| | Маленькая победа, или Рано радоваться
Спорт

Маленькая победа, или Рано радоваться

СМИ – о решении МОК по поводу участия сборной России в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро
Пусть и не в полном составе, без легкоатлетов, но сборная России все же едет на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро – и это, пожалуй, главная спортивная новость июля.
Повезло, конечно, далеко не всем. Например, ранее имевшие проблемы с допингом спортсмены не смогут выступить на предстоящих Играх. И неважно, что люди уже отбыли свои дисквалификации (к сожалению, пловчиху Юлию Ефимову в Рио мы не увидим).

Кроме того, каждый российский спортсмен еще должен получить разрешение от своей международной федерации. Неприятно и по-прежнему волнительно, но лучше так, чем если бы отстранили всех и сразу.
После всего того, что мы узнали за последние месяцы, можно сказать, что российский спорт легко отделался. Впрочем, радоваться рано – к неожиданным поворотам нам не привыкать.
. узнал, что по этому поводу думают отечественные СМИ.

«В войне против утопающего в допинге российского спорта поставлена промежуточная точка. Как на настоящей войне, наша команда понесла заметные потери. Но главная цель достигнута – мы получили право участвовать в Олимпийских играх в Рио как единая сборная под собственным национальным флагом. На параде открытия Игр поднимется российский триколор, наши спортсмены как полноправные участники поселятся в Олимпийской деревне, а в случае победы заиграет наш гимн. И это самое главное.

Фамилий спортсменов – фигурантов доклада Макларена мы пока не знаем, но, судя по всему, народу там будет задействовано много. Никаких доказательств непосредственно против каждого спортсмена собирать не требуется: канадскому профессору достаточно просто разослать по международным федерациям список фамилий, и все эти люди будут немедленно лишены олимпийских аккредитаций.

В целом, несмотря на всю унизительность критериев МОК, нам стоит порадоваться. Исходя из сложившейся ситуации, президент МОК Томас Бах принял, пожалуй, самое мягкое из возможных решение. Членство ОКР не приостановлено, спортсменам оставили флаг и возможность доказать свою "чистоту". И главное, наверняка поедут в Рио представители тех видов, где проблема допинга не стоит столь остро – синхронистки, стрелки, гимнасты и многие другие. Уже в том, что адский труд этих людей при подготовке к Играм не пропадет даром, видится великая победа», — пишет автор «Спорт-Экспресса» Наталья Марьянчик.

«Вчера МОК так и не решился отстранить от Олимпиады в Рио-де-Жанейро всю сборную России, несмотря на огромное давление, которое оказывалось в день икс со стороны ВАДАи американо-британской прессы. Хотя решение было принято с серьёзными оговорками, из-за которых к российским спортсменам применены двойные стандарты, и часть из них точно не выступит на Олимпийских играх, оно было воспринято как маленькая победа. Выдохнуть можно, но бросать вверх чепчики и думать, что нас поняли и простили, — ни в коем случае. Самое интересное и самое страшное российский спорт ждёт впереди.

Решение МОК не допускать к Играм российских спортсменов, отбывших дисквалификацию, по сути, легализует двойные стандарты в отношении России.

Если сейчас не оспорить это решение в CAS, то и все дальнейшие вопросы по нашей команде будут рассмотрены с позиции презумпции виновности. К примеру, наличия царапин на пробе будет достаточно для отстранения спортсмена, даже если не удастся доказать, что они появились именно в результате вскрытия, а не были, к примеру, специально нанесены Родченковым. Позиция России сейчас выглядит слабой ещё и из-за своей половинчатости. С одной стороны, руководство страны признаёт проблему и демонстрирует желание её расследовать, с другой — с ноября 2015 года не было принято никаких мер в отношении ответственных за махинации лиц.

Если мы и дальше будем стоять в полупозиции, то наши противники будут использовать это против нас и вводить очередные, пусть даже совершенно абсурдные санкции. Поэтому независимая комиссия Виталия Смирнова должна представить чёткое заключение по всем пунктам обвинений Макларена. Если мы не согласны, то должны представить конкретные опровержения, если согласны — принять меры, наказать ответственных лиц и заняться радикальной перестройкой системы контроля. Косметические перестановки сейчас не удовлетворят никого», — резюмирует автор «Чемпионат.com» Александр Круглов.
«Исполком МОК допустил сборную России до участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, но с жёсткими условиями: ни один из спортсменов, когда-либо уличённых в употреблении допинга, не сможет выступить на Играх-2016. По сути, МОК нарушил требование Спортивного арбитражного суда (CAS) от октября 2011 года и пошёл против собственной хартии и созданного прецедента в суде.

Как быть с прецедентом 2011 года, повлёкшим за собой отмену 45-го правила Олимпийской хартии?

Согласно этому правилу, любой спортсмен, дисквалифицированный на срок свыше шести месяцев, не мог принять участие не только в Играх, входящих в срок
дисквалификации, но и в следующей Олимпиаде. Американский бегун Лашон Меррит, попавшийся на допинге, подал в CAS апелляцию на это правило и выиграл.

Спортивный арбитраж тогда посчитал, что спортсмены не должны нести за одно нарушение двойное наказание, поскольку пункт о пропуске атлетом Олимпийских игр, не входящих в срок дисквалификации, не соответствует Кодексу ВАДА. Получается, что уже отбывшие свой срок россияне получили двойное наказание. И это тот самыйпрецедент, причём широко известный и даже местами вопиющий, который так любят в их англосаксонском праве.

Отсюда вывод, что подача апелляции на нынешнее решение МОК любым из наших спортсменов, честно отбывших дисквалификацию за употребление допинга, обречена на победу. Просто любопытно, какие доводы будет приводить суд, если решит оставить решение МОК в силе. Вряд ли у них там знают, что такое дышло, а значит, и поворачивать нечего. Или всё-таки повернут?», — пишет еще один обозреватель «Чемпионат.com» Андрей Шитихин.
«Могло быть намного хуже. До конца сохранялась вполне реальная вероятность, что в эти самые минуты мы бы уже прощались с Олимпиадой. В итоге МОК остановился на втором, достаточно компромиссном варианте из всех возможных. Я исхожу из того, что интересы спортсменов превыше всего, а потому рад, что большая часть нашей команды в Рио выступит — причем под российским флагом. При этом нельзя забывать, что МОК очень жёстко захлопнул калитку перед атлетами, которые ранее попадались на употреблении допинга. Это, например, означает, что Олимпиаду пропустит Юлия Ефимова. Насколько это решение справедливо — учитывая, что спортсмены других стран (ранее уличённые в допинге) в Рио спокойно выступят? Наверное, с позиции справедливости уже нет смысла рассматривать всю эту ситуацию. Поезд ушёл. А вот после Олимпиады надо будет включаться всем. Иначе такими темпами нас уже точно не допустят до следующей Олимпиады, которая всего через полтора года — в Пхенчхане-2018», — отмечает в своем комментарии заместитель главного редактора «Чемпионат.com» Евгений Слюсаренко.
«Эйфория, которая охватила широкие слои населения после того, как из Лозанны пришли хорошие новости, объяснима. Перед всей сборной России маячила угроза полного отстранения от участия в Олимпиаде-2016, и это, кстати, был бы не самый жесткий вариант – Всемирное антидопинговое агентство (WADA), как известно, после публикации доклада Ричарда Макларена требовало убрать всех российских спортсменов из всех международных соревнований. Но исполком МОК решил, что тотального "бана" не будет.

Суть решения МОК не в том, что сборная России едет на Олимпиаду. Международный олимпийский комитет просто снял с себя ответственность и переложил ее на международные федерации, не найдя формальных поводов дисквалифицировать весь Олимпийский комитет России. В решении МОК говорится и то, что надо учесть выводы Макларена, и то, что антидопинговая история каждого спортсмена должна быть тщательно проанализирована – короче, у каждой международной федерации появляется масса возможностей действовать. И нет никаких гарантий, что эти самые международные федерации в своих действиях не последуют примеру легкоатлетической – тем более, что президент IAAF Себастьян Коу уже заявил о готовности помочь в этом вопросе.

В заявлении исполкома МОК вся преамбула посвящена тому, как сложно найти баланс между коллективной ответственностью и индивидуальной. Но в итоге МОК взвешивать ничего не стал, а отправил весы по другим адресам – тем, где располагаются штаб-квартиры международных федераций. "Нам надо будет смотреть в глаза ни в чем не повинным спортсменам, которые пострадают от коллективной ответственности", – заявил президент МОК Томас Бах, который в итоге никому в глаза не будет смотреть вовсею.

И самое главное – от реорганизации антидопинговой системы в России, от тотальной чистки никуда не деться. Уже понятно, что IAAF, чье решение об отстранении от Олимпиады всех российских легкоатлетов, кроме Дарьи Клишиной, кстати, было подтверждено еще раз исполкомом МОК, не примет нас обратно в свои ряды без отставок всех причастных к допинговым махинациям. Наконец, президент ОКР Александр Жуков, с речи которого началось заседание исполкома МОК, пообещал реальные действия. Если их вдруг попробовать заменить имитацией, нас больше не простят», — пишет автор «Советского спорта» Андрей Симоненко.

«Так что же — победа или поражение? Ни то, ни другое. Компромисс. МОК четко дал понять, что крайне недоволен Россией, но "своих не бросает". Отдать целую страну на растерзание ВАДА за две недели до Олимпиады — слишком жестокое решение. По крайней мере так сейчас кажется. Полгода назад мы не могли представить, что Россию могут отстранить от Игр. За ближайшие полгода многое изменится. Расследование по допингу на Олимпиаде в Сочи-2014 запущено. Рекомендации временно приостановить официальные турниры в России выпущены. Мировые власти больше не намерены спускать нам с рук манипуляции с допингом, зато руку помощи согласны протянуть.

Вот такая повесть с открытой концовкой. Ближайшие десять дней отечественные спортивные федерации будут в поте лица доказывать, что олимпийский состав — 2016 чист, как слеза Усэйна Болта», — отмечает в своей статье корреспондент «Спорт день за днем» Олег Евстифеев.
0...

Еще по теме

МОК принял решение по поводу участия российских спортсменов в Олимпиаде

МОК принял решение по поводу участия российских спортсменов в Олимпиаде

25-07-2016, 12:01
МОК не стал отстранять сборную России от Олимпиады

МОК не стал отстранять сборную России от Олимпиады

25-07-2016, 10:23
В Рио поедут не все

В Рио поедут не все

24-07-2016, 18:08
СМИ: МОК отстранит от Олимпиады-2016 всю сборную России

СМИ: МОК отстранит от Олимпиады-2016 всю сборную России

24-07-2016, 08:39
МОК не стал отстранять всю сборную России от Олимпиады в Рио-де-Жанейро

МОК не стал отстранять всю сборную России от Олимпиады в Рио-де-Жанейро

21-06-2016, 16:43
Сборная России в полном составе оказалась под угрозой отстранения от Олимпи ...

Сборная России в полном составе оказалась под угрозой отстранения от Олимпи ...

19-06-2016, 10:48
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail