| | Бишкек снова атакован каракуртами
События

Бишкек снова атакован каракуртами

Бишкек снова атакован каракуртами

Бишкек снова атакован каракуртами
25.07.16 12:27
Кыргызстан, Бишкек, Июль 25 (Новый День, Елена Сташкина) – Если за минувший год случаев атак членистоногих по данным Минздрава было 35, то в этом году их уже более 20. Большинство обращений зафиксировано с началом полевых сенокосных работ. Гражданам остается лишь одно: быть бдительными.
Ядовитый гость может поджидать не только в поле, но и в дворовых постройках, обуви, оставленной во дворе на ночь, и даже в уличных туалетах.
Мы собрали ответы на самые интересующие вопросы о том, как можно обезопасить себя и своих близких.
Кто такие каракурты и чем они отличаются от похожих на них внешне пауков стеатод? Каракурт (или вдова степная) – вид ядовитых пауков из рода черных вдов. Встречается в КР, пустынной зоне РК, в степях Астраханской области, СА, Иране, Афганистане, по берегам Средиземного моря и Енисея, в Северной Африке, Южной Европе, на Украине, на юге России (в Причерноморье и Приазовье). В период миграции – второй декады мая плюс еще десять дней – они максимально опасны и агрессивны. Именно на это время приходится первая волна нападений каракуртов на людей: вне периода миграции они первыми на людей и животных не нападают. Если июнь месяц выдается жарким, то пауки мигрируют второй раз, причем концентрация их яда увеличивается в разы. Особенно ядовиты самки, которые помимо красных пятен на брюшке, исчезающих после достижения половозрелого возраста, чаще всего имеют белую кайму на теле.
Что делать если вас укусил паук? Укус каракурта отличается тем, что человек сразу не чувствует боли: место поражения определяется двумя маленькими красными пятнышками, незначительной отечностью и онемением, развивающимся в срок от 15 минут до 6 часов. Сразу после укуса рекомендуется прижигание укушенного места воспламеняющейся головкой спички (не позднее 2 минут после укуса). От нагревания не успевший всосаться яд разрушается. Затем необходимо выдавить из ранки первые капели крови и отсосать яд ртом (у оказывающего помощь не должно быть повреждений слизистой рта). Затем ранку нужно обработать 1% раствором марганцовокислого калия, приложить холод, обездвиживая пораженное место, и обязательно госпитализировать больного.
Чтобы не стать жертвой паука, нужно соблюдать следующие простые правила:
– Отправляясь в поход, под стоянку следует выбирать участки, непригодные для жизни каракурта: без нор грызунов, ям, видимой паутины;
– В походе нельзя спать в степи на голой земле, необходимо пользоваться брезентом или надувными матрасами, а так же – по опыту чабанов – кошмой из овечьей шерсти: каракурты избегают овец;
– В походе палатки не рекомендуется оставлять открытыми на целый день. Прежде чем лечь в постель или в спальный мешок, надо тщательно все перетряхнуть;
– Нельзя ходить босиком в местах возможного обитания каракуртов;
– Ни в коем случае, если паук окажется на теле, не бить его – каракурт кусает даже будучи раздавленным. Необходимо его осторожно стряхнуть.

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Азия / В мире / Общество / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Количество пострадавших от укусов каракуртов и змей растет в Шымкенте

Количество пострадавших от укусов каракуртов и змей растет в Шымкенте

23-06-2016, 08:45
11 человек стали жертвами каракуртов в ЮКО

11 человек стали жертвами каракуртов в ЮКО

9-06-2016, 12:01
Нашествие пауков вызвало панику среди астраханцев

Нашествие пауков вызвало панику среди астраханцев

22-05-2016, 10:59
Ученые: ядовитые пауки постепенно перебираются на Урал

Ученые: ядовитые пауки постепенно перебираются на Урал

12-01-2016, 08:25
 В Харьковской области на людей нападают восьминогие «волки»

В Харьковской области на людей нападают восьминогие «волки»

8-08-2015, 21:34
 Алтайскому краю угрожает нашествие каракуртов

Алтайскому краю угрожает нашествие каракуртов

4-07-2015, 06:17
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail