| | Рубль опять стабилен при падающей нефти / Предвыборный реверанс или рыночные факторы?
Экономика

Рубль опять стабилен при падающей нефти / Предвыборный реверанс или рыночные факторы?

Рубль опять стабилен при падающей нефти / Предвыборный реверанс или рыночные факторы?

Рубль опять стабилен при падающей нефти Предвыборный реверанс или рыночные факторы?
25.07.16 17:21
Москва, Июль 25 (Новый День, Александр Шуша) – Российский рубль, падавший до этого четыре торговые сессии подряд, сегодня держится достаточно стабильно, несмотря на 2,5-процентное падение котировок «черного золота», опустившихся ниже $45 за баррель. С приближением думских выборов корреляция российской валюты с рынком нефти становится все менее очевидной.
На торгах Московской биржи курс доллара сегодня сделал попытку пробить уровень 65 рублей, но она не увенчалась успехом. После этого доллар откатился к отметке 64,9 рубля, что практически соответствует уроню пятничного закрытия. Курс евро на 16:45 мск вырос на 8 копеек к предыдущему закрытию и составил 71,23 рубля.
Официальный курс доллара на завтра, 26 июля, повышен Банком России на 29 копеек до 64,92 рубля, тогда как официальный евро был понижен на 4 копейки до 71,21 рубля.
Поддержку российской валюте сегодня оказывает традиционный фактор налогового периода, когда возрастает спрос крупных компаний-налогоплательщиков на рублевые ресурсы и увеличиваются продажи экспортной валютной выручки.
Важным событием для российского рынка событием станет предстоящее в пятницу заседание Банка России. Как считает начальник аналитического отдела компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, после снижения ставки на предыдущем заседании на 0,5 процентного пункта ждать нового шага по смягчению монетарной политики на июльской встрече, казалось бы, не очень логично. Тем более, что инфляция в июле из-за роста тарифов ЖКХ (плюс идущее и ожидаемое подрастание цен на бензин) предсказуемо подняла голову.
Однако власти обеспокоены слишком сильным укреплением рубля, так что ставку могут и понизить. Если это произойдет, то вместе с уходом в прошлое аргумента об аккумулировании рублей для дивидендных и налоговых выплат у рубля будет хороший повод для ослабления. И для этого может появиться еще и другой, более важный аргумент – это, как обычно, цена на нефть, отмечает аналитик.
Тем временем на нефтяном рынке все более агрессивно правят бал «медведи». Надежды на рост спроса, похоже, не оправдываются, поскольку крупнейшие нефтепотребляющие страны не показывают уверенного роста экономики. Одновременно добыча сырья остается на повышенном уровне, и даже в США последние данные показали увеличение числа буровых установок. На этом фоне баррель Brent впервые за два месяца опускался сегодня ниже отметки $45 (падение на 2,5%).
В докладе экономистов банка Barclays отмечается, что прирост спроса на нефть в начале III квартала оказался почти в три раза ниже темпов 2015 года. Аналитики обратили внимание на замедление роста потребления в КНР и Индии. В свою очередь, эксперты Morgan Stanley отметили высокие запасы топлива в США и падение спроса на нефтепродукты, используемых на транспорте.
Тем временем участники рынка и наблюдатели серьезно расходятся в оценках, каким же должен быть курс рубля в сложившихся условиях. Так, аналитики Citigroup считают, что рубль в настоящий момент переоценен на 11%, и если нефтяные цены не поднимутся, наша валюта неизбежно должна упасть на 5-10%.
Известный российский экономист, бывший зампредседателя Центробанка РФ Сергей Алексашенко считает, что российский рубль в ближайшее время может ослабнуть на 10-15%.
По его мнению, в настоящий момент ЦБ «не пойдет на валютные интервенции ради поддержания курса рубля, учитывая, тем более, пожелание президента что-то сделать в связи с его укреплением».
В то же время в Минфине РФ уверены, что рубль сейчас стоит столько, сколько и должен стоить, а его курс полностью соответствует текущим ценам на нефть и состоянию платежного баланса. Как заявил сегодня замминистра финансов Максим Орешкин, его ведомство не намерено принимать никаких мер для ослабления национальной валюты.

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
правительство РФ / Рубль / Финансовый кризис / ЦБ РФ
В рубриках
Москва / Центральный / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Минфин: Рубль стоит столько, сколько и должен / Курс полностью соответствуе ...

Минфин: Рубль стоит столько, сколько и должен / Курс полностью соответствуе ...

25-07-2016, 13:22
Нефть снова “вытянула” рубль

Нефть снова “вытянула” рубль

2-11-2015, 19:16
Рубль в России начал стремительное падение

Рубль в России начал стремительное падение

28-10-2015, 11:38
Дешевеющая нефть давит на рубль / Доллар взлетел выше 64 рублей, евро превы ...

Дешевеющая нефть давит на рубль / Доллар взлетел выше 64 рублей, евро превы ...

27-10-2015, 17:48
 В России рубль достиг новых рекордов падения

В России рубль достиг новых рекордов падения

25-08-2015, 07:54
 Девять копеек рубль не сберегли

Девять копеек рубль не сберегли

20-08-2015, 15:15
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail