| | РАН против ФАНО: учёные снова дошли до президента / Академики считают, что наука в РФ находится на грани уничтожения
Политика

РАН против ФАНО: учёные снова дошли до президента / Академики считают, что наука в РФ находится на грани уничтожения

РАН против ФАНО: учёные снова дошли до президента / Академики считают, что наука в РФ находится на грани уничтожения

РАН против ФАНО: учёные снова дошли до президента Академики считают, что наука в РФ находится на грани уничтожения
25.07.16 14:30
Москва, Июль 25 (Новый День, Александр Шуша) – Более ста ведущих российских ученых направили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором доказывают неэффективность Федерального агентства научных организаций (ФАНО), занимающегося имущественными вопросами Российской академии наук.
Академики, членкоры и профессора РАН заявляют, что деятельность ФАНО несет угрозу самому существованию российской науки.
«Время политкорректности закончилось, давно пора назвать вещи своими именами, – цитирует письмо ученых «Коммерсант». – Сейчас стало совершенно очевидным, что последние три года реформы фундаментальной науки в России не принесли никаких положительных результатов. Мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли – одной из традиционных опор российской государственности. Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны».
По мнению ученых, ФАНО вместо чисто хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями, а также занимается оценкой эффективности работы научных коллективов. В качестве примера они указывают на волну объединений НИИ различного профиля в единые научные центры. По словам ученых, ФАНО принуждает директоров к слиянию, угрожая в противном случае лишить финансирования.
Авторы письма отмечают, что ФАНО интересует лишь вопрос финансов, поэтому они механически объединяют научные учреждения по территориальному принципу – физиков с филологами, а химиков с историками. В результате происходит разрушением десятилетиями выстраиваемой системы академических НИИ.
Кроме «немедленного прекращения разрушительной кампании по бессмысленной реструктуризации» авторы письма просят президента переподчинить ФАНО Российской академии наук, «чтобы эта организация стала ее составной частью и отвечала только за хозяйственные вопросы и управление имуществом, но никак не за руководство научными исследованиями».
В самом агентстве не согласны с претензиями академиков – представители ФАНО подчеркивают, что «все интеграционные проекты, запущенные на сегодняшний день, были инициированы самими научными коллективами». В пресс-службе агентства напомнили, что между ФАНО и РАН подписан специальный регламент, который определяет процедуру реструктуризации.
«Ни один проект об объединении институтов не может быть одобрен без согласия научных коллективов. Инициатива научных коллективов обсуждается на ученых советах каждого из институтов. Интеграционный проект обсуждается с РАН и отраслевыми министерствами и ведомствами. После одобрения президиумом РАН проект выносится на обсуждение в аппарат правительства РФ, и только потом руководитель ФАНО России подписывает соответствующий приказ», – утверждают в агентстве.
Однако, по словам представителей РАН, добровольность объединения только декларируется, а по факту директоров институтов принуждают к такому решению, обещая в противном случае лишить финансирования. В любом случае, распоряжаясь финансами, чиновники из ФАНО оказывают влияние на сами научные исследования.
По мнению профессора МФТИ, замдиректора Института теоретической физики имени Ландау РАН Михаила Фейгельмана, в ФАНО действительно нет людей, которые бы вообще чего-нибудь думали про науку. С другой стороны, Академия наук свой шанс как-нибудь реформироваться, похоже, упустила. Ученый не видит способа что-нибудь всерьез улучшить в этой ситуации, поскольку, по его мнению, в руководящих кругах страны нет никакой заинтересованности в существовании настоящей науки, а все происходящее вокруг РАН – это «разного рода и масштаба пиар-активность».
Между тем Кремль уже откликнулся на письмо академиков. Как заявил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, главе государства уже доложено о просьбе академиков переподчинить ФАНО Академии наук. По словам Пескова, в Кремле с большим вниманием относятся к проблемам ученых.
«Мы принимаем во внимание их озабоченности, но так же нам хорошо известно о существовании альтернативной точки зрения, нам хорошо известно о позитивных сторонах, которые принесла реформа Академии наук в плане взаимодействия РАН – ФАНО, – приводит слова Пескова ТАСС. – Здесь важно тщательно проанализировать эти озабоченности, но проанализировать их на фоне общей картины, кладя на чашу весов все точки зрения, включая альтернативные».

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
РАН
В рубриках
Москва / Центральный / Наука / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Сотрудники ИНИОН РАН просят вернуть своего директора / ФАНО снова напросило ...

Сотрудники ИНИОН РАН просят вернуть своего директора / ФАНО снова напросило ...

29-04-2016, 18:06
Молодые ученые России и Монголии встретятся в Иркутске в мае

Молодые ученые России и Монголии встретятся в Иркутске в мае

20-02-2016, 02:54
Владимир Фортов: РАН под угрозой «растаскивания на куски» / Финансирование  ...

Владимир Фортов: РАН под угрозой «растаскивания на куски» / Финансирование ...

4-02-2016, 18:49
 Сибирские институты бывшей сельскохозяйственной академии объединят в крупн ...

Сибирские институты бывшей сельскохозяйственной академии объединят в крупн ...

28-09-2015, 15:36
 ФАНО выделит более 28 млн рублей на изучение генофонда растений

ФАНО выделит более 28 млн рублей на изучение генофонда растений

19-09-2015, 14:03
 ФАНО согласовало стратегию модернизации библиотеки ИНИОН РАН в Москве

ФАНО согласовало стратегию модернизации библиотеки ИНИОН РАН в Москве

9-07-2015, 09:46
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail