на президента.
Согласно докладу «столыпинцев», государственные инвестиции должны стать основным движущим компонентом, пишут «Ведомости». Предлагается выделить деньги из бюджета, а также в виде дополнительной эмиссии ЦБ РФ в 1,5 трлн рублей. Кудрин, в свою очередь, настаивает на том, что инвестиции должны быть частными.
В частности, ЦСР выступает за снижение доли государства в экономике и административных издержек в международной торговле. Ранее Кудрин заявил, что на счетах российских компаний скопились свободные ресурсы – 14 трлн рублей, что сопоставимо с годовыми инвестициями: «Они дешевле даже, чем банковские кредиты, потому что это собственные средства предприятий. Но они не инвестируются». Кроме того, концепция экс-главы Минфина предполагает повышение пенсионного возраста до 63-х лет для мужчин и женщин.
Член Столыпинского клуба бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что деньги, о которых говорит Кудрин, скопились у сырьевых компаний, которые не собираются их инвестировать. Финансы лежат на счетах в банках, которые выдают их под очень высокие проценты. Между тем, российский бизнес, по его словам, крайне нуждается в дешевых деньгах.
Известно, что разработкой новой концепции в противовес идеям ЦСР займется межведомственная группа в правительстве, которая должна предоставить программу президиуму экономического совета при президенте не позднее IV квартала. Сам факт, что готовится альтернатива предложениям Кудрина, говорит о том, что это будут разные позиции. В новой стратегии помимо монетарных стимулов будут предложения по реформам в других сферах деятельности.
Эксперты уверены, что возникновение борьбы идей по спасению экономики – предвыборная история. За поддержку со стороны Путина борются разные силы и люди, в том числе Белоусов, чей политический вес серьезно вырос в последнее время. При этом многие в правительстве недовольны усилением влияния Кудрина.
Однако экономисты уверены, что монетарное стимулирование экономики, предложенное «столыпинцами», приведет к разгону инфляции и валютной волатильности, а Путин не пойдет на такое, так что в конечном итоге реформы Кудрина одержат верх.
Ссылки по теме
«Назад, в будущее»: команда Кудрина написала очередные реформы /// Все то же самое, что и раньше, плюс повышение пенсионного возраста… / 23.05.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Белоусов Андрей / Кудрин Алексей / Путин Владимир
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Политика / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Путин поручил разработать альтернативу экономической концепции Кудрина

Путин поручил разработать альтернативу экономической концепции Кудрина

25-07-2016, 08:06
Помощник президента России раскритиковал Кудрина за лоббирование повышения  ...

Помощник президента России раскритиковал Кудрина за лоббирование повышения ...

28-05-2016, 17:10
Кудрин на Экономическом совете предложил Путину повысить пенсионный возраст

Кудрин на Экономическом совете предложил Путину повысить пенсионный возраст

25-05-2016, 18:19
Кудрин рассказал о последнем рубеже российской экономики

Кудрин рассказал о последнем рубеже российской экономики

23-05-2016, 13:41
«Назад, в будущее»: команда Кудрина написала очередные реформы / Все то же  ...

«Назад, в будущее»: команда Кудрина написала очередные реформы / Все то же ...

23-05-2016, 10:08
Путин возвращает Кудрина для разработки стратегии развития России / «Он гот ...

Путин возвращает Кудрина для разработки стратегии развития России / «Он гот ...

14-04-2016, 14:19
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail