| | Спортивные чиновники завели российский спорт «в бетонный отбойник» / Мутко «запустил и усугубил ситуацию», – считает Алексей Кустов
Политика

Спортивные чиновники завели российский спорт «в бетонный отбойник» / Мутко «запустил и усугубил ситуацию», – считает Алексей Кустов

Спортивные чиновники завели российский спорт «в бетонный отбойник» / Мутко «запустил и усугубил ситуацию», – считает Алексей Кустов

Спортивные чиновники завели российский спорт «в бетонный отбойник» Мутко «запустил и усугубил ситуацию», – считает Алексей Кустов
25.07.16 15:05
Москва, Июль 25 (Новый День, Анна Федорова) – Допинговые скандалы и недопуск многих российских спортсменов к Олимпиаде-2016 стал результатом тупиковой политики Минспорта РФ. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказал бывший член президиума Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Алексей Кустов. По его словам, для спортивных чиновников пора вводить уголовную ответственность.
Выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, Кустов отметил, что сейчас российские легкоатлеты находятся «в опустошении». «Ни о каком бойкоте речь не должна идти. Надо выступать в этих условиях – спортивные чиновники завели нас не то что в тупик, а в бетонный отбойник», – подчеркнул Кустов.
«Сейчас процесс будет индивидуально проходить – нагрузка колоссальная», – добавил он, комментируя возможное участие других российских спортсменов в Олимпийских играх.
По оценке Кустова, несмотря на допуск сборной РФ, провокации продолжатся – вплоть до того, что сначала допустят к участию, но в процессе самих соревнований будут новые скандалы.
В то же время Кустов исключил версию, согласно которой на ситуацию повлияли хорошие отношения президента РФ Владимира Путина с некоторыми западными чиновниками. «Любовь к спорту нашего президента вы знаете все – но я не думаю, что здесь личностные отношения сказались. Наш президент не стал бы вести разговоры о допуске команды. Если виноват здесь Виталий Мутко (министр спорта РФ) – он должен отвечать», – считает Кустов. По его оценке, именно Мутко «запустил и усугубил ситуацию».
«МОК ушёл от ответственности. Он разрешил, но переложил ответственность на международные федерации. Международная комиссия ВАДА дала понять, что Мутко причастен к скандалу», – отметил Кустов.
По его словам, ВАДА никому не подчиняется и «имеет зуб» на нашу страну – об этом свидетельствует и потраченные ими $1,3 млн для завершения проверки по Олимпиаде в Сочи.
«С 2009 года Всероссийская федерация лёгкой атлетики возила деньги в IAAF, чтобы скрыть положительные допинг пробы. СК РФ во главе с Бастрыкиным возбудил уголовное дело против ВФЛА, я хочу предложить ему пересмотреть временные границы, чтобы рассматривали с 2000-х годов до 21 июля 2016 года», – сказал Кустов.
По его прогнозам, Мутко будет министром, пока не закончатся скандалы. «А они закончатся нескоро. Они будут во время Олимпиады, после Олимпиады. Он будет сидеть столько, сколько скажет ему президент, потому что никто не пойдёт на этот пост, пока скандал не утихнет», – считает Кустов.
Между тем он отметил, что после Олимпиады в Рио возможны перестановки в рядах российских спортивных чиновников. «Сама ситуация – руки трясутся и волнение. Нас просто чиновники подставили и кинули – им это неинтересно, они зарабатывали деньги на легкоатлетах и не думали о стране. Никакой политики не было – чисто бытовые отношения. Им выгоднее спрятаться за нашу страну Надо распределить четко ответственность: спортсмен – тренер – врач, и вводить уголовную ответственность», – заявил Кустов, добавив, что собирается стать участником независимой комиссии по допингу в РФ, возглавляемой Виталием Смирновым.
Напомним, 24 июля Международный олимпийский комитет (МОК) допустил сборную России на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро с условием, что окончательное решение по спортсменам будет приниматься международными спортивными организациями федерациями.
21 июля, Спортивный арбитражный суд (CAS) не удовлетворил иск Олимпийского комитета России к Международной ассоциации легкоатлетических федераций IAAF, и в итоге российские легкоатлеты не смогут участвовать в Олимпиаде.
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Политика / Россия / Спорт / Последние новости...

Еще по теме

Президент МОК решил не объявлять решение по недопуску России на Олимпиаду

Президент МОК решил не объявлять решение по недопуску России на Олимпиаду

24-07-2016, 14:46
Российские штангисты вслед за легкоатлетами могут остаться без Олимпиады в  ...

Российские штангисты вслед за легкоатлетами могут остаться без Олимпиады в ...

23-06-2016, 09:39
Виталий Мутко: IAAF нужно распустить

Виталий Мутко: IAAF нужно распустить

19-06-2016, 18:09
ВФЛА оспорит решение IAAF в Спортивном арбитраже

ВФЛА оспорит решение IAAF в Спортивном арбитраже

18-06-2016, 09:52
Отстранение ВФЛА снимут через три месяца, надеется Мутко

Отстранение ВФЛА снимут через три месяца, надеется Мутко

21-11-2015, 22:51
Виталий Мутко: российских легкоатлетов могут отстранить от Олимпиады-2016 / ...

Виталий Мутко: российских легкоатлетов могут отстранить от Олимпиады-2016 / ...

11-11-2015, 13:54
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail