| | В Киев едут новые послы: чего ожидать Украине
Социум

В Киев едут новые послы: чего ожидать Украине

0
В Киев едут новые послы: чего ожидать Украине

В Киев едут новые послы: чего ожидать Украине
В течение последних недель ключевые мировые государства, а также Европейский Союз назначили новых послов в Украине.
Обозреватель решил разобраться, чего ожидать он новых дипломатов и стоит ли за массовой рокировкой послов нечто большее, чем плановая кадровая перестановка.
Общие черты
Недавно США, Китай и ЕС отправили в Украину новых глав дипмиссий. Уже известно, что в скором времени их примеру последует и Германия.
У новоназначенных послов есть несколько общих черт:
Читайте также: ЕС поменял главу представительства в Украине
- они сильные, активные и опытные дипломаты. Очевидно, что Украина - сложная страна в дипломатическом плане, и в Киев не отправляют послов, чтобы они могли спокойно доработать до пенсии либо, напротив, поднабраться опыта;
- они когда-то уже работали в Киеве или касались украинского вопроса;
- они хорошо знакомы с проблематикой постсоветских стран;
- в определенные периоды времени они все работали во "взрывоопасных" странах с тлеющими конфликтами либо в государствах, которые имеют натянутые отношения с Россией.
Стоит отметить, что послы являются "проводниками" курса своих стран, но сами его не определяют. Однако личность главы дипмиссии также важна. Чем лучше посол знает страну, в которой работает, чем он опытнее, чем большим количеством связей обладает, чем жестче готов отстаивать свою позицию, тем больше вероятность того, что двустороннее сотрудничество между государствами углубится.
"Признаков того, что ЕС или США изменят свое отношение к Украине, нет. Смена послов - это не смена политического курса. Это смена тех, кто воплощает его в жизнь. Но, разумеется, назначение квалифицированного посла, заинтересованного в углублении сотрудничества, крайне важно", - прокомментировал "Обозревателю" дипломат, эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара.
Посол ЕС
В Киев едут новые послы: чего ожидать Украине

Фото Европейской правды
Новоназначенный глава Представительства Евросоюза в Киеве Хьюго Мингарелли родился во Франции. В начале 90-х годов он впервые пересекся с украинским вопросом, работая в Генеральной дирекции по внешним связям в качестве руководителя группы по Содружеству независимых государств.
В самый разгар войны на Балканах его перебросили в этот регион. Он возглавил Европейское агентство по реконструкции, которое помогало восстанавливать Черногорию, Косово, Сербию и Македонию.
В начале нулевых дипломат занимал должность директора по сотрудничеству со странами Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Накануне назначения в Киев Мингарелли являлся управляющим директором для регионов Северной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, Ирана, Ирака и Европейской службы внешних действий. Для страны, в которой идет война, опыт Мингарелли, занимавшегося конфликтными Сирией, Ливией, Ираком и Балканами, может прийтись как нельзя кстати.
И самое интересное: посол стоял у истоков Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Именно Мингарелли до конца 2010 года был главным переговорщиком со стороны Евросоюза по "новому усиленному соглашению". Кроме того, он неоднократно выступал за углубление отношений между Киевом и Брюсселем. Все это говорит в пользу того, что в качестве посла Мингарелли продолжит лоббировать курс на дальнейшее сближение Украины с Европейским Союзом.
Тем не менее, есть одно но: ранее Мингарелли никогда не возглавлял посольство. Впрочем, долгие годы дипломатической службы должны нивелировать этот недостаток. "Единственное, ему может понадобиться некоторое время на разгон", - считает Хара.
Посол США
Читайте также: США выслали двух российских дипломатов
В Киев едут новые послы: чего ожидать Украине

Фото rus.azatutyun.am
Назначение Мари Йованович является отражением мирового курса на гендерное равенство в дипломатической среде. Она считается принципиальным и в какой-то мере даже жестким дипломатом, который может добиваться своего.
Украинскому истеблишменту стоит быть начеку - Йованович, в отличие от большинства дипломатов, не боится использовать однозначные формулировки, вплоть до обвинений высших чинов государства. В Украине она занимала должность помощника посла в 2001-2004 годах. Как раз тогда разразились скандалы относительно "пленок Мельниченко" и комплексов радиотехнической поддержки "Кольчуга", которые Украина якобы поставила режиму Саддама Хусейна в Ираке. Йованович была одной из тех, кто предъявлял обвинения Администрации президента Леонида Кучмы. Кстати, она довольно долго продолжала утверждать, что располагает доказательствами сделки по "Кольчугам". Однако Йованович их так и не озвучила. Ввиду этого ее недавнее назначение может преследовать цель ввести украинскую власть в тонус и проконтролировать проведение обещанных реформ.
"США не отправляют в Украину плохих дипломатов. Тем более два раза. Йованович очень сильный посол. Она прекрасно знает проблематику нашей страны и проблематику региона, ведь в свое время Йованович работала еще в Армении и Кыргызстане", - подчеркнул Хара.
Как бы там ни было, от того, как сложится диалог украинской власти с Йованович, во многом будут зависеть объемы американской поддержки.
Послы Китая и Германии
Недавно назначенный посол КНР Ду Вэй зарекомендовал себя как эффективный дипломат. Значительную часть своей жизни он занимался регионом стран Восточной Европы. В 90-х годах довольно долго работал в Эстонии, которая, как и Украина, имеет сложные отношения с Россией.
В Киев едут новые послы: чего ожидать Украине

Фото Левый берег
Кто же станет новым послом Германии в Украине - пока непонятно. Однако его личность и степень его симпатии к Киеву очень важны. Ведь Германия - ключевая страна ЕС. А ее Министерство иностранных дел возглавляет человек (Франк-Вальтер Штайнмайер), чья позиция относительно украинско-российского конфликта неоднозначна. Социал-демократическая партия, одним из лидеров которой Штайнмайер является, и вовсе никогда не проявляла энтузиазма по поводу введения антироссийских санкций и уж тем более по поводу их продления.
from-ua.com...

Еще по теме

Сенат США назначил М.Йованович послом в Украине

Сенат США назначил М.Йованович послом в Украине

15-07-2016, 12:35
Жестче, чем Нуланд: с помощью нового посла США хотят усилить влияние на Укр ...

Жестче, чем Нуланд: с помощью нового посла США хотят усилить влияние на Укр ...

4-07-2016, 14:25
Назначение Йованович послом имеет поддержку в Украине

Назначение Йованович послом имеет поддержку в Украине

20-05-2016, 18:02
Барак Обама назвал кандидатуру следующего посла в Украине

Барак Обама назвал кандидатуру следующего посла в Украине

19-05-2016, 14:58
Что поменяется в Украине после смены посла США

Что поменяется в Украине после смены посла США

11-05-2016, 13:22
Смена посла США в Украине: названо имя преемника

Смена посла США в Украине: названо имя преемника

7-05-2016, 19:51
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail