| | Дело Балтаджи. Тайные связи олигарха Иванющенко
Социум

Дело Балтаджи. Тайные связи олигарха Иванющенко

0
Дело Балтаджи. Тайные связи олигарха Иванющенко

Дело Балтаджи. Тайные связи олигарха Иванющенко
Подельник казнокрадов и сепаратистов развивает ресторанный бизнес в Киеве.
В Киеве ведет бизнес выходец из Луганска, входивший в окружение экс-главы Луганской облгосадминистрации и бывшего председателя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова, Владимир Балтаджи. Владелец ресторанов известен своим несдержанным характером и конфликтностью, что отмечают все, кто с ним пересекался в его ресторане на Оболони в Киеве. Стоит отметить, что с 2005-го по 2007 год Владимир Балтаджи был совладельцем ресторана дебаркадера «Руккола». В 2007 году «Руккола» была переписана на Валентина Балтаджи (отца Владимира), пишут[громкие дела].
«Руккола» связан с делами о мошенничестве основателя «Козырной карты» Андрея Задорожного. На этой подзабытой уже истории стоит остановиться отдельно. Вернее, на той ее части, что непосредственно связана с Балтаджи.
В мае 2008 года входивший в «Козырную карту» ресторан-дебаркадер «Руккола» получил от Родовид Банка 6,1 млн гривен. Залогом выступала сама «плавучая недвижимость», пришвартованная в центре Киева. По информации из решения Хозяйственного суда Киева, в 2009 году ООО «Кий-Луга-Сервис», владевшее рестораном, перестало обслуживать кредит. Осенью того же года фирма погасила кредит участком площадью 5 га в Обуховском районе Киевской области.
По информации СБУ, в июле 2010 года банку стало известно, что земельный участок, переданный на баланс банка, не существует, а государственный акт на право собственности – поддельный. Потери по этому кредиту «Родовид» оценивал в 14 млн гривен – с учетом процентов и штрафных санкций.
«Руккола» прекратила существование летом 2010 года, когда киевские власти ликвидировали все плавучие рестораны на днепровской набережной. Владимир Балтаджи утверждает, что ничего не знает ни про кредит «Родовида», ни про поддельный земельный участок. «Ищите директора компании. Наверное, он брал кредит, я не знаю, – сказал Балтаджи. – Меня в СБУ или другие правоохранительные органы никто не вызывал».
Шесть с «хвостиком» миллионов, выведенных и отмытых через ресторан-дебаркадер Владимира Балтаджи – лишь небольшая часть суммы, выведенной из «Родовода» в 2008-м. Речь идет о 340 млн грн, что по тогдашнему курсу соответствовало $68 млн. Всего же через это финучреждение ушло в «тень» не менее 32 млрд грн, большую часть из которых составляют средства рефинансирования, выделенного государством.
Официально главным организатором аферы с «Родовид Банком» считается бывший народный депутат Александр Шепелев, ныне отсиживающийся в московском СИЗО в ожидании экстрадиции в Украину. Но, как мы неоднократно писали, очевидно, что за грандиозной аферой стоит банкир Сергей Дядечко, за которым постоянно маячит тень беглого олигарха Юрия Иванющенко, известного также как Юра Енакиевский (подробнее тут).
То есть, отсюда можно сделать вывод, что заведение Балтаджи изначально входило в обширную сеть отмывания денег, созданную группировкой Иванющенко.
Читайте также: Криминальный авторитет Юра "Енакиевский" пытается влезть в нефтяной бизнес России
Отдельно нужно сказать и о деятельности Владимира Балтаджи по нелегальной добыче угля. В плотной связке с сыном Александра Ефремова Игорем, который, как известно последние годы осуществлял за ней оперативный контроль, Балтаджи занимался вопросом «копанок». Работа велась масштабная, производственная деятельность проводилась с использованием больших грузоподъемных механизмов: машин, экскаваторов. Делалось это системно, с привлечением значительных ресурсов. При этом вскрывался верхний слой почвы для легкой добычи угля (стратегические запасы на случай чрезвычайной ситуации в стране). Понятно, что для такой бурной деятельности нужно иметь канал слива государственных, геологических разведданных. Все это приводит к серьезным экологическим последствиям, потерям для государства.
Кроме того, Владимир Балтаджи дружен с главой Запорожский областной государственной администрации Константином Брылем. Просматриваются и связи с бывшими земляками, такими, как например Дмитрий Кучеров – сегодня первый заместитель начальника в Запорожской области, а в прошлом, когда Луганск захватывали сепаратисты, он занимал должность начальника УБЭП в Луганской области. Можно найти немало информации о том, что Кучеров обвинялся в сепаратизме, сдаче МВД Луганской области без сопротивления, подпадал под люстрацию, но благодаря прикрытию руководства избежавший этого. В том числе, есть данные о том, что в 2014 году, когда здание управления было захвачено сепаратистами он вместо того чтоб дать отпор этой банде выполнял их требования, а позже с бандой сепаратистов отмечал успех в ресторане «Пиросмани» принадлежавшем Балтаджи, компаньону Ефремова.
Федор Панкратов, специально для [громких дел] и CRiME`a...

Еще по теме

Криминальный авторитет Юра

Криминальный авторитет Юра "Енакиевский" пытается влезть в нефтяной бизне ...

22-07-2016, 13:46
Некоторые украинцы продолжают спонсировать сепаратистов

Некоторые украинцы продолжают спонсировать сепаратистов

21-07-2016, 10:51
На базе Родовидбанка создадут переходный банк, и передадут его Дядечко и Ив ...

На базе Родовидбанка создадут переходный банк, и передадут его Дядечко и Ив ...

20-07-2016, 14:25
НБУ закрыл государственный Родовид Банк

НБУ закрыл государственный Родовид Банк

26-02-2016, 13:51
НБУ решил ликвидировать Родовид Банк

НБУ решил ликвидировать Родовид Банк

26-02-2016, 12:56
Александра Шепелева, которого подозревают в махинациях с банком

Александра Шепелева, которого подозревают в махинациях с банком "Родовид" ...

28-03-2014, 10:22
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail