| | Он был бесстрашен, как Борис Немцов, - западные СМИ об убийстве Павла Шеремета/Как западная пресса отреагировала на убийство известного журналиста в Украине
Политика

Он был бесстрашен, как Борис Немцов, - западные СМИ об убийстве Павла Шеремета/Как западная пресса отреагировала на убийство известного журналиста в Украине

понедельник, 25 июля 2016, 13:20
переглянути статтю українською
Он был бесстрашен, как Борис Немцов, - западные СМИ об убийстве Павла Шеремета/Как западная пресса отреагировала на убийство известного журналиста в Украине

Фото: EPA/UPG
Гибель известного журналиста Павла Шеремета, который 20 июля был взорван в автомобиле в центре Киева, потрясла не только украинское общество, но и людей за рубежом. Многие зарубежные издания посвятили этому событию отдельные материалы. В отличие от Украины, где в основном говорят о "руке Москвы" и убийстве с целью дестабилизации обстановки в стране, западные СМИ также напоминают, что в Украине журналисты гибнут уже не впервые, и что Шеремет всегда был критиком действующей власти.
Американское издание CNN в заметке "Журналист Павел Шеремет убит в Киеве" подчеркивает, что Шеремет был откровенным критиком белорусских, украинских и российских лидеров. "Его убийство вызвало предположения, что он был мишенью из-за его работы. Шеремет был заключен в тюрьму в Белоруссии в 1997 году из-за его репортажей с критикой президента Александра Лукашенко, и в конце концов его лишили гражданства. Он работал в России на государственном телевидении ОРТ до переезда в Украину и присоединения к "Украинской правде", основатель которой Георгий Гонгадзе был похищен и убит в 2000 году", - пишет CNN.
Еще одно американское издание, The Daily Beast, в статье "Убийство журналиста и правды в Украине" пишет о том, что смерть Павла Шеремета стала ударом для независимых журналистов в странах всего бывшего Советского Союза, где пресса находится под угрозой. "В течение двух десятилетий острые репортажи Шеремета были направлены против диктаторов и диктаторских режимов. Он был бесстрашным, так же, как его старый друг, лидер российской оппозиции Борис Немцов, который тоже стал жертвой убийства", - пишет журналист Анна Немцова. Издание отмечает, что кошмарное убийство Шеремета потрясло страну, усилив глубокое недоверие к правительству. "Убийство стало еще одним примером того, что Украина движется к пропасти. Руководство страны изо дня в день теряет поддержку; экономика ухудшается; службы безопасности погрязли в международных скандалах. Якобы случайные нападения становятся все более распространенным явлением. Нелегальный рынок смертоносного оружия растет", - пишет журналистка.
Арабский телеканал Al Jazeera также акцентирует на том, что Шеремет был близким другом российского оппозиционера Бориса Немцова. "Он открыто обвинил Россию в незаконной аннексии Крыма и поддержке промосковских сепаратистов, сражающихся с правительственными войсками на востоке Украины", - говорится в заметке Al Jazeera. В то же время издание цитирует интервью Павла Шеремета, в котором он говорил, что боится ездить в Россию, потому что там он каждый раз, "как на минном поле", - говорится в материале "Журналист Павел Шеремет убит украинской автомобильной бомбой".
Польское издание Gazeta Wyborcza в статье "Покушение на журналиста в центре Киева, напоминающее высланное из Москвы предупреждение", пишет о том, что Павел Шеремета пал жертвой расправы, которая была устроена так, чтобы ее заметил весь Киев и весь мир. "Он был одним из самых известных представителей российской политической эмиграции на Украине. Это увеличивающаяся группа людей с громкими именами, которые, пользуясь поддержкой украинских властей и свободой, которую отняли у них на родине, критикуют из-за границы Путина и представляют собой влиятельный антикремлевский центр", - пишет журналист Вацлав Радзивинович.
Британское издание Financial Times в статье "Украина потрясена убийством выдающегося журналиста в результате взрыва машины" пишет о том, что смерть Шеремета напомнила об убийстве Георгия Гонгадзе, в котором "прослеживался темный политический подтекст". "В среду украинские власти поспешили голословно заявить о российском следе, сказав, что это было частью заговора по дискредитации страны, так как Киев борется с поддерживаемыми Россией сепаратистами в самопровозглашенных восточных регионах", - пишет издание. Однако FT напоминает, что в дни, предшествующие его смерти, Шеремет, "как сообщается, жаловался на то, что за ним и его женой г-жой Притулой велась слежка".
В связи с гибелью Павла Шеремета вспоминает о смерти Георгия Гонгадзе еще одно британское издание - The Guardian. "Основатель "Украинской правды", любознательный журналист Георгий Гонгадзе был убит 16 лет назад. Его тело было найдено обезглавленным в лесу под Киевом. Инцидент способствовал началу украинской Оранжевой революции", - пишет издание в статье "Автомобильная бомба убила журналиста Павла Шеремета в Киеве".
В свою очередь на англоязычной версии сайта "Радио Свобода" в статье "В автомобильном взрыве в Киеве убит выдающийся журналист белорусского происхождения Павел Шеремет" отмечается, что, несмотря на заявления МИД РФ, будто в России "шокированы гибелью Шеремета и что в РФ ему никогда не угрожали физической расправой", действительность выглядит несколько по-другому. "Много журналистов, которые раздражали власть в России, погибли в заказных убийствах и при подозрительных обстоятельствах как при президенте Владимире Путине, так и при его предшественнике Борисе Ельцине", - пишет издание. Издание также отмечает, что гибель Шеремета может усугубить ситуацию в Украине. "Убийство Шеремета добавит опасений по поводу будущего Украины, которая борется с экономическими трудностями и находится в двухлетнем конфликте с поддерживаемыми Россией сепаратистами, в котором уже было убито более 9400 человек в восточных регионах Донецкой и Луганской областей Украины", - пишет издание...

Еще по теме

У Путина отреагировали на убийство Павла Шеремет

У Путина отреагировали на убийство Павла Шеремет

20-07-2016, 15:07
В Кремле прокомментировали гибель Шеремета

В Кремле прокомментировали гибель Шеремета

20-07-2016, 14:42
Стало известно, где похоронят Павла Шеремета

Стало известно, где похоронят Павла Шеремета

20-07-2016, 14:25
Посол ЕС прокомментировал убийство Шеремета

Посол ЕС прокомментировал убийство Шеремета

20-07-2016, 13:05
Появилось видео с охваченной огнем машиной Шеремета

Появилось видео с охваченной огнем машиной Шеремета

20-07-2016, 11:34
Появились первые видео с места убийства Павла Шеремета

Появились первые видео с места убийства Павла Шеремета

20-07-2016, 10:47
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail