| | Военное положение уже рядом
Социум

Военное положение уже рядом

0
Военное положение уже рядом

Военное положение уже рядом
Хотелось бы вернуться на два года назад, когда во всю шла полемика о том, вводить ли военное положение в Украине или нет. Тогда большинство комментаторов и сама власть строили апокалиптические конструкции по поводу того, что воюющей стране не дадут кредитов, что нельзя будет принять нужных законов и провести выборы в Раду. Каждый может вспомнить эту аргументацию и снова ощутить некий дискомфорт от того, что все эти объяснения выглядят не убедительно, а местами – откровенно глупо.
Дело в том, что сам закон «О правовом режиме военного времени» своей первой же статьей снимал все эти вопросы раз и навсегда. Там сказано о том, что такое положение может вводиться как по всей Украине, так и в ее отдельных местностях, в случае военной агрессии или угрозы военной агрессии. То есть, Правительство имело маневр использования этого инструмента от введения ВП только в Донецкой, Луганской областях и АР Крым до объявления военного положения по всей территории страны. В первом случае мы уже имели военную агрессию в трех областях, а во втором случае – реальную угрозу военной агрессии в нескольких других областях.
Как мы помним, большинство экспертов и даже юристов призывало к немедленному введению ВП хотя бы в трех областях для того, чтобы ввести в понятное русло порядок пересечения линии размежевания, особого порядка в прифронтовой зоне, ясных оснований для приостановки или прекращения договоров между субъектами хозяйствования и автоматического демонтажа административных и прочих структур, оставшихся в оккупации и перешедших на сторону противника. Мало того, это бы однозначно снизило количество потерь личного состава наших силовых структур. По крайней мере, ВП просто исключило бы любую возможность блокирование нашей военной техники любителями «русского мира». С той стороны эти фокусы не проходят потому, что там как раз действует военное положение, со всеми вытекающими последствиями.
В этом случае был бы запущен простой и ясный механизм идентификации «свой-чужой». Противник имеет полную определенность в этом смысле. У кого имеются сомнения, могут проехаться в Макеевку или Харцызск и пройтись там с украинским флагом. У нас этого нет, поэтому в Киев везут стадо с колорадками и некоторые чинуши позволяют себе делать то же самое. В случае военного положения по всей Украине у нас бы бабка пошептала и пропали бы все эти бригады «Лайньюс», 117 каналы и прочая дрянь, а в эфире наконец-то заткнулся бы помойный шансон и прочие московские частушки. Ясно, что никакая сволочь в московской рясе даже не подумала бы что-то вслух рассказывать о «царе и отечестве». Полагаю, что за эти 2 года от московского патриархата осталась бы только горькая отрыжка, как после вчерашней пьянки. Много что было бы уже по-другому. А Наденька Савченко уже давно сидела бы на гауптвахте.
Но ничего этого не произошло. Все это время волнами шли требования о введении ВП, приходясь пиками по Иловайску, ДАП, Дебальцево и прочим событиям. По характеру пояснений о нежелательности введения ВП было понятно, что это – не наше решение. Оно было принято вне Украины, а мы вынуждены были подчиниться потому, что помощь партнеров была критически важной и принимая помощь, мы были обязаны выполнять условия, на которой она нам давалась.
Тем временем, уже стало понятно, что чисто политическими методами решить вопрос лугандона, а тем более Крыма – не получится. О каких-то путях договоров можно рассказывать до посинения, но дело в том, что с противоположной стороны все решает Путин, который показал свою полную недоговороспособность. Он просто не выполняет того, что обещает. Смысл ведения переговоров просто теряется. Посему всем давно понятно, что чистить Донбасс будет ВСУ и следом за нею – НГУ. Это даже не вопрос, что будет именно так, вопрос только в степени жесткости операции. С Крымом будет сложнее, но пока об этом рассуждать рано. Сначала – Донбасс.
Читайте также: Тіньові потоки плюс влада: Чому «Народний фронт» намагається ввести воєнний стан в Україні
Украина не вводила военное положение потому, что горячий конфликт неизбежно отразится на безопасности всей Европы, а она к этому была не готова концептуально и физически. Собственно говоря, последние 20 лет превращалась в бутафорскую организацию, которая принимала посильное участие в конфликтах на отдаленных театрах военных действий. Единственное профильное мероприятие, в котором НАТО приняло адекватное участие – Югославия. Но с тех пор прошло много времени и некогда боевой инструмент НАТО изрядно обмяк и сморщился. По крайней мере к вызовам такого масштаба, как противодействие армии РФ, Альянс явно был не готов.
Самое тревожное было в том, что в первую очередь, не было готовности быстро выходить из комы у отдельных членов НАТО. А по уставу Альянса все серьезные вопросы принимаются исключительно единогласным одобрением представителями всех стран участниц. То есть, любая реакция, которая была бы предложена США, Великобританией, Польшей или странам Балтии просто утонула бы потому, что кто-то проголосовал бы против. Для изменения этой позиции потребовалось 2 года, заполненных подтверждениями последовательной и реальной агрессии со стороны РФ. Все это лишь косвенно касалось Украины и включило в себя массу конкретных действий и громких заявлений представителей российской власти.
Похоже на то, что Путин вляпался в сирийский конфликт в результате ряда продуманных и обоснованных действий очень профессиональных спецслужб. В самом деле, многие европейские страны не могли или не хотели понять, насколько серьезной является угроза, исходящая из РФ. Разговорами помочь делу трудно, а вот наглядным примером – легко. Устраивать пример в пределах Европы – опасно, а вот в Сирии – пожалуйста. И тут Путин показал то, что из себя представляет «русский мир», Россия, сам Путин и его представление о мире. Там он сделал все лично и самостоятельно. За не полный год он угробил там сотни тысяч мирняка и вызвал дикую волну паники, которая выплеснулась в потоки беженцев, наводнившие Европу. Вот теперь все прочувствовали то, что Путин – проблема и что с Россией надо что-то делать.
Две недели назад на саммите НАТО в Варшаве были расставлены все точки над «i» и приняты решения, которые фундаментально меняют расстановку сил в Европе. А тем временем к восточным границам НАТО уже прибывают все новые и новые войска. Создается впечатление, что НАТО таки проснулась и уже встала на боевой взвод. Скорее всего, в Варшаве, в ходе личных переговоров, до Порошенко была доведена позиция НАТО, заключающаяся в том, что ВСУ потихоньку развязывают руки, ибо всем понятно, что наша армия – единственный доктор, который способен вылечить эту болезнь надлежащим способом. И этот способ теперь Европу не пугает.
С другой стороны, Путин осознал пагубность прямого вторжения в Украину и точно знает цену такого фокуса. Потому он сосредоточился на попытках взорвать ситуацию изнутри. Из этого разряда поповско-быдляческие походы, которые мы сейчас наблюдаем и полная мобилизация всей кремлевской агентуры, которая работает под нашими флагами. Но похоже на то, что дедушка Вова уже опоздал. Что-то подсказывает, что президент получил-таки добро на ведение военного положение, только еще не понятно, в каком объеме. Уже просачивалась информация о возможном его введении с 1 августа. Но мы считаем, что это была целенаправленная утечка, дабы продемонстрировать противнику в корне изменившуюся ситуацию, чем предостеречь его от необдуманных поступков. Если Путин обычно сам делал некие гадости в виде посылки сигналов, то теперь утечка сама послужила сигналом. Она говорит о том, что любые дальнейшие провокации упрутся во введение военного положения. А это, между прочим, даст основание делать то, что делал Эрдоган в Турции. Пусть и не в таких масштабах, но головы полетят сотнями, а всю агентуру Путин уже активизировал и засветил.
В виде вишенки на торт предлагаем обратить внимание на то, что в Украине практически не прекращаются военные учения, переходя из одного масштабного мероприятия, в другое. И вот сейчас начались совсем интересные учения «Южный ветер». Они начались на фоне начавшихся военно-морских учений «Си-бриз» с участием кораблей ВМФ США и стали продолжением учений «Летняя гроза», имевшими локальный характер. Но «Ветер» стал совершенно новым этапом подготовки нашей армии. Учения идут по всей Украине и в ходе их проведения, в частности, отрабатываются навыки управления ВС в режиме военного положения.
Теперь посмотрим на реакцию тех, кто начнет негодовать по поводу возможности введения ВП, о котором все вели речь последние два года. Прямо сейчас разворачивается интересная игра, которую почти никто не замечает за убийством Шеремета, мельдонием и крестным ходом, а зря. Это – из ряда вон выходящее событие!
Читайте также: Кому выгодно введение в Украине военного положения
...

Еще по теме

Савченко высказалась о введении военного положения

Савченко высказалась о введении военного положения

22-07-2016, 10:09
Савченко выступила против военного положения

Савченко выступила против военного положения

22-07-2016, 09:07
Угроза военного положения в Украине: появился прогноз, как Путин это исполь ...

Угроза военного положения в Украине: появился прогноз, как Путин это исполь ...

22-07-2016, 05:36
Савченко высказалась против введения военного положения

Савченко высказалась против введения военного положения

21-07-2016, 22:27
Ажиотаж вокруг возможного военного положения в Украине: в Раде указали на в ...

Ажиотаж вокруг возможного военного положения в Украине: в Раде указали на в ...

20-07-2016, 01:48
Андрей Парубий не уверен, что на Донбассе следует вводить военное положение

Андрей Парубий не уверен, что на Донбассе следует вводить военное положение

16-06-2014, 18:00
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail